10:3722.08.13

За 5 лет количество детей в Рунете уменьшилось, взрослых - возросло

За 5 лет количество детей в Рунете уменьшилось, взрослых - возросло

Как следует из данных, подготовленных для «Известий» исследовательской компанией TNS, в феврале 2008 года пользователи до 18 лет составляли 20% месячной аудитории (Россия, города с населением от 100 тыс., аудитория от 12 лет). В феврале 2013-го - лишь 9,1%.

Количество несовершеннолетних посетителей изменилось не очень сильно: в феврале 2008 года их было 4748 тыс., через пять лет - 4032 тыс. (а допустим, в сентябре 2012-го месячная аудитория до 18 лет составила 4651 тыс.). Падение доли объясняется значительным ростом взрослого населения Рунета, которое, по данным TNS, за пять лет увеличилось более чем вдвое.

Представители Mail.ru не смогли прокомментировать, повлияло ли на политику этой компании, структуру или внешний вид портала уменьшение доли детей в Рунете.
- «Яндекс» изначально создавался как массовый, а не нишевый портал, - сообщили представители этой компании. - Наши сервисы универсальны, решают задачи пользователей разных возрастов.

У молодежной веб-аудитории есть своя специфика, рассказал Андрей Калибабин, соучредитель студии веб-дизайна «Артель Василия Уткина». Дело не только в шрифтах и цветовых решениях. Люди до 25 лет легче и быстрее понимают сложные интерфейсы.
- Всё можно сделать достаточно сложно - они разберутся, - говорит эксперт. - Эти люди уже привыкли к Facebook и другим соцсетям. Всё должно быть ярко, красиво, но при этом они могут запросто переваривать большие и сложные интерфейсы. Аудитории после 40 нужны шрифт крупнее, кнопки побольше и всё попроще. Чем старше аудитория, тем ближе мы двигаемся к терминальным интерфейсам. Вспомните интерфейс банкомата - всё относительно крупно и максимально просто.

Например, людям от 40 и старше бывает сложно выбирать по многим параметрам товары в таких сервисах, как «Яндекс.Маркет», рассказывает Калибабин. Люди старшего возраста хуже понимают разницу между результатами поиска в «Яндексе» и встроенной в эти результаты контекстной рекламой.
- Трафик, который идет на «Яндекс.Директ» (система контекстной рекламы в «Яндексе»), - это в основном «35+», - продолжает он. - Молодые понимают: вот реклама, а вот это - поисковая выдача. Люди ближе к 40 не всегда понимают эту разницу, они кликают на то, что первое. А первое - как раз «директ». Поисковики на этом деньги зарабатывают.

- Когда взрослые заходят на наш сайт, они говорят: «Ой! Всё так рябит, мелькает и прыгает», - рассказывает гендиректор детского портала «Твиди» Олег Ульянский. - Взрослого человека это раздражает. Нам говорят, что у нас сайт перегружен флешем. Он не перегружен, он украшен. Для маленьких детей всё должно быть более яркое, громкое, прыгающее.

Интерфейс детского сайта отличается от взрослого так же, как детская площадка от взрослого клуба, говорит он.
- А еще для взрослого - чем меньше кликов, тем лучше. Надо сделать, чтобы человек быстрее дошел, куда ему надо, - продолжает Ульянский. - А для детей клики - это experience. Есть на что покликать, понажимать. Даже если ссылка никуда не переводит, а просто вызывает какие-то эффекты.

В плане платежеспособности на интернет-среду произошедшие за пять лет изменения мало повлияли, рассказывает член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский. Платежеспособны по-прежнему взрослые.
- Взрослые по-прежнему платят и за себя, и за детей. Но модель поведения всё же изменилась, - говорит он. - Если раньше реклама в Сети могла повлиять на продвижение товара и его покупку офлайн, то сейчас покупки делают прямо в Интернете, с помощью банковских карт.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Мурманчанин провоцировал драку с охраной ресторана

17:05Северяне могут с Кредитной СберКарты погашать кредитки других банков

17:00Принимаются заявки от северян на участие в спортивном конкурсе

16:11Почетные мурманчане посетили обновленный сквер на озере Среднем

16:07Оплата телефоном по QR-коду доступна на 1 млн платежных терминалов

15:51На мурманской «Снежинке» готовят к открытию каток на льду естественного водоема

15:33В выходные в Мурманской области похолодает до -13°

15:25СберБизнес определит необходимость установки сертификатов безопасности Минцифры России

15:25Участников группировки лишили свободы за инсценировку ДТП в Мурманске

14:55Банк ВБРР стал лауреатом премии «Лучшие в России – компании и персоны года»

14:39В Мурманске многодетная мать получила 8 лет за убийство сожителя

14:29Ученые Заполярья развенчали миф о замуровывающих себя в берлоге медведях

14:21Госжилстройнадзор проверил отопление в квартирах Североморска

14:01В Мурманской области дефицита жизненно необходимых лекарств не наблюдается

13:55До конца года в Мурманске появятся еще 7 остановок с обогревателями

13:47На международном конкурсе студенты-лингвисты из Мурманской области заняли призовые места

13:43Рыбная ярмарка развернется 10 декабря в Мончегорске

13:2510 декабря в Мурманске запретят парковку на площади Спорта

Все новости