Введение новых условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита с использованием книжек МДП переносится на сентябрь

Введение изменения условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП (международных дорожных перевозок), первоначально планируемое на 14 августа, перенесено на месяц, что позволит участникам внешнеэкономической деятельности подготовиться к работе в новых условиях.

Федеральная таможенная служба вынуждена изменить порядок применения книжек МДП по территории РФ в связи с участившимися случаями недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, неисполнением АСМАП взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей, что в конечном итоге наносит ущерб федеральному бюджету. Такие пояснения даёт пресс-служба Мурманской таможни.

По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушением процедуры МДП, в целом по России превышает 20 млрд. рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. По Северо-Западному региону сумма задолженности АСМАП достигает почти 7 миллиардов рублей и составляет 57%. Для сравнения: задолженность, связанная с оформлением транзита без применения книжек МДП, не превышает 1,73%.

Книжка МДП (Carnet TIR) - документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур. Документ выдается национальной ассоциацией, в случае России - это АСМАП. На данный момент в России действует система таможенного транзита с применением книжки МДП, и каждое национальное объединение, представляющее интересы транспортного сектора, гарантирует в случае обнаружения нарушения процедуры МДП на территории страны уплату всех причитающихся таможенных пошлин и налогов. Однако выявленные таможенным ведомством нарушения процедуры МДП и образование крупной задолженности по таможенным платежам повлекли отмену действующей упрощенной процедуры перевозки грузов по книжкам МДП.

Таким образом, с 14 сентября при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита необходимо предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов любым способом, предусмотренным пунктом 1 ст. 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. В качестве меры обеспечения при открытии процедуры транзита может применяться поручительство, денежный залог, банковская гарантия, залог имущества и предварительное декларирование. Право выбора способа обеспечения и его внесения предоставлено декларанту, автоперевозчику, импортёру либо иному лицу, которое вправе владеть, пользоваться или распоряжаться перевозимыми товарами.

В регионе деятельности Мурманской таможни за 7 месяцев текущего года в автомобильных пунктах пропуска оформлено 373 книжки МДП, большая часть из них оформляется в МАПП Салла и МАПП Лотта. В связи с предстоящим изменением порядка применения книжек МДП на территории РФ специалистами Мурманской таможни направлены информационные письма, проведён ряд рабочих совещаний с автоперевозчиками и участниками внешнеэкономической деятельности региона, в пунктах пропуска размещена дополнительная информация на стендах.

В таможенном ведомстве уверены, что изменение порядка использования книжек МДП не повлечёт дополнительного скопления грузового автотранспорта на границе. Как показывает практика, грамотное использование современных таможенных технологий, в том числе мер обеспечения при таможенном транзите, предусмотренные законодательством Таможенного союза, значительно упрощает и ускоряет прохождение таможенных формальностей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

12:50«А физика заменит физкультурник — они на одну букву»: родители жалуются на странные замены в мурманских школах

12:40Сильнейшие лыжники России примут участие в «Хибинской гонке»

11:43Житель Мурманска отправится в колонию-поселение за повторную езду без прав

11:24Мурманск стал лидером в посуточной аренде квартир в холодных направлениях — рост спроса на 48%

11:03Что произошло на таможне в турецкой Анталии с мурманской туристкой? Рассказ из первых уст, которые держали паспорт

10:45Мошеннику, обманувшему жителей Мурманской области, ужесточили наказание

10:3219 ноября горнолыжный курорт в Хибинах откроет сезон [видео]

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Как родители и педагоги могут защитить детей в Сети

09:35Замдиректора в Мончегорске ответит в суде за упавшие на девочку ворота

09:11В Мурманской области сбили коляску с 4-месячным малышом

13:32Профан или «шарите» на уровне Iphone 17Pro: что вы вообще знаете о компьютерах — тест по информатике

13:00Позавчерашний день: такую зимнюю обувь уже не носят — в тренде сезона 2025-2026 модель «зимнее лето»

12:30Будьте готовы учиться и проявлять собственные знания: нумерологический прогноз на 19 ноября — от эксперта Ольги Шипило

12:03Брутальный бегемот: родственник китов умеет разговаривать — удивительные факты из жизни великана

11:46Чуть не вляпалась в бабку-полубомжиху: Алёна Яковлева рассказала, как съемочная группа «Химкинских ведьм» спасла её от неприятной роли

11:31Любовный гороскоп для Козерогов: 2026 год принесёт перемены в личной жизни — что приготовила Красная Огненная Лошадь

Все новости