Петиция об отмене «антипиратского» закона собрала 100 тысяч подписей на портале «Российская общественная инициатива»

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, интернет-сообщество всерьез напугано «антипиратским» зконом и решительно настроено на борьбу. «Мы рассчитываем, что к осенней сессии Госдумы соберем 100 тысяч подписей протеста, тогда власти вынуждены будут рассмотреть наше обращение», - сказал председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

Сбор необходимого числа подписей под инициативой, опубликованной 4 июля, занял чуть более месяца. «Антипиратский» закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, был подписан президентом в начале июля и вступил в силу 1 августа 2013 года.

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», - говорится в петиции. В качестве аргументов авторы называют «расплывчатость понятийного аппарата» закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам.

Инициатива будет направлена в экспертную рабочую группу, в данном случае - в группу федерального уровня, которую возглавляет министр Михаил Абызов, сообщил Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, который отвечает за работу РОИ.
«По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы», - отметил Массух.

«Мы надеемся, что осенью, когда Государственная дума будет рассматривать поправки в этот закон, собранные подписи будут дополнительным мотивирующим фактором, который обратит внимание законодателей на подготовленные ранее Российской ассоциацией электронных коммуникаций предложения», - считает Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

«К сожалению, пока сложно прогнозировать, как именно законодатели отреагируют на эту инициативу. Пока не было прецедентов, на которые можно было бы опираться и делать выводы, - отметил Алексеев. - Однако очевидно, что закон в той редакции, которая существует сейчас, вызывает большое недовольство среди представителей интернет-отрасли и сбор подписей - отличный способ показать это не только качественно, но и количественно».
Массух согласен с тем, что «закон действительно нуждается в доработке», однако сам за его отмену не голосовал. В частности, глава Фонда информационной демократии указал на отсутствие в законе требования к правообладателю указать точное место расположения спорного контента.

Ресурс РОИ обеспечивает механизм публичного голосования граждан РФ в интернете. Основанием для создания РОИ стал указ президента, согласно которому в правительстве будут рассматриваться предложения, получившие поддержку не менее 100 тысяч граждан для инициатив федерального масштаба и 5% местного населения для региональных и муниципальных предложений. Ресурс доступен с апреля 2013 года. Для выдвижения собственной инициативы, а также для участия в голосовании за или против представленных предложений гражданин должен зарегистрироваться на едином портале госуслуг.

Первой инициативой федерального уровня, собравшей на портале РОИ 100 тысяч подписей авторизованных пользователей, стало предложение запретить чиновникам приобретать автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей. Инициатива была направлена 10 июля на рассмотрение экспертной рабочей группой федерального уровня.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:18T2 первой среди операторов запустила канал поддержки клиентов на базе ИИ в MAX

15:04На жительницу Колы завели уголовное дело за «избиение» полицейского

14:41Новое пространство для общения и отдыха в Парке Горького посетили больше 50 тыс. человек

13:39«Без рекорда»: Август для северян завершится с температурой на 3 градуса выше нормы

13:20В Мурманске, Кировске, Кандалакше и Ревде ищут худых «военнопленных» для кино

13:04В Мурманской области подешевела недвижимость

12:45Волонтеры ищут в Заполярье пропавшего из Белгородской области

12:19В Умбе подростки залезли в морг в полночь

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыболовный флот — догнать и перегнать

11:42Обошлось без травм: в Мурманске парня спасли со скалы

10:48Снижена надежность: У жителей Апатитов может пропадать электричество

10:47Мурманская область закупила более 1000 мусорных контейнеров на сумму 24 млн рублей.

15:00Домашнее сливочное масло на рынке не покупаю: это просто обман — как отличить подделку

14:45Долго не могу найти работу — что со мной не так: ответы психолога Алены Кухаренко

14:43Секреты засолки — как добиться идеального результата: советы по выбору красной рыбы и специй

14:31Решётка в духовке: многие не используют и половины её возможностей — намного больше применений

14:00Любовь и счастье уже на пороге: случайная встреча приведет к свадьбе — кому повезет 30 августа 2025 года

13:47Упражнения от межбровной складки: комплексный подход к решению проблемы — советы эксперта Людмилы Елисавецкой

Все новости