18:0209.08.13

Мурманским журналистам представили пример энергоэффективного дома

Мурманским журналистам представили пример энергоэффективного дома

Агентство энергетической эффективности Мурманской области представило журналистам дом на улице Крупской, 68, в Мурманске, являющийся наглядным примером реализации мер по энергосбережению в многоквартирном доме. Управление домом осуществляет ТСЖ, которое заключило договор с ООО «ЖЭК», осуществляющим обслуживание дома.

Управляющая организация заключила соглашение с энергосервисной компанией на проведение мероприятий для достижения определенного уровня экономии ресурсов в конкретном многоквартирном доме. Определяющей характеристикой деятельности энергосервисной компании является то, что оплата ее услуг осуществляется за счет экономии от внедренных энергетических проектов и зависит от их эффективности.

В выбранном доме проведено энергообследование, по результатам которого разработан перечень мероприятий по энергосбережению с учетом его технических параметров. Были предложены следующие энергосберегающие мероприятия: установка узлов учета, которые необходимы для фиксации потребляемого энергоресурса, автоматическое регулирование параметров в системе отопления, ремонт и восстановление внутридомовых инженерных сетей с применением энергоэффективных материалов и энергоэффективного оборудования, а также замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные с датчиками движения.

В первый год обслуживающая организация ООО «ЖЭК» отремонтировала подъезд, межпанельные швы и кровлю, установила стеклопакеты, межтамбурные двери, энергоэффективные лампочки с датчиками движения и общедомовые приборы учета ресурсов.
Основную часть риска берет на себя энергосервисная организация, реализующая проект. Все затраты затем возмещаются платежами, которые производятся из полученной экономии энергоресурсов. Населению это экономически выгодно, так как, не вкладывая дополнительных средств, собственники получают по окончании договора реальную экономию при оплате коммунальных услуг и в собственность то оборудование, которое устанавливалось для реализации условий договора.

Как отметил директор Агентства энергоэффективности Мурманской области Сергей Королев, вопросы экономии находятся в руках собственников: жильцы сами могут предложить своей управляющей компании заключить энергосервисный контракт для внедрения энергосберегающих мероприятий в своем доме.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:47Турфирмы: Не все мурманчане могут позволить себе Турцию в ноябре

13:39Клиенты ВТБ смогут бесконтактно снимать наличные с цифровых карт

13:03У жительницы Ревды арестовали земельный участок из-за долга по кредиту

12:45Предлагаемая зарплата в Мурманской области выросла до 46 тысяч

12:31Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по рублевым срочным вкладам

12:13Как и зачем жителям Мурманской области получать QR-код

12:00За сутки трое мурманчан потеряли полмиллиона рублей

11:27Арктический театр опубликовал новые правила посещения

11:11В Мурманске пункт вакцинации переехал из «Волны» в «Форум»

11:03На 19 млрд вырастет расходная часть бюджета Мурманской области

10:43В нерабочие дни перепись населения в Заполярье продолжится

10:26Из-за съеденного собакой паспорта у мурманчан едва не сорвалась свадьба

10:25В Мурманской области суммировали с ФМБА число умерших после CoViD-19

10:09Подполковник на пенсии покинул Алакуртти и 23 года получал северные надбавки

10:01Ночные клубы и пабы Мурманска берут на особый контроль

10:00В гостинице Мурманска задержали 45-летнего дебошира

09:55Программу-2021 по транспортировке железорудного концентрата из Мурманска завершили рекордом

09:41Пропала 45-летняя жительница Туломы

Все новости