Россия поможет Сирии в случае военного удара извне – Владимир Путин

07.09.2013, 10:00 Новости / Политика

«Будем ли мы помогать Сирии? Будем», - сказал президент РФ Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции в рамках саммита G20 , сообщает «РИА Новости».

Добавил: «И сейчас помогаем, мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, больше будет сотрудничества в сфере гуманитарной, в том числе в поставках гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации в этой стране» (цитата по «Интерфаксу»).

Отвечая на вопрос, какая страна, по его мнению, может стать следующей жертвой иностранного вмешательства, Путин заявил, что даже думать не хочет о том, «что еще одна страна будет подвергнута какой-то внешней агрессии».

Как говорил ранее президент Барак Обама, США нанесут ограниченный удар по Сирии, но только после одобрения военной операции конгрессом. У американской разведки, по его словам, есть высокая доля уверенности в том, что химическое оружие 21 августа под Дамаском было применено режимом президента Башара Асада. Представитель госдепа США в четверг сообщала, что возможную военную операцию США в Сирии публично поддержали Австралия, Албания, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния, Турция, а также Косово. Она отметила, что речь идет, скорее всего, о готовности стран оказать не только военную поддержку, но и любую другую.

В пятницу Путин также провел двустороннюю встречу с Обамой на полях саммита. «В основном обсуждался сирийский вопрос. Противоречия сохраняются», - сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков, слова которого приводит «Интерфакс». Ранее неоднократно сообщалось, что Обама отменил встречу с Путиным. По словам Путина, встреча продолжалась 20-30 минут. «Беседа была содержательная, конструктивная, доброжелательная. Мы остались каждый при своем мнении, но диалог есть, мы слышим друг друга, понимаем аргументы, я не согласен с его аргументами, он с моими», - сказал Путин.

Путин сообщил, что в ходе разговора с Обамой вопрос бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не поднимался, также, по его словам, не обсуждается вопрос его обмена на кого-то другого. «Мы с президентом Обамой даже не затрагивали эту тему сегодня, когда с ним беседовали. Мы говорили только о Сирии, даже не дотрагивались до этой темы», - сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»). Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли вопрос обмена Сноудена на кого-то из российских граждан, в том числе бизнесмена Виктора Бута, глава государства сказал: «У нас Сноуден не осужден. На что менять-то? Мы меняем сотрудников спецслужб, которые оказались в щекотливой ситуации за границей на тех их коллег, которые сидят в тюрьме у нас».

Путин и Обама договорились о том, что в ближайшее время министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся для обсуждения сирийской проблемы. «Все, что связано с событиями на Ближнем Востоке, самым серьезным образом отражается на мировой экономике, потому что это регион, снабжающий всю мировую экономику, во всяком случае значительную ее часть, энергоресурсами. Мы знаем: как только там происходят катаклизмы, столкновения, растут цены на энергоносители. Это подавляет развитие мировой экономики. В такое тяжелое в целом для мировой экономики время дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке контрпродуктивно», - заявил Путин.
«За военные действия, по его словам, выступали Турция, США, Канада, Саудовская Аравия, Франция. «Господин Кэмерон (премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон) выступал тоже за, но парламент страны, выражая волю народа Великобритании, высказался против. Осторожно ведет себя и канцлер Федеративной Республики (Германии Ангела Меркель): Германия не собирается принимать участие в военных действиях. Против были Россия, КНР, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия», - заявил Путин. По его словам, последние социологические исследования говорят о том, что в самих странах, высказавшихся за расширение военных действий, подавляющее большинство населения - противники такой позиции.

Вслед за Путиным итоговую пресс-конференцию провел Обама. Он начал с выражения благодарности петербуржцам за из вклад во Второй мировой войне, после чего коснулся результатов «двадцатки». Как и другие лидеры, в числе которых и российский президент, Обама отметил, что впервые страны обсуждали восстановление экономики, а не механизмы выхода из кризиса.

Все четыре вопроса, на которые ответил Обама, касались Сирии. Он сообщил, что беседа с Путиным была откровенной, а темы Сноудена они не касались. Обама не стал называть страны, которые поддерживают обсуждаемую военную операцию США против режима Башара Асада. Скоро на сайте Белого дома появится список, указал он. Обама сообщил, что накануне, на вечерней беседе в Петергофе, все лидеры были согласны с тем, что в Сирии было использовано химическое оружие и что это является нарушением международных норм.

Президент США вновь повторил свою позицию, что он предпочел бы действовать в рамках Совета безопасности ООН, но в условиях его паралича и паралича международного сообщества многие обращают свои взгляды на США и спрашивают, будет ли страна брать на себя ответственность.

«Я был избран как человек, который заканчивает, а не начинает войны, - напомнил Обама, - но бывают времена, когда надо делать выбор. Если мы позволим использовать Совет безопасности ООН не как средство исполнения международных норм, а как барьер для действий, люди начнут относиться к международным правилам скептически».

Это может привести к дальнейшему их нарушению, указал Обама. Именно поэтому в отношении режима Асада нужно применить ограниченный по времени и силе удар, считает Обама. В противном случае Асад может снова использовать химическое оружие, а дальнейшая дестабилизация в регионе угрожает соседям Сирии и союзникам США.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

19:02Французский парадокс: реальная причина сердечных заболеваний — разоблачение мифов о вине

18:38Зелень на подоконнике: лучший способ вырастить домашний лук — получится даже у начинающих садоводов

18:27Осторожно, слово! : 20 октября — день обжигающей искренности для Овнов, Близнецов и Весов

18:01К концу октября — финансовый прорыв для двух знаков Зодиака: как поймать удачу

17:33Пила каждый день, пока не заболели колени: напиток, который категорически запрещён пожилым — вымывает кальций

17:02Старение — не приговор: как продлить молодость — простые правила для активной и здоровой жизни

Все новости