Зарплата российского судьи в этом году повысится до 159,9 тысячи рублей в месяц

Должностные оклады федеральных и мировых судей с 1 октября планируется увеличить на 5,5 процента. Проект такого указа президента России подготовило министерство финансов РФ.

Повышение довольствия мотивировано необходимостью обеспечения социальных гарантий судей, а также «полного и независимого осуществления правосудия». Помимо служителей Фемиды всех ветвей судебной власти (в том числе арбитража и мировых судей), на 5,5 процента возрастут поощрительные и иные выплаты, а также вознаграждение присяжных и арбитражных заседателей.
Дополнительные ассигнования на выплату увеличенных окладов в течение октября-декабря 2013 года оцениваются финансовым ведомством в 931,2 млн рублей, тогда как предельная численность служителей российской Фемиды составляет 36 741 человек (в том числе 4143 судей арбитражей, 7458 мировых и так далее). Таким образом, среднемесячный фонд оплаты труда в расчете на одного судью составит 1,9 млн рублей в год, или 159,9 тысячи в месяц. Судьи Конституционного суда России будут получать примерно по 562 тысячи рублей в месяц, Верховного - 285, Высшего арбитражного суда РФ - 193 тысячи.
Повышения окладов для работников аппаратов судов разработанный Минфином РФ проект не предусматривает. Среднемесячная зарплата сотрудника судебного департамента в этом году составляет 32,7 тысячи рублей, работники районных судов получают чаще всего еще меньше.
В отличие от чиновников и сотрудников аппарата судов, декларации о доходах самих служителей Фемиды чаще всего не публикуются (Верховный суд России не считает их публикацию обязательной). По данным проведённых Фондом свободы информации исследований, в добровольном порядке такие сведения размещают на своем сайте Конституционный суд России и 86-90 процентов арбитражных судов. В системе судов общей юрисдикции ситуация иная - сведения о доходах служителей Фемиды можно найти на официальных сайтах только 13 процентов судов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

03:03Долгий кашель может быть опасен: норма и перебор последствий гриппа или ОРВИ

02:03Закуска, которую подают на престижных фуршетах: рецепт в домашних условиях — украшение праздничного стола

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

Все новости