Норвежские рыбаки обеспокоены, судовладельцы довольны: гастарбайтеры или штрейкбрехеры?

Судовладельцы Норвегии заменили несколько сот норвежских моряков на внутренних морских перевозках дешёвой иностранной рабочей силой. Профсоюз обеспокоен тем, что многие норвежские моряки останутся без работы.
Лейф Вервик из Объединённого профсоюза моряков заявил, что из-за низкооплачиваемых иностранцев норвежские моряки, много десятилетий отработавшие на судах, окажутся буквально выброшенными на берег. После учреждения Норвежского международного морского регистра (NIS) пароходствам было разрешено нанимать в экипажи иностранцев с зарплатой, обычной в стране их постоянного проживания. Например, филиппинские матросы получают за свою работу около 1000-1500 долларов (6000 крон, 33-47000 рублей в месяц).
Чтобы защитить норвежских моряков от конкуренции, судам, входящим в регистр Норвежского международного морского регистра, разрешили работать на внутренних перевозках в Норвегии, однако позднее 31 судно получило особое разрешение, и на эти суда, главным образом газовозы и химовозы, не распространяется данный запрет, поэтому они могут свободно использовать низкооплачиваемых иностранцев и на каботажных перевозках.
Для норвежских моряков это означает социальный демпинг (в средневековой Германии это называлось штрейкбрехерством). «Дешёвым иностранцам разрешают плавать внутри Норвегии. Во всём мире страны защищают своих собственных моряков, но в Норвегии это не так», - утверждает Вервик.
Харальд Несвик из Партии прогресса предлагает выплачивать судовладельцам компенсацию в размере налога на доходы моряков, социальный сбор и сбор с работодателя из госбюджета, чтобы сохранить эти рабочие места за норвежцами, в том числе и для судов, входящих в международный регистр, где 537 судов имеют норвежскиме порты приписки. С другой стороны, запрет может быть снят вообще - ассоциация судовладельцев многие годы лоббирует смягчение законодательства, ограничивающего маршруты судов международного регистра. Ассоциация утверждает, что запрет на плавание в собственных водах дискриминирует суда, входящие в регистр Норвежского международного морского регистра.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

13:27Кто не жил в СССР — шансы равны нулю: улетный тест на знание советского прошлого

Все новости