Сегодня Банк России начинает работу в качестве мегарегулятора

Центробанк России, которому переданы функции упраздняемой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), с сегодняшнего дня начинает работу в качестве мегарегулятора. Соответствующие изменения в законодательство вступают в силу с 1 сентября, напоминает «Бизнес-ТАСС».

К ЦБ РФ переходят полномочия ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Вместо ликвидируемого ведомства создана Служба Банка России по финансовым рынкам, которую возглавил Сергей Швецов, также занявший пост первого зампреда Центробанка.

Согласно новым положениям, Банк России разрабатывает и реализует политику по развитию и обеспечению стабильности российского финансового рынка. В зону регулирования, контроля и надзора ЦБ попали корпоративные отношения в акционерных обществах и деятельность некредитных финансовых организаций - в том числе страховых, клиринговых, мирофинансовых, НПФ, ПИФ и других.

Центробанк также будет защищать права и законные интересы страхователей, застрахованных, вкладчиков и участников системы негосударственного пенсионного обеспечения, акционеров и инвесторов на финансовых рынках.

Национальный банковский совет (коллегиальный орган ЦБ) переименовывается в Национальный финансовый совет, в который войдут, помимо главы мегарегулятора, представители Госдумы, Совета Федерации, президента и правительства. Срок полномочий председателя Центробанка и членов совета директоров увеличивается с 4 до 5 лет, а численность совета директоров - с 13 до 15 человек.

Вступившие в силу изменения коснулись и денежно-кредитной политики Центробанка - ее основной целью теперь является «защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности». Кроме того, Банк России получил право давать банкам кредиты под обеспечение ценными бумагами или другими активами на любой срок. До этого момента они выдавались на срок не более года.

Отдельные положения закона о мегарегуляторе начнут действовать позднее. В частности, с 1 января 2015 года Банк России получит право утверждать отраслевые стандарты бухучета для некредитных финансовых организаций.

«В ближайшие полгода никаких изменений не будет, потому что новый регулятор никоим образом не заинтересован в том, чтобы участники рынка испытали шок, связанный с регулированием», - прогнозирует управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. По его словам, резкие шаги в условиях «достаточно вялого» российского рынка могут вызывать негативные последствия. Хестанов предполагает, что дальнейшая стратегия будет определена, когда полностью завершатся процессы, связанные с реорганизацией. «Центробанк - организация еще более консервативная, чем теперь уже бывшая ФСФР, и однозначного мнения о том, в каком направлении будет развиваться регулирование, пока нет», - отмечает управляющий директор.

Назначенный руководителем Службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов ранее заявил, что основными задачами на новом посту считает улучшение качества надзора, развитие отраслевого законодательства и конкуренции, защиту прав потребителей услуг финансовых рынков и миноритарных акционеров.

По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's, создание мегарегулятора на базе Банка России благоприятно повлияет на ситуацию в отрасли. Прежде всего - за счет унификации режима регулирования и отчетности организаций, которая позитивно скажется на рейтингах российских финансовых организаций в долгосрочной перспективе. Однако, как отмечают аналитики агентства, для достижения положительного результата потребуется строго исполнять все новые нормативные акты.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20На Северном флоте встретили первых призывников этой осенней кампании

18:07AI-агенты Сбера помогают застройщикам работать эффективнее

17:10В Мурманске ищут двух пропавших пенсионерок

16:48Кировский «Большой Вудъявр» стал победителем сразу в двух номинациях профессиональной премии

16:25Признал вину и вернул алкоголь: житель Оленегорска привлечен к уголовной ответственности за попытку грабежа

16:17В Мурманске начальник Управления капитального строительства задержана за превышение должностных полномочий

16:00Более тысячи человек посетило спорткомплекс с начала сезона — Игорь Морарь о новшествах мурманского «Авангарда»

15:45В 4,5 раза снизилась сумма штрафов мурманских сетевых организаций

14:25Подъем затонувшего в Мурманской области плавдока ПД-50 профинансирует государство

14:05На Траловой в Мурманске столкнулись несколько автомобилей

13:30В Оленегорске прокуратура помогла восстановить жилищные права участника СВО

13:05Жителей Мурманской области на выходных ожидает снег — синоптик из Москвы

17:45Спорт зимой — не наказание, а радость: как замотивировать себя на тренировки, поделилась опытом эксперт Ольга Яблокова

17:45Блюдо для ленивых: пицца в домашних условиях — несколько проверенных рецептов

16:52Настоящий киноман — ошибок не допустит: викторина для тех, кто на зубок знает фильмы СССР

16:45Организовываем пространство в небольшой ванной — уютно и практично: советы эксперта Ирины Яшиной

16:11Виктор Орбан спички подарил кобрам: не разбрасывайтесь ресурсами — тренировать мозг можно в любом возрасте

15:45Подросток отказывается ходить в школу — что делать: советы психолога Галины Рейнталь

Все новости