В борьбе со скиммингом: банки обяжут выпускать чипованные пластиковые карты

Банк России подготовил проект изменений в положение 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...». Согласно поправкам, все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом, сообщили в ЦБ в ответ на официальный запрос «Ъ».

На такие меры ЦБ подтолкнул рост числа мошенничеств. В частности, число случаев скимминга (наиболее распространенного вида мошенничества - установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт), по подсчетам ЦБ, прирастает в среднем на 23% за квартал. По данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире - в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь. При этом число банковских карт в России на конец прошлого года составляло 239,5 млн шт., увеличившись за год на 19,6%.

Сегодня выпуск платежных карт с чипом осуществляют лишь 16,9% банков, еще треть (31,3%) выпускают оба вида пластика - как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, но подавляющее большинство (49,4%) вообще не используют чипы. Такую статистику ЦБ приводит в «Обзоре о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором стандарта EMV», составленном на основе опроса 83 банков. С оснащением банкоматов и терминалов устройствами для чипов дело обстоит лучше: их, по данным ЦБ, установили 79,3% банков. «Разница в цене банкоматов с устройствами для чтения чипов и без них минимальна, поэтому банки предпочитают покупать банкоматы, читающие все типы карт, - говорит член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. - Организация выпуска самих карт с чипом значительно дороже».

По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году. Однако такие темпы регулятора не устраивают. «Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу», - отмечается в ответе ЦБ на запрос «Ъ». Когда именно банки должны будут отказаться от выпуска карт без чипа, ЦБ установит после обсуждения с участниками рынка, намеченного на ближайшее время.

По мнению банкиров, на полный переход к чиповой технологии им потребуется не менее трех лет. «Средний срок жизни карты три года, и обязательный переход на выпуск пластика с чипом было бы логично установить такой же, - считает начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов. - Если заставить банки с помощью регулятивных мер полностью перейти на чипы быстрее, есть риск получить проблемы с клиентами, поскольку придется досрочно перевыпускать карты». К тому же полный переход на чиповые карты требует от банков немалых затрат. «Потребуется пройти сертификацию в платежных системах, плюс разработка софта, его тестирование, внедрение. Минимальные затраты на эти процессы - около $100 тыс., - говорит господин Попов. - Плюс выпуск одной чиповой карты стоит в несколько раз дороже выпуска карты с магнитной лентой». Средняя цена карты без чипа сегодня около $0,3-0,4, чиповой - $1,3-1,4.


Впрочем, по словам Эльмана Мехтиева, хотя переход на чипы несет в себе дополнительные расходы, они куда меньше, чем потери банков от мошенников. «С чиповой картой скимминг исключен, поскольку чип невозможно подделать, - продолжает он. - Даже если ЦБ введет регулятивные меры для ускорения процесса смены технологий, банкам придется поступиться незначительной частью прибыли в первый год, но в дальнейшем затраты окупятся за счет сокращения потерь от мошенничества».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:32В аэропорту Мурманска появился бесплатный WI-FI

12:10В Кировске Lada Granta въехала в столб

11:49В Мурманске самой востребованной услугой осенью оказалась репродукция картин — рост на 186%

11:43600 литров контрафактного алкоголя изъяли из продажи в Мурманске

11:23Чтобы не допустить ареста автомобиля, житель Мурманской области пытался продать его брату

10:57Ксения Коржова из Оленегорска завоевала «золото» в Коломне

10:45Ушел с собакой в лес и не вернулся: в Апатитах ищут 50-летнего мужчину

10:25Программа-антипод — «Чистая Арктика» придумала и запустила в Заполярных регионах проект «Северный вывоз»

10:09Родным экс-сенатора от Мурманской области Татьяны Сахаровой передали ее посмертную награду

09:50Безопасные игры и спорт: в Мурманске обновили детскую площадку

08:20В Заполярье ожидаются осадки и пониженное атмосферное давление

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

12:32Таких женщин мужчины любят сильнее всего: за одну единственную тайну — разжигает в них пламя любви

11:48Новая работа появится у 3 знаков Зодиака уже после 10 ноября: ваше право отказаться — не кусайте себе локти после

11:48Настоящие психи: знаки Зодиака, которых стоит остерегаться — выкидывают странные фокусы

11:45Овнам — удачные поездки, Близнецам — налаживание связей, Ракам — наведение порядка: гороскоп на 7 ноября от астропсихолога Курниковой

11:31«Ему и так непросто»: Андрей Малахов объяснил — почему скрывает от публики 8-летнего сына Александра

10:30Пластические операции Маши Распутиной: хирург раскрыл тайны — что делала певица с внешностью

Все новости