Утверждены меры по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике

Утвержден Комплекс мер по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности. Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 

Документом предусмотрено проведение в 2013 г. технологических работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на территориях загрязненных островов архипелага Земля Франца Иосифа, острове Северный архипелага Новая Земля в Архангельской области, а также выполнение природоохранных мероприятий на территории ФГБУ «Государственный заповедник «Ненецкий». 

В Комплекс мер входит проведение оценки экологического ущерба в Арктической зоне РФ, в том числе на континентальном шельфе и в районах российского присутствия на архипелаге Шпицберген, а также реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». 

До 2020 г. предполагается обеспечить финансирование работ по ликвидации последствий деятельности в Республике Бурятия Джидинского вольфрамо-молибденового комбината и проведение рекультивации нарушенных земель, укрепления защиты поверхностных и подземных вод в районе Стеклозавод г. Улан-Удэ в зоне подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды р. Селенга. 

Комплекс предусматривает финансирование работ в Нижегородской области по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» и шламонакопителя «Белое море». 

Также документ включает в себя мероприятия, направленные на правовое регулирование вопросов ликвидации прошлого экологического ущерба и предусматривает международное сотрудничество в данной области. 

Как подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «Данный документ совершенно необходим для комплексного решения вопроса ликвидации экологического вреда, связанного с прошлой экономической деятельностью на территории Российской Федерации». 

Напомним, что с целью решения проблем накопленных загрязнений Минприроды России в настоящее время разработан и согласовывается проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 гг. Планируется, что данная программа будет принята до конца 2013 г, что позволит начать реализацию мероприятий уже с начала 2014 г. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

Все новости