«Газпром» и «Ямал СПГ» готовы компенсировать аборигенам Севера убытки, нанесённые промышленностью дикой природе

В Салехарде состоялась пресс-конференция представителей департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа и петербуржской компании «ЭтноЭксперт». Были представлены предварительные результаты научных исследований по оценке воздействия нефтегазодобывающих компаний на исконную среду обитания коренных малочисленных народов Севера.

О масштабности исследований, реализованных по заказу ОАО «Газпром» и ОАО «Ямал СПГ», рассказала и.о. директора департамента по делам КМНС Елена Пудовкина: «Впервые в исследованиях задействована значительная часть региона: Тазовский, Приуральский и Надымский районы, а район в границах Южно-Тамбейского месторождения Ямальского района».

Для учета мнения коренного населения в муниципалитетах проводились беседы с представителями районных отделений Ассоциации коренных народов Севера «Ямал - потомкам!», рабочие встречи с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления на местах.

«Особенно ценным был опыт общения непосредственно с оленеводами в их родной среде, - отметил заместитель Генерального директора компании «ЭтноЭксперт», руководитель полевых исследований Станислав Киселев. - Именно их контактность, гостеприимство позволило провести серьезные и масштабные исследования на глубоком уровне».

На протяжении года изучались вопросы определения размеров и способов компенсации убытков, понесенных пользователями земель и природных ресурсов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов Севера. «Результаты наших исследований позволят нефтегазодобывающим компаниям выстроить оптимальную стратегию взаимодействия с коренным населением и работать на гармонизацию взаимоотношений», - сказал Станислав Киселев.

В результате проведения натурного обследования, анкетирования и комплекса полевых работ, ученые подготовят предложения и рекомендации направленные на предупреждение возможных негативных последствий освоения Ямала.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

21:45Некоторые Знаки Зодиака поймают удачу за хвост: после 27 ноября 2025 года им будет море по колено — смогут получить все, что захотят

21:01Ушёл от известной актрисы: тайно женился и воспитывает чужого ребёнка: все женщины актёра Виталия Кудрявцева

20:45Хотите выглядеть на 10 лет моложе — купите модную обувь: что в тренде зимой 2026 года

20:00«Мама, не свети меня!»: Анна Ковальчук и её тайна — актриса 15 лет скрывает сына Добрыню

19:45Красота, харизма и невероятная энергетика: одному из знаков Зодиака предстоит разбить сотни сердец — после 1 декабря 2025 года он станет намного привлекательнее

19:28В СССР даже дети знали: кто закончит 6 фраз советской эпохи — если вы старше 50, то они 100% на языке вертятся

Все новости