За период с января по август 2013 г. среди основных групп рыбы и рыбопродукции наибольший темп роста потребительских цен был зафиксирован по соленым и копченым рыбным деликатесам, сообщает Информационный агентство по рыболовству со ссылкой на СПАРК.
Так, в анализируемом периоде средние потребительские цены на соленые и копченые рыбные деликатесы выросли на 4,8% до 856,6 руб./кг. Следующим в рейтинге по наибольшему темпу роста потребительских цен следовали: рыба мороженая неразделанная (на 2,6% до 88,2 руб./кг), консервы рыбные натуральные с добавлением масла (на 2% до 59,3 руб./350 гр.), консервы рыбные в томатном соусе (на 1,7% до 41,6 руб./350гр.).
Рыба мороженая разделанная (на 1,3% до 121,8 руб./кг), рыба живая и охлажденная (на 1,2% до 124,8 руб./кг.), сельдь соленая (на 0,7% до 113,4 руб./кг), и замыкала рейтинг рыба соленая, маринованная и копченая (на 0,3% до 246,5 руб./кг.).
«В целом, за период с января по август 2013 г. рост потребительских цен на рыбу и рыбопродукцию был относительно низким по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - За январь-август 2013 г. рост цен на рыбу и морепродукты составил 3,1%.
В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 12 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов - 9 место. На фоне роста вылова (по состоянию на 10 сентября 2013 г. вылов водных биоресурсов по сравнению аналогичным периодом п.г. увеличился на 3% или 89,3 тыс. тонн до 3077,8 тыс. тонн) и относительного роста экспорта на рыбном рынке нету дефицита в рыбе и морепродуктах, а так же наметился тренд на понижение оптовых цен на основные виды рыб».