Минпромторг объявил тендер: российские танки прикроют полиэтиленовой броней

26.08.2013, 10:00 Новости /

Минпромторг заказал разработку технологии производства бронезащиты нового поколения на основе волокнистых материалов. Перспективный материал заменит стальную броню армейских БТР, БРДМ, ГАЗ-2330 «Тигр» и военных грузовиков «КамАЗ» и «Урал».

Согласно тендерной документации на опытно-конструкторские работы с шифром «Броня- БЭ» пластины из сверхвысокомолекулярного полиэтилена войдут в состав композиционной корпусной брони и противоминного днища БТР и военных грузовиков.

Новый материал должен защитить технику от противотанковых фугасов, бронебойно-зажигательных пуль, а также от воздействия агрессивных природных факторов.
Первые опытные образцы нового полимера планируется изготовить к июню 2014 года.

По требованию Минпромторга, полиэтиленовая броня должна выдерживать удар боевого лазера, попадание бронебойной пули 12,7 мм с расстояния 300 м, и выдерживать врыв 8 кг тротила, воздействие «пламени мощностью 10 Вт/см²в течение 15 с, светового импульса мощностью 42 Дж/см² длительностью 1 с; лазера СО2 мощностью 42 Вт/см² в течение 25 с».

Защитные пластины не должны снижать защитных свойств при попадании топлива, морской воды, воздействии ультрафиолета, а также при критических температурах (-50 и +70) градусов Цельсия. При этом они должны быть как минимум на треть легче стальных.

Помимо боевого применения бронепластины планируется использовать для обеспечения безопасности персонала промышленных предприятий при работе с взрывчатыми материалами.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) представляет собой полимеры этилена высокой молекулярной массы, от обычных полиэтиленов материал отличается высокой стойкостью при использовании в экстремальных условиях. Материал не подвержен воздействию коррозии, сохраняет стойкость к ударам даже при криогенных температурах (ниже -150 градусов), полностью отталкивает влагу и не проводит ток. При этом СВМПЭ бесшумнее металлов и практически не подвержен износу из-за низкого коэффициента трения.

Как пояснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, полиэтиленовая броня была изобретена всего несколько лет назад, но уже активно применяется на Западе в составе композитной многослойной брони.
- Например, ею сейчас оснащают бронежилеты армии США. В сочетании с арамидными волокнами она дает защитные свойства, которые лучше, чем у кевлара, поскольку кевлар ткут из нитей, между которыми остается пространство, а здесь этого нет, поэтому она более устойчива к воздействию пуль, снарядов и осколков, - пояснил Мураховский.
Он добавил, что для оснащения техники используют многослойную комбинированную броню, которая состоит из стальных пластин, керамических элементов, слоя полиэтилена и арамидных волокон.

По его словам, такая броня пригодится российским военным для защиты всей бронетехники, включая танки.
- Такая броня нужна всем машинам, предназначенным для работы на передовой и в ближнем тактическом тылу, там, где требуется защита от пуль, осколков и ударных волн. Это вся бронетехника, включая танки, бронетранспортеры, машины реактивных систем залпового огня, - пояснил Мураховский.

Он добавил, что новый материал пригодится и в бронежилетах, снизив их массу на 20-30%. При этом эксперт подчеркнул, что пока у полиэтиленовой брони есть один серьезный недостаток: материал начинает терять защитные свойства через 3-5 лет.

Первый этап разработок, включающий в себя испытания опытных образцов, должен быть завершен к следующему июлю. Корректировка технологии производства, составление постоянного технологического регламента на будущую продукцию и полигонные испытания новой брони начнутся в декабре 2014 года. На проведения опытно-конструкторских работ из федерального бюджета выделяется 180 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42Жители Спутника и Печенги замерзают, в квартирах 11 градусов, дети болеют — авария

10:30Пожар на базе отдыха в Мурманской области уничтожил 2 здания и 2 автомобиля

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

09:27Юные легкоатлеты из Мурманской области привезли «бронзу» из Казани

09:16Уходил от столкновения: в Мурманской области фура съехала в кювет

08:20В Мурманской области ожидаются большие морозы и небольшой снег

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

11:027 модных табу для женщин за 50: стилисты запрещают так одеваться — я с удовольствием нарушаю и вам советую

10:43Несколько знаков Зодиака многое поймут: глаза откроются — кого ждёт эмоциональная перезагрузка в конце ноября 2025 года

10:01Ложка на подоконнике — знак: кладу, когда уезжаю из дома — решает главную проблему

09:44Утром можно быстро превратиться из чудовища в красавицу: приёмы простые — помогают, даже если вы мало спали

09:33Минимум 3 балла в тесте — завидовать все будут: больше половины России не знает эти крылатые фразы, а вы?

09:00Неожиданная правда о чайных пакетиках: источник невидимой угрозы — многие не знают об опасном факте

Все новости