13:0512.09.13

Работу за каждого второго мурманчанина может выполнять робот

Работу за каждого второго мурманчанина может выполнять робот

Служба исследований HeadHunter по СЗФО провела опрос и выяснила, что часть задач почти каждого второго работника компаний Мурманска могла бы быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота! Даже 24% топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач! А 2% сотрудников компаний можно было бы вообще распустить по домам, так как, по их словам, их работа полностью может выполнять машиной, потому что она легко поддается логическому описанию (65%), преимущественно механическая (48%) и простая (21%).

Так как какую-то часть обязанностей можно было бы поручить машине, более половины опрошенных работников с удовольствием взяли бы себе в помощники робота! В желании работать в одной команде с таким ассистентом признались 64% опрошенных. 33% уже определилась с теми задачами, которые поручили бы ему, а 35% пока не знают, как можно было бы распределить обязанности в их мини-команде, но уверены, что робот им был бы полезен. А четверть от его услуг отказались бы, посчитав, что он, скорее всего, только будет мешаться под ногами (27%).

Интересно, что 24% опрошенных сами согласились бы стать помощниками робота! В основном потому, что это было бы интересным опытом (14%). 15% респондентов посчитали, что с роботом-начальником им было бы куда комфортнее в эмоциональном плане, нежели с реальным руководителем, который не всегда бывает в духе, порой забывает о своих же распоряжениях, а иногда и таких важных вещах, как, например, обещанное повышение зарплаты.

В целом большинство опрошенных работников вполне спокойно относятся к тому, что машины могли бы выполнять обязанности и функции за людей. При этом примерно четверть высказали полярные позиции. Так, защитники и верящие в будущее машин утверждают, что те могли бы выполнять опасную для человеческой жизни работу (73%), освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным (64%). 46% видят роботов хорошими работниками, ведь те никогда не попросят выходной или отгул, они беспристрастны, им не нужна мотивация (45%).

Противники тотальной автоматизации уверены, что использование труда роботов приведет к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать (54%). 45% считают, что для человека все закончится плачевно - безработицей и снижением зарплат, а 24% уже видят перед собой картины из апокалипсиса, когда наступает порабощение людей машинами.
Отметим, что на сегодняшний день большинство работников (64%) чувствуют себя вполне уверено и не допускают даже мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.
Опрос проводился службой исследований HeadHunter 27 августа - 3 сентября 2013 г. среди 78 сотрудников компаний Мурманска (всего в опросе приняли участие 3273 работников компаний).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Компания в Коле скрыла фирмами-«однодневками» 36 млн от налоговой

19:21Мошенники из Спутника обманули Минобороны почти на миллион

18:175 февраля в Мурманской области проверят систему оповещения

17:11За 48 часов в Китае открыли больницу для больных коронавирусом

17:00Морозы в Мурманске спадут к понедельнику

16:42В Мурманском колледже исскуств достроят ещё один этаж

16:25Самый холодный январь с -51° на Кольском полуострове был в 1982 году

16:13В Мурманске выпустят книгу Василия Белоусова

15:42В самый холодный день в Мурманске такси подорожало в полтора раза

15:15После смертельного ДТП под Мурманском возбуждено дело

14:236 млрд вложит «Новатэк» в социальное развитие Мурманской области

14:21С улиц Мурманска за сутки вывезли более 6 тысяч кубометров снега

13:37У границы с Мурманской областью у туриста вновь подозревают коронавирус

13:27Неадекватных пассажиров сняли с мурманских поездов

13:15Мурманским младшеклассникам бесплатно выдают по стакану молока в день

13:10Впервые на Северо-Западе в Белокаменке смонтровали инновационные ЛЭП

12:35На одной АЗС Мурманской области подешевел бензин

12:17Две недели назад пропал 24-летний мурманчанин

11:59В смертельном ДТП на дороге Мишуково-Снежногорск выжили оба водителя

11:29В Североморске грабитель набросился на охранника магазина из-за алкоголя

10:49Четверо погибли в ДТП с «ГАЗелью» на дороге Мишуково-Снежногорск

10:25В Мурманске зафиксировали самую низкую температуру текущей зимы

Все новости