В борьбе со скиммингом: банки обяжут выпускать чипованные пластиковые карты

Банк России подготовил проект изменений в положение 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...». Согласно поправкам, все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом, сообщили в ЦБ в ответ на официальный запрос «Ъ».

На такие меры ЦБ подтолкнул рост числа мошенничеств. В частности, число случаев скимминга (наиболее распространенного вида мошенничества - установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт), по подсчетам ЦБ, прирастает в среднем на 23% за квартал. По данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире - в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь. При этом число банковских карт в России на конец прошлого года составляло 239,5 млн шт., увеличившись за год на 19,6%.

Сегодня выпуск платежных карт с чипом осуществляют лишь 16,9% банков, еще треть (31,3%) выпускают оба вида пластика - как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, но подавляющее большинство (49,4%) вообще не используют чипы. Такую статистику ЦБ приводит в «Обзоре о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором стандарта EMV», составленном на основе опроса 83 банков. С оснащением банкоматов и терминалов устройствами для чипов дело обстоит лучше: их, по данным ЦБ, установили 79,3% банков. «Разница в цене банкоматов с устройствами для чтения чипов и без них минимальна, поэтому банки предпочитают покупать банкоматы, читающие все типы карт, - говорит член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. - Организация выпуска самих карт с чипом значительно дороже».

По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году. Однако такие темпы регулятора не устраивают. «Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу», - отмечается в ответе ЦБ на запрос «Ъ». Когда именно банки должны будут отказаться от выпуска карт без чипа, ЦБ установит после обсуждения с участниками рынка, намеченного на ближайшее время.

По мнению банкиров, на полный переход к чиповой технологии им потребуется не менее трех лет. «Средний срок жизни карты три года, и обязательный переход на выпуск пластика с чипом было бы логично установить такой же, - считает начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов. - Если заставить банки с помощью регулятивных мер полностью перейти на чипы быстрее, есть риск получить проблемы с клиентами, поскольку придется досрочно перевыпускать карты». К тому же полный переход на чиповые карты требует от банков немалых затрат. «Потребуется пройти сертификацию в платежных системах, плюс разработка софта, его тестирование, внедрение. Минимальные затраты на эти процессы - около $100 тыс., - говорит господин Попов. - Плюс выпуск одной чиповой карты стоит в несколько раз дороже выпуска карты с магнитной лентой». Средняя цена карты без чипа сегодня около $0,3-0,4, чиповой - $1,3-1,4.


Впрочем, по словам Эльмана Мехтиева, хотя переход на чипы несет в себе дополнительные расходы, они куда меньше, чем потери банков от мошенников. «С чиповой картой скимминг исключен, поскольку чип невозможно подделать, - продолжает он. - Даже если ЦБ введет регулятивные меры для ускорения процесса смены технологий, банкам придется поступиться незначительной частью прибыли в первый год, но в дальнейшем затраты окупятся за счет сокращения потерь от мошенничества».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

14:50Мотивировали расплатиться по долгам — квартиру мончегорца едва не пустили с молотка

14:00«Бунтующие Фареры» — из-за решения администрации островов на севере Атлантики в Мурманске может сильно подорожать сельдь, скумбрия и путассу

13:05Внимание: в Мурманске в течение месяца будут звучать взрывы

12:40Изнасилование, убийство и запугивания — перед судом предстанет Мурманская банда [видео]

12:33Сообщения до вас не дойдут: в Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

12:03Андрей МИЛОХИН. Умба — море, Умба — лес, Умба — сосны до небес

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

15:00Печень забилась жиром: добавила 7 недефицитных продуктов — перестала просыпаться с камнем в животе

14:43Каждый будет тянуть одеяло на себя: 5 зодиакальных пар, обречённых на скандалы и расставание — кому лучше не создавать семью

14:33Стоят в сторонке и платочки теребят: 2 знака Зодиака, которые боятся всего на свете — стеснительность не побороть

14:03Выбралась из сладкой ловушки: снизила уровень сахара в крови без мучений — просто изменила 8 привычек

13:45Ароматизаторы не покупаю: использую морскую соль и эфирное масло — воздух неделями свежий, как в горах после грозы

13:34«Развалит» даже шестиклассник: вы по нулям в английском, если потерпите крах в тесте — быстрая проверка знаний

Все новости