Минпромторг объявил тендер: российские танки прикроют полиэтиленовой броней

26.08.2013, 10:00 Новости /

Минпромторг заказал разработку технологии производства бронезащиты нового поколения на основе волокнистых материалов. Перспективный материал заменит стальную броню армейских БТР, БРДМ, ГАЗ-2330 «Тигр» и военных грузовиков «КамАЗ» и «Урал».

Согласно тендерной документации на опытно-конструкторские работы с шифром «Броня- БЭ» пластины из сверхвысокомолекулярного полиэтилена войдут в состав композиционной корпусной брони и противоминного днища БТР и военных грузовиков.

Новый материал должен защитить технику от противотанковых фугасов, бронебойно-зажигательных пуль, а также от воздействия агрессивных природных факторов.
Первые опытные образцы нового полимера планируется изготовить к июню 2014 года.

По требованию Минпромторга, полиэтиленовая броня должна выдерживать удар боевого лазера, попадание бронебойной пули 12,7 мм с расстояния 300 м, и выдерживать врыв 8 кг тротила, воздействие «пламени мощностью 10 Вт/см²в течение 15 с, светового импульса мощностью 42 Дж/см² длительностью 1 с; лазера СО2 мощностью 42 Вт/см² в течение 25 с».

Защитные пластины не должны снижать защитных свойств при попадании топлива, морской воды, воздействии ультрафиолета, а также при критических температурах (-50 и +70) градусов Цельсия. При этом они должны быть как минимум на треть легче стальных.

Помимо боевого применения бронепластины планируется использовать для обеспечения безопасности персонала промышленных предприятий при работе с взрывчатыми материалами.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) представляет собой полимеры этилена высокой молекулярной массы, от обычных полиэтиленов материал отличается высокой стойкостью при использовании в экстремальных условиях. Материал не подвержен воздействию коррозии, сохраняет стойкость к ударам даже при криогенных температурах (ниже -150 градусов), полностью отталкивает влагу и не проводит ток. При этом СВМПЭ бесшумнее металлов и практически не подвержен износу из-за низкого коэффициента трения.

Как пояснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, полиэтиленовая броня была изобретена всего несколько лет назад, но уже активно применяется на Западе в составе композитной многослойной брони.
- Например, ею сейчас оснащают бронежилеты армии США. В сочетании с арамидными волокнами она дает защитные свойства, которые лучше, чем у кевлара, поскольку кевлар ткут из нитей, между которыми остается пространство, а здесь этого нет, поэтому она более устойчива к воздействию пуль, снарядов и осколков, - пояснил Мураховский.
Он добавил, что для оснащения техники используют многослойную комбинированную броню, которая состоит из стальных пластин, керамических элементов, слоя полиэтилена и арамидных волокон.

По его словам, такая броня пригодится российским военным для защиты всей бронетехники, включая танки.
- Такая броня нужна всем машинам, предназначенным для работы на передовой и в ближнем тактическом тылу, там, где требуется защита от пуль, осколков и ударных волн. Это вся бронетехника, включая танки, бронетранспортеры, машины реактивных систем залпового огня, - пояснил Мураховский.

Он добавил, что новый материал пригодится и в бронежилетах, снизив их массу на 20-30%. При этом эксперт подчеркнул, что пока у полиэтиленовой брони есть один серьезный недостаток: материал начинает терять защитные свойства через 3-5 лет.

Первый этап разработок, включающий в себя испытания опытных образцов, должен быть завершен к следующему июлю. Корректировка технологии производства, составление постоянного технологического регламента на будущую продукцию и полигонные испытания новой брони начнутся в декабре 2014 года. На проведения опытно-конструкторских работ из федерального бюджета выделяется 180 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

20:02Идеальный борщ: секретный рецепт от шеф-поваров — как сварить реально вкусный суп

19:42Распутина считает спички в фойе у Путина: любимая головоломка знаменитостей — станьте гуру логики и стратегии

19:33Не торт, а объедение: не нуждается в пропитке — готовится быстро, съедается за минуту

19:20Утро великой балерины: строгий распорядок Майи Плисецкой — никаких компромиссов

19:19Ваша профессия определена звездами: астрологи рассказали, как легко выяснить, на своём ли вы месте

19:16Долларовое дерево как с картинки: 2 способа спасти сломанные рахисы — даже если у вас в квартире дети

Все новости