09:2622.08.13

Введение новых условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита с использованием книжек МДП переносится на сентябрь

Введение новых условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита с использованием книжек МДП переносится на сентябрь

Введение изменения условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП (международных дорожных перевозок), первоначально планируемое на 14 августа, перенесено на месяц, что позволит участникам внешнеэкономической деятельности подготовиться к работе в новых условиях.

Федеральная таможенная служба вынуждена изменить порядок применения книжек МДП по территории РФ в связи с участившимися случаями недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, неисполнением АСМАП взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей, что в конечном итоге наносит ущерб федеральному бюджету. Такие пояснения даёт пресс-служба Мурманской таможни.

По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушением процедуры МДП, в целом по России превышает 20 млрд. рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. По Северо-Западному региону сумма задолженности АСМАП достигает почти 7 миллиардов рублей и составляет 57%. Для сравнения: задолженность, связанная с оформлением транзита без применения книжек МДП, не превышает 1,73%.

Книжка МДП (Carnet TIR) - документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур. Документ выдается национальной ассоциацией, в случае России - это АСМАП. На данный момент в России действует система таможенного транзита с применением книжки МДП, и каждое национальное объединение, представляющее интересы транспортного сектора, гарантирует в случае обнаружения нарушения процедуры МДП на территории страны уплату всех причитающихся таможенных пошлин и налогов. Однако выявленные таможенным ведомством нарушения процедуры МДП и образование крупной задолженности по таможенным платежам повлекли отмену действующей упрощенной процедуры перевозки грузов по книжкам МДП.

Таким образом, с 14 сентября при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита необходимо предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов любым способом, предусмотренным пунктом 1 ст. 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. В качестве меры обеспечения при открытии процедуры транзита может применяться поручительство, денежный залог, банковская гарантия, залог имущества и предварительное декларирование. Право выбора способа обеспечения и его внесения предоставлено декларанту, автоперевозчику, импортёру либо иному лицу, которое вправе владеть, пользоваться или распоряжаться перевозимыми товарами.

В регионе деятельности Мурманской таможни за 7 месяцев текущего года в автомобильных пунктах пропуска оформлено 373 книжки МДП, большая часть из них оформляется в МАПП Салла и МАПП Лотта. В связи с предстоящим изменением порядка применения книжек МДП на территории РФ специалистами Мурманской таможни направлены информационные письма, проведён ряд рабочих совещаний с автоперевозчиками и участниками внешнеэкономической деятельности региона, в пунктах пропуска размещена дополнительная информация на стендах.

В таможенном ведомстве уверены, что изменение порядка использования книжек МДП не повлечёт дополнительного скопления грузового автотранспорта на границе. Как показывает практика, грамотное использование современных таможенных технологий, в том числе мер обеспечения при таможенном транзите, предусмотренные законодательством Таможенного союза, значительно упрощает и ускоряет прохождение таможенных формальностей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:59В Кировске 7-летнего ребенка высадили из автобуса на мороз

15:38Пять раз ударил ножом в грудь жителя Мончегорска из-за «мобильника»

14:59Четырем спасателям из Мурманска вручили госнаграды

14:52В Африке умер капитан мурманского судна «Виктор Ткачев»

14:26«Норникель» модернизировал распределительную подстанцию в Мончегорске

13:59На окнах здания Драмтеатра в Мурманске закрепили наличники

13:43Жителей Апатитов приглашают к голосованию за местные инициативы

13:13С вечеринки на Подстаницкого в Мурманске увезли мужчину с ножевым ранением

12:56В Кандалакше на Кировской пожарные потушили три авто

12:32На пляже в Абу-Даби нашли послание от мурманчан 70-х годов

11:59Сбитые на Кирова в Мурманске подростки переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу

11:38В Росляково полиция разыскивает сбившего 57-летнюю женщину водителя

11:03В жилом доме Оленегорска сгорела коляска

10:44На горнолыжном склоне в Кировске отметят День снега

10:2960 кг киви незаконно ввезли в Мурманск из ЕС

10:19Гендиректор УК в Полярном получил срок за ущерб ресурсоснабжающим организациям

10:08Губернатор Марина Ковтун предложила торговать лекарствами на почте

09:54В Мурманске открыли первый технопарк для обучения машинотроению

09:34Под Мурманском столкнулись два грузовика и легковушка

09:17В Апатитах на Дзержинского сгорел автомобиль

08:24В Мурманской библиотеке состоится видеоконференция с Дианой Машковой

07:29В 9 домах Мурманска отключат газ

06:50Снег, изморозь и гололедица ожидаются в Мурманской области

19:18В мурманской «Лапландии» пройдет «Робофест»

Все новости