09:4515.08.13

Норвежские политики хотят подвергнуть иностранцев в тюрьмах Королевства апартеиду

Норвежские политики хотят подвергнуть иностранцев в тюрьмах Королевства апартеиду

Число иностранных граждан, отбывающих срок в норвежских тюрьмах, растет. С 2000 года число иностранных заключенных в норвежских тюрьмах выросло вчетверо - с 8% до 32%. Ежедневно заключенные получают как минимум 59 крон. Для сравнения, минимальный размер ежемесячной заработной платы в Румынии составляет 48 крон в день, в Польше - 91 крона.

Заместитель лидера правой Партии прогресса норвежского стортинга Пер Сандберг, намерен лишить иностранных заключенных, отбывающих наказание в норвежских тюрьмах, возможности получать зарплату и пользоваться системой здравоохранения.

«Норвежская тюрьма никого не страшит. Отдельные группы иностранных преступников, совершив преступление, ничем не рискуют. На родине их ничего не держит, они просто отбывают свой срок в тюрьме по хорошо отработанной схеме и зарабатывают по их отечественным меркам хорошие деньги, - рассказал политик информагентству ABC Nyheter. - Для многих Норвегия подобна банке меда. Безработные граждане других государств стараются оказаться за решеткой только для того, чтобы заработать денег. Для многих иностранцев зарабатывание денег в тюрьме - это единственный способ содержать семью, оставшейся на родине».

Сандберг полагает, что, находясь в Норвегии, иностранцы не должны получать ни копейки. Они должны содержаться в местах лишения свободы, где условия содержания гораздо хуже, чем в местах, предназначенных для коренных норвежцев.

Ситуация, когда иностранные преступники получают квалифицированную помощь таких специалистов, как, например, стоматолога или врача общей практики, недопустима. Это уже выходит за пределы списка жизненно важных потребностей человека.

Члены Партии прогресса выступают за депортацию иностранных преступников на родину. Для того чтобы добиться этого, по мнению Сандберга, необходимо создать хорошую систему соглашений о передаче заключенных между тюрьмами.

«Норвегия высылает миллиарды крон в Румынию и Польшу, при этом не получая ничего взамен. Норвежские налогоплательщики приняли участие в налаживании контактов с польской полицией - сейчас самое время требовать, чтобы страна приняла своих граждан, которые отбывают срок в норвежских тюрьмах, обратно», - сказал Сандберг.

Другой выход из сложившийся ситуации члены Партии прогресса видят в выкупе мест в зарубежных тюрьмах. По мнению Сандберга, такое решение представляет большие неудобства для зарубежных преступников.
- Содержание иностранных граждан в норвежских тюрьмах обходится очень дорого. Я не понимаю, почему мы не можем добиться заключения соглашений об экстрадиции преступников на родину. В этом случае норвежским властям содержание преступников в тюрьме будет обходиться дешевле, в то время как границы иностранных государств будут открыты для принятия осужденных, - сказал политик.

Первый кандидат от Социалистической левой партии Тромсё Торгейр Кнаг Фюлкеснес, считает, что люди хотят жить в условиях подобных апартеиду.

«Члены Партии прогресса ошибочно считают, что иностранные заключенные должны нести более суровое наказание, чем коренные норвежцы. Боюсь, другие страны, желая насолить Норвегии, создадут подобные условия содержания для норвежцев, отбывающих срок наказания за границей, и тогда гражданам Норвегии придется несладко... Ситуация, когда мы применяем более жестокое наказание по отношению к зарубежным преступникам, находящихся за решеткой в Норвегии, напоминает условия апартеида», - сказал Кнаг Фюлкеснес в ходе интервью информагентству ABC Nyheter.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25«Россети Северо-Запад» внедрила систему онлайн-мониторинга гололедообразования на ЛЭП в Мурманской области

20:04Мурманчанам предлагают стать волонтерами самого масштабного проекта 2020 года

19:02У жителя Мончегорска умыкнули куртку с украденными деньгами

18:05Островной стал призером конкурса «Города для детей»

17:08Сильный ветер встретил мурманских курсантов на борту «Крузенштерна»

16:46После снегопада мурманчан просят убрать машины с обочин

16:17На побережье соседней с Мурманской областью Норвегией волны до 9 метров

16:00Губернатор прокомментировал новость о предотвращении теракта в Мурманске

15:59В Кировске зажгут «Свечу памяти» по погибшим на Расвумчоррском руднике

15:4111,5 млн потратят на квитанции за капремонт в Мурманской области

15:18В сети показали фото будущего памятника воинам Полярной дивизии в Мурманске

14:51Двое попали в больницу после ДТП с направлявшейся в Мурманск машиной

14:31Мурманский парламент порекомендовал Елену Тихонову на должность бизнес-омбудсмена

13:42Дайверы из Мурманска установят новогоднюю елку на дне Баренцева моря

13:11ФСБ сообщила о задержании готовившего взрыв в Мурманске террориста

13:02Гендиректор ММТП прочитал лекцию для будущих портовиков

12:57Сосулька на проводах остановила движение в центре Мурманска

12:20Мурманские музыканты сыграли в рекламе китайских пуховиков на фоне Хибин

12:19В Мурманске и области вечером вновь обещают метель

11:39Лихач из Мурманска оплатил разом 21 штраф ради поездки за рубеж

11:29В 2020 году хотят запустить рейс из Петрозаводска в Мурманск

10:59Розыск мурманской школьницы Милены идет уже девять месяцев

Все новости