13:5011.09.13

Мурманская область: преступность в Сети набирает обороты

Мурманская область: преступность в Сети набирает обороты

С каждым днем мы все больше времени проводим в Интернете, который становится вторым домом. За этим «переездом» старательно следят мошенники, которым не прельщает вламываться в квартиру и красть драгоценности: они ждут нас в Сети.

С появлением возможности торговли во Всемирной паутине появились и новые способы обмана и так называемого «развода» людей. Начиналось все с пользователей с никами «Василий Алибабаевич», которые продавали животных и предлагали покупателям оплатить дополнительные платы за уход во время доставки, прохождение таможни и прочее. В итоге, как только платежный перевод осуществлялся, общение с продавцом прекращалось. А иногда жертвам высылалось в ответ прозаичное: «Спасибо, лохи!».

Сегодня же в сети можно приобрести совершенно разные товары и услуги (от газовых плит до авиабилетов) с небольшой для себя выгодой. На этой слабости людей - жадности - играют мошенники, делая ставку на дешевизну. Все чаще можно встретить преступников и на сайтах, на которых размещают свои объявления обычные интернет-пользователи: molotok.ru, avito.ru. Для создания хорошей репутации, первым своим клиентам они высылают товары в обмен на положительный отклик или комментарий, после чего уже начинается банальный сбор денег.

Мурманская область, как один из самых интернетизированных регионов России, весьма часто страдает от таких мошенников. Буквально на днях в УМВД России по Мурманской области обратился житель г. Апатиты: его «обули» на 5 тысяч долларов. Заключив договор с продавцом автомобиля из Великобритании и согласовав обязательства сторон, он отправил деньги продавцу, после чего тот бесследно исчез.

Гаврилюк Вадим Петрович, начальник отдела «К» (на фото), подполковник полиции предупреждает граждан: «Перед приобретением какого-либо товара в Интернете стоит обращать внимание на все детали. Для начала - соотношение и соответствие цены в магазинах. К примеру, позавчера к нам обратилась женщина, заказавшая iPad за 500 рублей, который на деле стоит около 20 тысяч. Второе - обращайте внимание на отклики других пользователей: если их обманули, они наверняка об этом напишут. Если возникли какие-то подозрения, то лучше от сделки отказаться».

Не стоит отчаиваться: благодаря совместным усилиям, торговлю в Сети можно сделать максимально безопасной. Главное - трезво оценивать предложение и не вестись на заманчивые предложения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:35За чистотой выборов в Заполярье следят наблюдатели от партий

18:25Председатель мурманского Избиркома отдал свой голос на выборах

17:33Музыкантов из Заполярья приглашают на Всероссийский конкурс

16:07В Мурманске проходит альтернативный субботник

15:01«Ангельское приветствие» прозвучит в мурманской филармонии

14:01В Мурманске на Кольском появился первый проекционный переход

14:00«Кросс Нации» состоялся в мурманской Долине Уюта

13:25Число смертей от коронавируса в Заполярье выросло до 1983

13:21144 новых случая CoViD-19 в Мурманской области

12:19Мурманчан научат хохломской росписи

11:17Сегодня состоится автобусная экскурсия по Мурманску

10:03По проголосовавшим онлайн за первый день Мурманская область - на втором месте

10:01Мурманчан «подзарядят» танцами

09:01В Мурманске открылась выставка икон из Ковды

05:07На Кольском полуострове задует южный ветер

20:21В Североморске продавец украла из кассы 29 тысяч

19:41По проценту проголосовавших дистанционно Мурманская область обогнала столицу

19:27Порт в честь 106-летия подарил мурманчанам «Вальс буксиров»

Все новости