Введение новых условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита с использованием книжек МДП переносится на сентябрь

Введение изменения условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП (международных дорожных перевозок), первоначально планируемое на 14 августа, перенесено на месяц, что позволит участникам внешнеэкономической деятельности подготовиться к работе в новых условиях.

Федеральная таможенная служба вынуждена изменить порядок применения книжек МДП по территории РФ в связи с участившимися случаями недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, неисполнением АСМАП взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей, что в конечном итоге наносит ущерб федеральному бюджету. Такие пояснения даёт пресс-служба Мурманской таможни.

По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушением процедуры МДП, в целом по России превышает 20 млрд. рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. По Северо-Западному региону сумма задолженности АСМАП достигает почти 7 миллиардов рублей и составляет 57%. Для сравнения: задолженность, связанная с оформлением транзита без применения книжек МДП, не превышает 1,73%.

Книжка МДП (Carnet TIR) - документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур. Документ выдается национальной ассоциацией, в случае России - это АСМАП. На данный момент в России действует система таможенного транзита с применением книжки МДП, и каждое национальное объединение, представляющее интересы транспортного сектора, гарантирует в случае обнаружения нарушения процедуры МДП на территории страны уплату всех причитающихся таможенных пошлин и налогов. Однако выявленные таможенным ведомством нарушения процедуры МДП и образование крупной задолженности по таможенным платежам повлекли отмену действующей упрощенной процедуры перевозки грузов по книжкам МДП.

Таким образом, с 14 сентября при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита необходимо предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов любым способом, предусмотренным пунктом 1 ст. 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. В качестве меры обеспечения при открытии процедуры транзита может применяться поручительство, денежный залог, банковская гарантия, залог имущества и предварительное декларирование. Право выбора способа обеспечения и его внесения предоставлено декларанту, автоперевозчику, импортёру либо иному лицу, которое вправе владеть, пользоваться или распоряжаться перевозимыми товарами.

В регионе деятельности Мурманской таможни за 7 месяцев текущего года в автомобильных пунктах пропуска оформлено 373 книжки МДП, большая часть из них оформляется в МАПП Салла и МАПП Лотта. В связи с предстоящим изменением порядка применения книжек МДП на территории РФ специалистами Мурманской таможни направлены информационные письма, проведён ряд рабочих совещаний с автоперевозчиками и участниками внешнеэкономической деятельности региона, в пунктах пропуска размещена дополнительная информация на стендах.

В таможенном ведомстве уверены, что изменение порядка использования книжек МДП не повлечёт дополнительного скопления грузового автотранспорта на границе. Как показывает практика, грамотное использование современных таможенных технологий, в том числе мер обеспечения при таможенном транзите, предусмотренные законодательством Таможенного союза, значительно упрощает и ускоряет прохождение таможенных формальностей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

15:45Очень хотелось пенного с креветками: жителя Мончегорска задержали по подозрению в грабеже

14:50Да будет свет: на детской площадке в Мурманске установили 6 дополнительных светильников

19:00«Внесён в ранг канцерогенов»: доктор Мясников призвал отказаться от этого продукта — но не навсегда

18:45Моя выпечка всегда нежная, мягкая и пружинистая: тесто готовлю по особому рецепту — добавляю один ингредиент, который делает его шедевральным

18:33Душнилы и токсиски: 4 знака Зодиака, которые раздражают всех — постоянно в негативе

18:03Советский диетолог: гоните в шею тех, кто советует меньше жрать: пока голодаете — страдает эндокринная система

17:44Послание от Вселенной для 3 знаков Зодиака: к ним вернётся ясность ума — кому предстоит многое понять и увидеть 21 ноября 2025 года

17:32Терпению — конец: так ведёт себя мужчина, которому наплевать на отношения

Все новости