Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел вопросы взаимного влияния регионов и синхронизацию документов стратегического развития, сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области.
Концепция социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года была принята в июне этого года, а Санкт-Петербург в настоящее время ведет разработку своей стратегии развития до 2030 года. «В работе над Концепцией мы старались учесть точку зрения экспертов, в том числе представляющих позицию Санкт-Петербурга, чтобы еще на этапе разработки добиться синергетического эффекта в развитии соседних регионов», - заявил вице-губернатор Ленинградской области, сопредседатель Координационного совета Дмитрий Ялов.
В своем выступлении Дмитрий Ялов отметил, что в последние годы произошло усиление агломерационных процессов на территориях вблизи границ Петербурга за счет интенсивного строительства жилья. «Область и город образуют единый рынок труда, доказательством чему служит интенсивная маятниковая миграция. Ежедневный отток на работу из Ленинградской области в Санкт-Петербург составляет около 200 тысяч человек, из Санкт-Петербурга в область - около 50 тысяч человек», - отметил вице-губернатор.
За последние 10 лет порядка 80 процентов инвестиционных проектов региона были реализованы в пределах 30-километровой зоны от КАД. В областных муниципальных районах, граничащих с Петербургом, активно ведется жилищное строительство, в том числе для жителей города.
«В целевом сценарии Концепции мы предлагаем создать условия для более сбалансированной агломерации, сейчас она центростремительна. Необходимо создавать рабочие места в сфере сервиса, строить торговые и офисные центры, определить проекты в сфере транспортной инфраструктуры», - подчеркнул Дмитрий Ялов.
Помимо жилищного строительства и транспортной инфраструктуры сегодня два соседних региона связаны крупными совместными проектами. Так, год назад Петербург и Ленобласть вошли в число субъектов Федерации, где будут создавать инновационные кластеры медицинских, фармацевтических и радиационных технологий. Сопредседатель Координационного совета отметил необходимость совместной работы двух регионов над программой развития этого кластера, а также привлечением на этот проект федеральных средств.
Взаимосвязь субъектов необходима и для развития автопромышленного комплекса. «Кластер не признает административных границ. Инвесторы, которые планируют развивать производства автокомпонентов, интересуются продукцией всех автозаводов города и области, поскольку это перспективный рынок сбыта», - отметил Дмитрий Ялов.
В части развития жилищного строительства, коммунальной и транспортной инфраструктуры между собой связаны два проекта: «Императорское кольцо» в Гатчине и город-спутник «Южный». Первый из них предполагает не только создание научно-технического кластера, но и образовательную, историко-культурную, градостроительную и транспортную составляющие. В этом вопросе также необходимо взаимодействие города и области.