Осень на улице, в душе и экономике

Тревожные экономические прогнозы заволокли осень, как дождевые облака московское небо. И никакого просвета. Тут тебе и стагнация, и рубль на грани девальвации, и готовые к взлету цены на импортные товары, жилье, рост безработицы, замораживание зарплат...

«РГ» обратилась к своим экспертам, чьи прогнозы нас никогда не подводили, чтобы разобраться, чему верить, а чему - нет.

Так что же будет с осенью и с нами? «В России ничего чрезвычайного не происходит. И не будет происходить в ближайшее время, - уверен научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. - Несмотря на бесконечные охи и вздохи, нефть и газ у нас добывают, цены на них приличные. Да, есть замедление экономики, но пока это всего лишь снижение темпов. Правда, рассчитывать, что они ускорятся, пока не приходится».

По итогам года рост экономики вряд ли будет больше 2 процентов, уточняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, заметив, что мы уже достаточно долго находимся в состоянии стагнации из-за снижения инвестиционной активности. «Но в III-IV кварталах результаты по росту экономики, если сравнивать их с прошлым годом, все-таки будут лучше, чем в первом полугодии, - уверен Гурвич. - Ожидаются более высокие показатели по урожаю, то есть дадут прирост сельское хозяйство и переработка».

Ключевое слово в этих прогнозах, безусловно, - «пока». А вот что будет за гранью этого «пока», похоже, зависит и от нас самих.

«Сегодня мы можем рассчитывать только на те темпы, которые обеспечим своей энергией, предприимчивостью, - говорит Ясин. - Если бизнесу будут созданы благоприятные условия для развития предпринимательского духа, то у России есть шанс постепенно догнать развитые страны. А всем нам надо просто работать. Искать предприятия, где лучше платят. Я думаю, у каждого есть свои таланты, которые пока еще не проявились. Но это надо делать».

А вот срочно бежать, перекладывать деньги из одной валюты в другую, вкладывать их в акции Ясин не советует: «Надо действовать без экстрима. Время самого тяжелого периода Россия прошла в 1990-е годы. Конечно, и сейчас еще много проблем, но все они решаются в штатном режиме».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

12:31Теперь прошлый век: этой обуви место на задворках моды — массивные подошвы больше не котируются

12:08Раки — перемен, Львы — быть невидимками: чего боятся знаки Зодиака

11:32В таком кляре — съесть можно ведро: вот как приготовить идеально хрустящую рыбу

11:12Уйдут даже многолетний нагар и жир: 3 бюджетных способа спасти посуду и бытовую технику — никакой химии

10:31Каждый шаг будет приближать их к богатству и славе: 3 знака Зодиака ждёт успех во всем — после 18 ноября 2025 года невозможное станет возможным

10:12Любое мясо размягчится и будет таять во рту — просто добавьте этот ингредиент: никакого маринования и сложных техник

Все новости