16:2428.08.13

Полицейские в норвежской глубинке будут работать на «удалённом доступе»

Полицейские в норвежской глубинке будут работать на «удалённом доступе»

В рамках процесса централизации полиции новые технологии могут в скором будущем заменить местные отделения полиции в сельских районах Норвегии. Управление информационного и материального обеспечения полиции уже проводит тестирование этого оборудования.

Устройство называется «Удалённый эксперт» и выглядит как бокс со звуконепроницаемыми стенами, кондиционером, принтером, сканером, оборудованием для видеоконференций и сенсорным экраном. Такие автоматизированные киоски самообслуживания позволяют передавать звук, изображение и данные в оперативный центр полиции и в будущем вполне смогут заменить сельское отделение полиции.

Ларс Хенрик Бёлер, руководитель Управления информационного и материального обеспечения полиции, говорит, что завершается работа над аналитическим докладом о работе полиции, и по его итогам может быть закрыто 150 полицейских участков на селе, а вместо них в библиотеках и местных администрациях будут установлены такие удалённые пункты полиции. Такая масштабная централизация позволит полиции сэкономить огромные финансовые средства, для десятков тысяч селян путь к полиции станет намного ближе.  Полиция утверждает, что во многих случаях сельским жителям вообще не придётся никуда ехать, чтобы связаться с полицией. 

Пока в Норвегии установлен всего один экспериментальный удалённый пункт. Даг Нюруд из компании «Сиско» охотно демонстрирует его возможности: «Здесь применяются многие ранее известные технологии в новом сочетании. Выбрав на экране интересующий Вас вопрос, Вы будете перенаправлены в центр по работе с клиентами, в котором эксперты ожидают входящих видеозвонков. Документы можно передать при помощи сканера - по сути, он их фотографирует.

Можно подключить и другие устройства, например, для считывания отпечатков пальцев. Вся информация передаётся по зашифрованному каналу связи». 

В принципе, при помощи такого удалённого пункта можно проводить даже допросы, подавать письменные заявления, сообщать в полицию о происшествиях или передавать документы.

В октябре 2012 г. была подана заявка на проведение эксперимента по пробному использованию удалённых пунктов (в губернии Нур-Трёнделаг), и организаторы ожидают её одобрения, надеясь, что удалённые пункты усилят работу полиции в этом обширном регионе. Начать планируется с консультационных услуг и профилактической работы, однако возможно и проведение дознания или следствия.

Выдача разрешений, приём и выдача документов также могут осуществляться через такой удалённый пункт. Это позволит существенно сократить расходы как нам, так и населению. В районе Лиерне у нас есть пункт полиции, но он открыт не каждый день, поскольку людей и средств не хватает, и такой бокс для удалённой связи сделает услуги полиции более доступными.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01В Кировске отпразднуют День микрорайона Кукисвумчорр

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

Все новости