16:3721.08.13

По итогам 7 месяцев года средняя зарплата педагогических работников в Мурманской области составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля

По итогам 7 месяцев года средняя зарплата педагогических работников в Мурманской области составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко и её заместитель Екатерина Панькова провели пресс-конференцию, посвященную исполнению «майского» указа Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В частности речь шла о повышении заработной платы педагогических работников.

Министр рассказала, что на территории региона уже третий год подряд реализуется проект модернизации региональных систем общего образования, и заработная плата не рассматривается как самоцель. Сейчас начался проект модернизации дошкольного образования. Всё это, по словам главы ведомства, шаги к тому, чтобы сделать серьёзный рывок в качестве всего образования.

Ещё в прошлом году экс-министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич отмечал, что за последние 15 лет учебные заведения значительно деградировали, выросли проблемы, связанные с подготовкой педагогических кадров. Но с недавнего времени наметилось движение к новому качеству образования.

«Сейчас у нас делается системный подход к решению имеющихся проблем, - сказала Наталья Карпенко. - Посмотрите, у нас новые стандарты образования, четвёртый год мы будем внедрять стандарты общего образования на начальной ступени. Со следующего года стандарты внедрят для всего среднего образования. 500 млн рублей направлено на модернизацию инфраструктуры учреждений образования, внедряются новые технологии. Параллельно решаются вопросы повышения квалификации педагогов и роста заработной платы. Во всех изменениях, которые происходят в системе образования, ключевой фигурой является педагог. Поэтому, чтобы достичь необходимых результатов, никаких технических средств никогда не будет достаточно. Решающая роль в повышении качества образования всегда будет оставаться за педагогом. Поэтому и происходит повышение заработной платы педагогическим работникам за высоко результативный эффективный труд».

Упор на повышении заработной платы учителей и доведение её до уровня средней заработной платы по региону был сделан давно. Уже прошла половина 2013 года, поэтому министерство подводит первые итоги своей работы именно по этому вопросу.

Екатерина Панькова доложила, что по итогам 7 месяцев текущего года средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования составила 39797 рублей, учителей - 41903 рубля. Средняя зарплата по региону составляет 38844 рубля.

«Хочется отметить, что эти цифры не стоят на месте, это не застывшая величина, - сказала Наталья Панькова. - В сравнении с прошлым годом заработная плата учителей выросла на 11%, что опережает инфляцию. К концу года мы прогнозируем, что зарплата у педагогических работников составит 40560, а средняя по региону - 40300 рублей».

ИА «Nord-news» сегодня уже сообщало о том, как исполняются указы президента в регионах. По зарплатам педагогических работников общего образования Мурманская область находится в числе лидеров с показателем исполнения указов 130,6%.

«Степень выполнения «зарплатных» указов зависит, во-первых, от уровня бюджетной обеспеченности, - комментирует Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, - Не удивительно, что среди аутсайдеров много регионов с сильно развитой металлургией: у них бюджетные доходы просели сильнее всего».

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:31Дорогу к Североморску будут перекрывать с 6 по 9 февраля

13:13К каким депутатам мурманчане смогут попасть на прием на следующей неделе

13:07Мурманчане на Миронова трое суток без воды

12:55В Ловозере простились с погибшим в ходе СВО прапорщиком

12:43Служебный пес в Ревде вычислил грабителя по потерянным перчаткам

12:37Где мурманчанам выгоднее провести февральские выходные

12:27ФосАгро объявила о росте производства удобрений в 2022 году почти на 5%

12:17«Чудо не случилось»: Спасти жизнь енота из Мурманска после отравления ядом не удалось

11:55В 2023 году в Мурманске начнется реконструкция «Родины»

11:19Мурманск не стал столицей Тотального диктанта в 2023 году

11:11Ранее судимого жителя Ивановской области задержали в Кандалакше за кражи у пенсионерок

10:59Водоканал сбрасывал сточные воды в реку Кола

10:39В Мурманске почтят память Михаила Орешеты

10:17В Мурманске поздравят 3 390 000 000 пассажира

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как вы яхту назовете...

09:49Из-за нарушений пожарной безопасности в Мурманске требуют закрыть приют

09:33Состояние енота из Мурманска после отравления ядом остается критическим

09:05Первый экопункт по сбору вторсырья за деньги откроют в Мурманске в апреле

Все новости