08:4510.08.13

«Холодной войны» между Россией и США нет - Сергей Лавров

«Холодной войны» между Россией и США нет - Сергей Лавров

Россия и Соединенные Штаты готовы спокойно обсуждать вопросы, по которым остаются разногласия, заявил вчера министр иностранных дел Сергей Лавров в Вашингтоне на встрече глав дипломатических и оборонных ведомств двух стран. Об этом сообщает Первый канал.

Он напомнил американскому госсекретарю Джону Керри о первом разговоре, когда тот только вступил в должность, и сказал, что на наших странах лежит особая ответственность, потому работать вместе надо «по-взрослому». Мы так и стараемся делать и рассчитываем на взаимность, отметил Лавров. Повестку дня он назвал «насыщенной», в частности, это сирийский кризис, ядерные программы Ирана и Северной Кореи, события в Афганистане, а также противоракетная оборона.

«Мы эту тему обсуждаем достаточно давно, с начала переговоров над Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений. Эта тема всегда присутствует в наших дискуссиях. И мы отметили с удовлетворением, что в своем апрельском Послании на имя президента Путина президент Обама признал необходимость при рассмотрении проблем глобальной безопасности учитывать все без исключения факторы, которые влияют на стратегическую стабильность», - сказал министр иностранных дел РФ.

Сергей Лавров назвал ситуацию с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом «аномалией», отметив, что «холодной войны» между США и РФ нет, пишет РИА «Новости».

«Я думаю, что все, что мы сегодня сказали с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу) о нашей работе с Джоном Керри и Чаком Хейгелом, говорит о том, что у нас нет никакой холодной войны. Наоборот, у нас самое тесное партнерство. И очень хороший потенциал для его укрепления. Сноуден - это аномалия, я считаю», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи в формате «2+2» в Вашингтоне. - Я не вижу каких-либо причин по итогам сегодняшней встречи, которые позволяли бы говорить, что наши отношения отброшены назад.

Сноуден - это эпизод. Мы все свои аргументы излагали давно, президент на эту тему выступал, на эту тему выступали и представители ФМС. Мы поступили в строгом соответствии с нашими законами и с международным правом. По другому поступить не могли. Тем более что у нас с американцами нет договора об экстрадиции, потому что они отказываются многие годы его с нами заключать».

Ситуацию со Сноуденом в отношениях РФ и США Лавров сравнил с работой фотографов. «Это как если, знаете, наши коллеги фотографы, они прицеливаются в выступающих и ждут, когда выступающий почешется, чихнет. И если после этой пресс-конференции все, что узнает зритель и читатель, будет одна фотография с чихающим или чешущимся Лавровым, то это, наверное, будет самая искаженная картина того, что происходит», - сказал он.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:25В Кировске школьников перевозили с нарушениями

10:49В Заполярье появятся 4 электронных модуля в сфере образования

10:25287 тысяч туристов отдохнули в отелях Заполярья

10:18В Корзуново спасли провалившегося в 3-метровую трубу кота

10:07В Мурманской психиатрической больнице обустраивается часовня

09:59Мурманск и Калининград подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма

09:48В Заполярье за неделю выявили 232 случая CoViD-19

09:31В Мурманской области с 1 декабря стартует «На Севере - твой проект»

09:30Три автомобиля столкнулись в Мурманске на Карла Маркса

09:18Дело о мурманчанине с двойным гражданством передано в суд

09:09Постановки фестиваля «Арктическая сцена» в Мурманске посмотрели 4000 зрителей

08:32В Заполярье сегодня умеренный ветер и до -7°

07:00В 7 домах Мурманска отключат отопление

17:00Спектакль «Маскарад» покажут в мурманском драмтеатре

16:03Мурманский киноклуб приглашает на фильм Жака Деми

15:06В декабре в центральной библиотеке Мурманска стартует проект «Знай наших!»

14:02Книжный клуб Мурманска проведет очередную встречу

13:04Мурманчанам напомнят о героическом подвиге Зои Космодемьянской

Все новости