Осень на улице, в душе и экономике

Тревожные экономические прогнозы заволокли осень, как дождевые облака московское небо. И никакого просвета. Тут тебе и стагнация, и рубль на грани девальвации, и готовые к взлету цены на импортные товары, жилье, рост безработицы, замораживание зарплат...

«РГ» обратилась к своим экспертам, чьи прогнозы нас никогда не подводили, чтобы разобраться, чему верить, а чему - нет.

Так что же будет с осенью и с нами? «В России ничего чрезвычайного не происходит. И не будет происходить в ближайшее время, - уверен научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. - Несмотря на бесконечные охи и вздохи, нефть и газ у нас добывают, цены на них приличные. Да, есть замедление экономики, но пока это всего лишь снижение темпов. Правда, рассчитывать, что они ускорятся, пока не приходится».

По итогам года рост экономики вряд ли будет больше 2 процентов, уточняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, заметив, что мы уже достаточно долго находимся в состоянии стагнации из-за снижения инвестиционной активности. «Но в III-IV кварталах результаты по росту экономики, если сравнивать их с прошлым годом, все-таки будут лучше, чем в первом полугодии, - уверен Гурвич. - Ожидаются более высокие показатели по урожаю, то есть дадут прирост сельское хозяйство и переработка».

Ключевое слово в этих прогнозах, безусловно, - «пока». А вот что будет за гранью этого «пока», похоже, зависит и от нас самих.

«Сегодня мы можем рассчитывать только на те темпы, которые обеспечим своей энергией, предприимчивостью, - говорит Ясин. - Если бизнесу будут созданы благоприятные условия для развития предпринимательского духа, то у России есть шанс постепенно догнать развитые страны. А всем нам надо просто работать. Искать предприятия, где лучше платят. Я думаю, у каждого есть свои таланты, которые пока еще не проявились. Но это надо делать».

А вот срочно бежать, перекладывать деньги из одной валюты в другую, вкладывать их в акции Ясин не советует: «Надо действовать без экстрима. Время самого тяжелого периода Россия прошла в 1990-е годы. Конечно, и сейчас еще много проблем, но все они решаются в штатном режиме».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

11:34Печенку так ещё не готовили: рецепт вкусноты для всей семьи — даже ярые противники облизнутся

11:04Ксения Бородина взялась за переживших расставание: ведущая запустила своё шоу — аналог «Давай поженимся!»

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

Все новости