09:2506.08.13

Банки уходят из промышленных регионов, опасаясь закредитованности населения

Банки уходят из промышленных регионов, опасаясь закредитованности населения

После кризиса банки стали более избирательными. В 2004-2008 гг. темпы роста розничного кредитования по регионам не сильно отличались от среднероссийских 70%. А в 2010-2012 гг. в 22 ключевых регионах (80% розничного кредитного портфеля банковской системы) темпы варьировались от минус 9% в Саратовской области до 70% в Хабаровском крае при среднероссийских 30%. Банки стали избегать регионов, специализирующихся на обрабатывающих производствах, наиболее сильно пострадавших в кризис, и переориентировались на регионы с относительно высоким ростом доходов населения. Это соответствует и общеэкономической ситуации, отмечают аналитики: рост экономики поддерживается только потреблением, промышленность стагнирует, конкурентоспособность предприятий падает.
В Челябинской и Омской областях, где доля обрабатывающих производств в ВРП превышает треть (против 18% среднероссийских), темпы кредитования в 2010-2012 гг. были в 1,6-2 раза медленнее, чем в среднем по стране, а в Волгоградской (доля обрабатывающей промышленности - более четверти ВРП) и вовсе сокращались в среднем на 7% в год. В этих же регионах, как и в промышленных Пермском крае и Кемеровской области, был максимальный рост просроченной задолженности (на 4-7 п. п. в 2007-2010 гг.).
На фоне среднероссийской тенденции к замедлению темпов розничного кредитования (с 39% в 2012 г. до 37% к апрелю 2013 г.) в Волгоградской, Иркутской областях и Хабаровском крае рост ускорился - они входят в зону риска (Мурманской области в этой зоне нет). Неравномерна и долговая нагрузка: если в среднем по России объем кредитов на душу населения в 2,4 раза выше среднедушевого дохода, то в Самарской, Нижегородской областях и Хабаровском крае - более чем в 6 раз: это указывает на риск неплатежеспособности. В Волгоградской области задолженность одна из самых низких в стране (на 40% меньше среднедушевого дохода), но быстрый рост кредитования, идущий вразрез с рыночным трендом, может говорить о потенциале возникновения рисков, считает Долгин. Стремительнее всего - на 108% - растет кредитование в Приморском крае. Еще в четырех регионах (Омской, Кемеровской, Ростовской и Иркутской областях) доля нецелевых кредитов наличными - на уровне или выше 60% против среднероссийских 50%, говорит Долгин, это тоже указывает на потенциальный риск, так как такие кредиты, как правило, краткосрочные.
Ставка на рост доходов, а не на фундаментальную основу этого роста не выглядит надежной, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП. Розничное кредитование, по его мнению, уже перешло от фазы накопления рисков к их реализации, на что указывают три тренда: ускоренный рост просрочки, изменение структуры спроса на новые кредиты (рост кредитования связан с рефинансированием ранее взятых займов) и возобновившийся рост безработицы. «Сочетание этих трех трендов вкупе с исторически минимальным уровнем достаточности капитала указывает, что мы на пороге кризиса на рынке розничного долга, который проявится в виде проблем у какого-либо достаточно крупного банка: вот-вот должно прорвать», - предупреждает Солнцев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26Женщина из Кильдинстроя ножницами вспорола живот сожителю

18:11Клетка с кроликом в лесу и хомяк на помойке: В Заполярье сообщают о брошенных животных

17:01Похороны погибших в Шереметьево врача и его дочери из Полярного пройдут 22 мая в Керчи

16:47Директору мурманской фирмы озвучили срок за сокрытие 137 млн налогов

16:27Мурманчанин оплатил долг по кредиту, чтобы уехать в отпуск на машине

16:25Во время траурной процессии запретят остановку в центре Мурманска

16:20Мурманчане сообщили о «волне» эвакуаций сразу из нескольких торговых центров

16:01На Кольском полуострове синоптики обещают прохладную погоду

15:38На «Последний звонок» запретят стоянку в центре Мурманска

15:33В Никеле, Заполярном, Заозерске и Видяево начался полярный день

15:17Рыбакам Кольского полуострова напоминают об обязательной дезинфекции инвентаря и одежды

15:07В Мурманске горит склад на территории бывшей в/ч

14:44В Мурманской области переоборудуют контейнерные площадки под мусор

14:39На Семеновском озере в Мурманске собрали 2 тонны мусора

14:05Церемония прощания мурманчан с погибшими в авиакатастрофе в Шереметьево начнется в 9:40

13:45Пенсионерку из Мурманска по телефону обманул мошенник на 48 тысяч

13:22Приезжие в Мурманскую область врачи смогут приватизировать квартиры

13:07Новый супертраулер для рыбаков

12:59В Мурманске разыскивают подростка, сбившего на велосипеде пенсионерку

12:42Жители Апатитов сфотографировали в лесу гадюку

12:10В Апатитах полицейские проигнорировали жалобы горожан на пьяных детей

11:34По дороге в Тик-Губу остановили машину с тремя девушками в багажнике

11:31Редактора Nord-News наградили за победу в конкурсе ОНФ «Правда и справедливость»

11:02Бывший начальник мурманского УФСИН заработал в Забайкалье на полмиллиона меньше

Все новости