Сегодня Банк России начинает работу в качестве мегарегулятора

Центробанк России, которому переданы функции упраздняемой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), с сегодняшнего дня начинает работу в качестве мегарегулятора. Соответствующие изменения в законодательство вступают в силу с 1 сентября, напоминает «Бизнес-ТАСС».

К ЦБ РФ переходят полномочия ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Вместо ликвидируемого ведомства создана Служба Банка России по финансовым рынкам, которую возглавил Сергей Швецов, также занявший пост первого зампреда Центробанка.

Согласно новым положениям, Банк России разрабатывает и реализует политику по развитию и обеспечению стабильности российского финансового рынка. В зону регулирования, контроля и надзора ЦБ попали корпоративные отношения в акционерных обществах и деятельность некредитных финансовых организаций - в том числе страховых, клиринговых, мирофинансовых, НПФ, ПИФ и других.

Центробанк также будет защищать права и законные интересы страхователей, застрахованных, вкладчиков и участников системы негосударственного пенсионного обеспечения, акционеров и инвесторов на финансовых рынках.

Национальный банковский совет (коллегиальный орган ЦБ) переименовывается в Национальный финансовый совет, в который войдут, помимо главы мегарегулятора, представители Госдумы, Совета Федерации, президента и правительства. Срок полномочий председателя Центробанка и членов совета директоров увеличивается с 4 до 5 лет, а численность совета директоров - с 13 до 15 человек.

Вступившие в силу изменения коснулись и денежно-кредитной политики Центробанка - ее основной целью теперь является «защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности». Кроме того, Банк России получил право давать банкам кредиты под обеспечение ценными бумагами или другими активами на любой срок. До этого момента они выдавались на срок не более года.

Отдельные положения закона о мегарегуляторе начнут действовать позднее. В частности, с 1 января 2015 года Банк России получит право утверждать отраслевые стандарты бухучета для некредитных финансовых организаций.

«В ближайшие полгода никаких изменений не будет, потому что новый регулятор никоим образом не заинтересован в том, чтобы участники рынка испытали шок, связанный с регулированием», - прогнозирует управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. По его словам, резкие шаги в условиях «достаточно вялого» российского рынка могут вызывать негативные последствия. Хестанов предполагает, что дальнейшая стратегия будет определена, когда полностью завершатся процессы, связанные с реорганизацией. «Центробанк - организация еще более консервативная, чем теперь уже бывшая ФСФР, и однозначного мнения о том, в каком направлении будет развиваться регулирование, пока нет», - отмечает управляющий директор.

Назначенный руководителем Службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов ранее заявил, что основными задачами на новом посту считает улучшение качества надзора, развитие отраслевого законодательства и конкуренции, защиту прав потребителей услуг финансовых рынков и миноритарных акционеров.

По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's, создание мегарегулятора на базе Банка России благоприятно повлияет на ситуацию в отрасли. Прежде всего - за счет унификации режима регулирования и отчетности организаций, которая позитивно скажется на рейтингах российских финансовых организаций в долгосрочной перспективе. Однако, как отмечают аналитики агентства, для достижения положительного результата потребуется строго исполнять все новые нормативные акты.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

Все новости