Норвежские рыбаки обеспокоены, судовладельцы довольны: гастарбайтеры или штрейкбрехеры?

Судовладельцы Норвегии заменили несколько сот норвежских моряков на внутренних морских перевозках дешёвой иностранной рабочей силой. Профсоюз обеспокоен тем, что многие норвежские моряки останутся без работы.
Лейф Вервик из Объединённого профсоюза моряков заявил, что из-за низкооплачиваемых иностранцев норвежские моряки, много десятилетий отработавшие на судах, окажутся буквально выброшенными на берег. После учреждения Норвежского международного морского регистра (NIS) пароходствам было разрешено нанимать в экипажи иностранцев с зарплатой, обычной в стране их постоянного проживания. Например, филиппинские матросы получают за свою работу около 1000-1500 долларов (6000 крон, 33-47000 рублей в месяц).
Чтобы защитить норвежских моряков от конкуренции, судам, входящим в регистр Норвежского международного морского регистра, разрешили работать на внутренних перевозках в Норвегии, однако позднее 31 судно получило особое разрешение, и на эти суда, главным образом газовозы и химовозы, не распространяется данный запрет, поэтому они могут свободно использовать низкооплачиваемых иностранцев и на каботажных перевозках.
Для норвежских моряков это означает социальный демпинг (в средневековой Германии это называлось штрейкбрехерством). «Дешёвым иностранцам разрешают плавать внутри Норвегии. Во всём мире страны защищают своих собственных моряков, но в Норвегии это не так», - утверждает Вервик.
Харальд Несвик из Партии прогресса предлагает выплачивать судовладельцам компенсацию в размере налога на доходы моряков, социальный сбор и сбор с работодателя из госбюджета, чтобы сохранить эти рабочие места за норвежцами, в том числе и для судов, входящих в международный регистр, где 537 судов имеют норвежскиме порты приписки. С другой стороны, запрет может быть снят вообще - ассоциация судовладельцев многие годы лоббирует смягчение законодательства, ограничивающего маршруты судов международного регистра. Ассоциация утверждает, что запрет на плавание в собственных водах дискриминирует суда, входящие в регистр Норвежского международного морского регистра.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

14:33Ни одной юбки не пропустят: 3 знака Зодиака, которые легко могут изменить — видят только дорогу налево

14:04Они — чемпионы по содержанию самых вредных для сосудов жиров: 6 самых опасных продуктов по версии кардиологов

13:46Стремятся видеть в других лучшее: 3 знака Зодиака отличаются повышенной наивностью — кто страдает из-за своей доброты

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

Все новости