Арктические амбиции встанут россиянам в копеечку

Российские нефтегазовые монополисты заявляют о готовности самостоятельно добывать углеводороды в Арктике, умалчивая о требовании многомиллионных льгот от государства. За грандиозные планы на Арктику заплатят рядовые россияне, пишет сегодня «Белона-Мурманск».

Министерство природы и экологии России рассчитывает, что Государственная Дума одобрит во втором и третьем чтении поправки в законодательство, направленные на создание особых налоговых условий для проектов по освоению шельфовых месторождений.

По общим оценкам, дополнительная сумма оценивается примерно в 20 миллиардов долларов в год. Предполагается, что данные меры будут стимулировать приток инвестиций в разработку трудноизвлекаемых северных месторождений.

На саммите G20, завершившемся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, попытался объяснить и, в какой-то степени, оправдать необходимость предоставления столь коллосальных льгот.

«Понимаете, это очень инвестиционноёмкие проекты на самом деле с неизвестным конечным результатом, потому что нужно провести ещё геологоразведку, потом предварительные работы и так далее. Даже на первом этапе, имея в виду, что эти работы должны вестись в труднодоступных регионах с самыми современными технологиями, часто на большом удалении от берега и на больших глубинах, - всё это делает проекты очень дорогостоящими. И, конечно, без поддержки государства хотя бы на начальном этапе в виде льгот там не обойтись, иначе просто проект не будет реализован», - цитирует Путина официальный сайт президента Kremlin.ru.

Другими словами, президент фактически признал инвестирование крупных сумм в проекты с неизвестным конечным результатом.

Кроме того, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова, общий объем государственного финансирования геологоразведочных работ на Арктическом шельфе на период до 2030 года составит 22 миллиарда рублей.

В целом, по оценкам экспертов, только на геологоразведочное обеспечение освоения Арктического шельфа на период до 2030 года потребуется около 3, 5 триллиона рублей. Судовое обеспечение здесь обойдется в сумму порядка 6, 5 триллионов. Храмов уточнил, что «на один государственный рубль обычно приходится 7-8 рублей, вложенных бизнесом», и если за счет госсредств финансируется начальный объем работ на шельфе и на суше, то компании-недропользователи оплачивают дальнейший цикл», - цитирует замминистра Oil.ru.

Обещания «Газпрома»
Взамен на льготы и возможность не вкладываться в геологоразведку (хотя бы на начальном этапе) «Газпром» заявляет о «самостоятельной» разработке Арктического шельфа.
Речь идет о Приразломном нефтяном месторождении в Печорском море и Киринском газоконденсатном в Охотском море, добыча с которых должна начаться до конца 2013 года.
«Освоение Приразломного месторождения станет первым в истории проектом по добыче углеводородов на шельфе российской Арктики», - заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев на 11-й Международной выставке и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore 2013).
Напомним, что экологическая составляющая, как самого проекта, так и одноименной буровой платформы не выдерживает никакой критики.
«Газпром» также планирует сформировать на континентальном шельфе «крупный центр добычи углеводородов, который в перспективе станет одним из основных в России», - рассказал Голубев, не объяснив каковы будут задачи центра, и кто будет в него входить.

Мурманское vs Штокмановское
Говоря о Штокмановском проекте Голубев объяснил, что современные рыночные цены на голубое топливо не позволяют реализовать проект, несмотря на готовность компании.
«Мы готовы принять решение по данному проекту уже сегодня, однако мировая конъюнктура это не требует. Имеющиеся месторождения обеспечивают выполнение наших контрактов», - сказал он.

Внимание резко стало переключаться со Штокмановского на Мурманское газовое месторождение, находящееся на шельфе Баренцева моря в 200 км от побережья Кольского полуострова. Запасы газа на этом участке оцениваются экспертами в 120 миллиардов кубометров, что позволяет отнести месторождение к крупным.

На сегодня не представляется возможным дать более точные оценки проекта освоения Мурманского месторождения, но его уже поторопились сравнить с норвежским O'rmen Lange, на котором успешно используются подводные технологии добычи и транспортировки газа.

Однако Мурманское месторождение существенно уступает норвежскому по запасам месторождения (запасы O'rmen Lange составляют 375 миллиардов кубометров), глубинам моря, количеству скважин, уровням добычи, длине трубопроводов и размерам инвестиций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

03:07Чем раньше начнёте, тем лучше: проверяться на рак простаты нужно регулярно — есть факторы риска

03:00Быстрый салат из 2 свежих овощей: за 5 минут зарядит энергией и витаминами — можно намазать на хлеб

02:07Вкуснее радужной форели: нежная и сочная горбуша — один секрет поваров

01:45Жить будут в кайф, как всегда мечтали: декабрь 2025 года подарит невероятное счастье и богатство — 3 знака Зодиака ждут приятные сюрпризы

01:03С любым органом можно договориться: 3 правила и 3 продукта, которые помогут поджелудочной, — вернётся лёгкость

00:44Привычки, которые разрушают щитовидную железу: это происходит каждый день — неудивительно, что люди теряют здоровье

Все новости