В России запускают социальную сеть, предохраняющую от ненужных подарков

Через пару недель Softkey запустит собственную социальную сеть Wishkey, с помощью которой пользователи смогут публиковать список своих желаний, а друзья переводить деньги на их исполнение. Идея пришла в голову создателю компании Феликсу Мучнику ещё семь лет назад, но тогда неразвитость электронных платежей и социальных сетей удержала его от реализации проекта. Теперь он решил, что пора запускаться. Тем более что аналогичного проекта так никто и не придумал.

Феликс Мучник окончил школу в 13 лет, вся его деятельность вот уже на протяжении 40 лет связана с программированием и управлением людьми. В кризис 1998 года у него родилась идея продавать программное обеспечение через Интернет - так и появилась компания Softkey. Сейчас он приступает к проекту для души: самым приятным во взаимоотношениях людей г-н Мучник считает подарки друг другу.

«Идея возникла семь лет назад, дело было летом, - вспоминает создатель Softkey. - Мы обсуждали с Соней Соколовой (создатель Music.ru) проблемы Интернета, пытаясь придумать, как упростить жизнь людей в офлайне. Помочь им делать друг другу подарки - вот проект!». Но тогда проект запускать не стали, не было предпосылок. Теперь они появились.

«Только теперь все осознали, что ненужные подарки никому не нужны, полностью оплатить желаемое бывает тяжело, а подарить что-нибудь удаленно нереально из-за проблем с доставкой. Если говорить об Америке, то там типичная картина, когда после рождественских праздников люди стоят в очередях и сдают презенты - их принято дарить с чеками», - рассказывает г-н Мучник.

Виш-листы (от wish - желание) сами по себе не новость, но возможность автоматизированно собирать деньги на подарок ранее не предоставлял никто.

Работать новая система будет просто. Человек заводит себе аккаунт на сайте wishkey.ru, где может отметить дату предстоящего события, например дня рождения, указать место проведения праздника и написать список подарков, а также их примерную стоимость. Друзья пользователя видят на сайте, что именно хочет именинник, и могут перевести необходимую сумму или часть денег через «Яндекс.Деньги» (на момент запуска будет доступен только этот способ перевода, но в дальнейшем будут и другие - с карты на карту, онлайн-банкинг, на счет телефона и т.д.). При этом в системе отражается, сколько денег уже получено на подарок и сколько еще не хватает до исполнения мечты. Соцсеть будет связана с Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниками» и др.

«В результате больше не придётся договариваться с друзьями о том, кто сколько сдаст на общий презент, и собираться для этого за час до мероприятия, обнаружив, что в магазине нет сувенира нужного цвета, или звонить супруге именинника и интересоваться шёпотом на кухне, что ему можно подарить», - предвкушает г-н Мучник популярность нового сервиса.

Сумму затрат на новый сервис он не раскрывает. «Wishkey - это наш внутренний стартап, в который вложено все, что мы делали в Softkey раньше, там задействованы все наши партнерские отношения. У нас есть опыт работы с другими странами - например, мы имеем представительство в Польше, поэтому локализацию будем делать быстро», - говорит бизнесмен.

По словам руководителя цифровых продаж Ozon.ru Михаила Осина, хотя идея создания списка желаний не новая, она очень перспективная. «Она в довольно простом виде существует на Ozon.ru, мы пробовали делать это вместе с «ВКонтакте», и в целом в Рунете есть ряд проектов, помогающих друзьям разобраться с подарками, - отмечает эксперт. - Тем не менее на сегодняшний день нельзя сказать, что эта тема «выстрелила», потому что, как это часто бывает, самой по себе хорошей идеи недостаточно - важна реализация. Когда кому-то удастся создать не просто площадку, а настоящую сеть с максимальным вовлечением в нее пользователей и бизнеса - мы увидим настоящий прорыв».

«Любой проект проявляет себя через два-три месяца. Либо он выстреливает, и ты думаешь, что с ним делать дальше, добавляешь новые возможности, либо он просто работает», - резюмирует г-н Мучник.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

21:31Новая версия строительства пирамид в Древнем Египте: тайну раскрыл прораб — руководил возведением

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

Все новости