18:4706.08.13

Большинство россиян безразлично к опросам общественного мнения

Большинство россиян безразлично к опросам общественного мнения

Сотрудники Левада-Центра решили проверить, насколько россияне доверяют соцопросам. Выяснилось, что большинство респондентов - 70% - вообще безразличны к исследованиям общественного мнения. А около четверти из них уверены, что в прессе публикуются лишь те, которые показывают деятельность власти в выгодном свете. Сами социологи объясняют все это общим падением внимания общества к политике и продолжают свою важную, но не очень интересную гражданам работу.
Согласно проведённому Левада-Центром опросу, только чуть более четверти россиян (27%) в той или иной мере проявляют интерес к социологическим исследованиям. Эксперты опросили в июле 2013 года 1600 респондентов в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Почти треть опрошенных (30%) признались, что не очень внимательно следят за соответствующими публикациями, а 40% сказали, что они и вовсе не обращают внимания на новости в сфере социологии. Как показал нынешний опрос, за последние десять лет интерес россиян к исследованиям социологов снизился. Так, если в 2003 году за опросами следили в целом 47% граждан, то в настоящее время - только 27%. Соответственно возросло и число безразличных к российской социологии респондентов: с 51 до 70% в целом.
Меньше стали россияне доверять и результатам соцопросов. Если десять лет назад 54% респондентов заявляли, что верят данным социологов, то к лету 2013 года таких стало уже 45%. А вот доля недоверчивых выросла с 23 до 32%.
Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин так прокомментировал «НГ» эту новость: «На самом деле за последние пять лет по поводу доверия к опросам никаких существенных изменений не произошло: если в 2007 году им доверяли 46% граждан, сейчас - 45%. Упало количество людей, которые интересуются опросами общественного мнения. Это произошло на фоне общего падения интереса к политике. А снизился он в связи с тем, что ситуация политическая в стране застыла и приобретает признаки окостенения». По мнению Гражданкина, это происходит потому, что либеральные реформы «проходят не так активно, как это было обещано Дмитрием Медведевым на излёте его президентского срока». Например, та же регистрация большого количества партий, как выяснилось, играет на руку партии власти, поскольку размывает оппозиционно настроенный электорат. Так же и с остальными обещанными реформами - их реализация намного отличается от того, что ожидалось. Вот граждане и разочарованы, заметил эксперт.
Около четверти - 23% респондентов - выразили уверенность в том, что в прессе публикуются лишь те результаты опросов, которые показывают деятельность власти в выгодном свете. По этому поводу Гражданкин пояснил: «Российский обыватель все время ожидает, что его обманут, дадут ему недостоверную информацию, что его используют в каких-то своих целях какие-то политические силы либо бизнесмены. Так что результаты нашего опроса - это лишнее подтверждение настороженности рядовых граждан». И точно - еще 11% участников опроса Левада-Центра и вовсе заявили, что дело доходит до подделки результатов в пользу заинтересованных лиц.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Териберке уберут две крупные мусорные свалки

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА КОЛУ МОЧАЛО, НАЧИНАЙ С НАЧАЛА

09:39Студентов, безработных и инвалидов Мурманской области обучат предпринимательству

09:3931-летнего жителя Североморска задержали с «синтетикой»

09:31Северян приглашают на выставку «Молодежь Мурмана»

09:21Жителей Мурманской области мошенники обманывают со «взломанных» страниц в соцсетях

09:11В Мурманске проверяют отказ принимать на лечение 78-летнюю пенсионерку

08:20В Мурманске откроется выставка детского творчества «Край, в котором я живу»

07:16На трех улицах в Мурманске отключат свет

06:11К выходным в Мурманской области потеплеет

20:21Уничтожены в Оленегорске польские яблоки и итальянский салат

19:03В Мурманске впервые проведут соревнования по сборке кубика Рубика

18:01Мурманские журналисты попытались «хайпануть» на известности телеведущего

17:19Сотрудники «Колэнерго» поздравили выпускников с окончанием школы

16:41В Мурманской области запустят кадровый проект «Лидеры Арктики»

16:10До нуля опустится температура воздуха в Мурманской области

15:39Почтальон из Полярного стала одной из лучших по Северо-Западу

15:30В Кандалакше полностью сгорела крыша жилой двухэтажки

15:22Для воспитанников транспортно-логистического класса в Мурманске прозвучал «последний звонок»

15:08Более 56 млн задолжали сотрудникам в Мурманской области

14:58Съемку клипа мурманчане приняли за сектантский ритуал

14:32Мурманчанин попал в смертельное ДТП на трассе в Карелии

14:16Андрей Чибис и Сергей Шнуров засветились в музыкальном клипе

13:37До 7 июня заполярные выпускники могут получить «целевое направление» в медвузы

Все новости