В борьбе со скиммингом: банки обяжут выпускать чипованные пластиковые карты

Банк России подготовил проект изменений в положение 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...». Согласно поправкам, все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом, сообщили в ЦБ в ответ на официальный запрос «Ъ».

На такие меры ЦБ подтолкнул рост числа мошенничеств. В частности, число случаев скимминга (наиболее распространенного вида мошенничества - установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт), по подсчетам ЦБ, прирастает в среднем на 23% за квартал. По данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире - в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь. При этом число банковских карт в России на конец прошлого года составляло 239,5 млн шт., увеличившись за год на 19,6%.

Сегодня выпуск платежных карт с чипом осуществляют лишь 16,9% банков, еще треть (31,3%) выпускают оба вида пластика - как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, но подавляющее большинство (49,4%) вообще не используют чипы. Такую статистику ЦБ приводит в «Обзоре о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором стандарта EMV», составленном на основе опроса 83 банков. С оснащением банкоматов и терминалов устройствами для чипов дело обстоит лучше: их, по данным ЦБ, установили 79,3% банков. «Разница в цене банкоматов с устройствами для чтения чипов и без них минимальна, поэтому банки предпочитают покупать банкоматы, читающие все типы карт, - говорит член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. - Организация выпуска самих карт с чипом значительно дороже».

По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году. Однако такие темпы регулятора не устраивают. «Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу», - отмечается в ответе ЦБ на запрос «Ъ». Когда именно банки должны будут отказаться от выпуска карт без чипа, ЦБ установит после обсуждения с участниками рынка, намеченного на ближайшее время.

По мнению банкиров, на полный переход к чиповой технологии им потребуется не менее трех лет. «Средний срок жизни карты три года, и обязательный переход на выпуск пластика с чипом было бы логично установить такой же, - считает начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов. - Если заставить банки с помощью регулятивных мер полностью перейти на чипы быстрее, есть риск получить проблемы с клиентами, поскольку придется досрочно перевыпускать карты». К тому же полный переход на чиповые карты требует от банков немалых затрат. «Потребуется пройти сертификацию в платежных системах, плюс разработка софта, его тестирование, внедрение. Минимальные затраты на эти процессы - около $100 тыс., - говорит господин Попов. - Плюс выпуск одной чиповой карты стоит в несколько раз дороже выпуска карты с магнитной лентой». Средняя цена карты без чипа сегодня около $0,3-0,4, чиповой - $1,3-1,4.


Впрочем, по словам Эльмана Мехтиева, хотя переход на чипы несет в себе дополнительные расходы, они куда меньше, чем потери банков от мошенников. «С чиповой картой скимминг исключен, поскольку чип невозможно подделать, - продолжает он. - Даже если ЦБ введет регулятивные меры для ускорения процесса смены технологий, банкам придется поступиться незначительной частью прибыли в первый год, но в дальнейшем затраты окупятся за счет сокращения потерь от мошенничества».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Купил права, но ездил с ними недолго — первое ДТП привело жителя Кировска на скамью подсудимых

12:23Для пациентов стационара в Мурманске работают Школы здоровья

11:33Интриги не получилось — горсовет выбрал нового главу Мурманска

11:23Установка окон выполнена на 90%: В Кандалакше капитально ремонтируют анестезиологию-реанимацию

11:15Пожар в Кандалакше уничтожил снегоход и квадроцикл

11:00За взятку в 2 миллиона у экс-руководителя отдела капстроительства в Мурманской области арестовали счета — дело в суде

10:45В Апатитах Рено протаранил остановку

10:35В Мурманске столкнулись иномарки в Ленинском округе — водитель KIA в больнице

10:03Доктор ГАЛЕНКО. Отцовство

09:43Половина процента жителей Мурманской области ВИЧ-инфицированы

09:25Изделия из пластикового мусора Кольского залива представили в экоцентре в Москве

08:20У природы нет плохой погоды: в Мурманской области ожидаются порывистый ветер и сильная гололедица

13:01Превращает женщину в старушку не возраст: добавляют годы 3 привычки — мнение дизайнера Джорджио Армани

12:00Автомобиль в трейд-ин: зачем владельцы сдают туда машины, если цена ниже — выгодно в 3 случаях

11:03Возвращение блудной норки: россиянки снова выбирают натуральный мех — что модно носить зимой 2025-2026

10:34Купить машину станет проще: 2 избранных знака Зодиака, которые получат много денег — изменения начнутся после 14 ноября

10:02Салат «Любимый муж»: всего 3 ингредиента, а вкус бомбический — готовлю постоянно и не надоедает

09:26Ультраточный тест на деменцию: кто ответит на 3 вопроса — у тех нейроны работают на полную мощь

Все новости