«Газпром» выставит трубу на аукцион

Рабочая группа из представителей российского Минэнерго и Евросоюза согласовала условия эксплуатации ответвления от «Северного потока» - газопровода OPAL, сообщил представитель министерства Ведомостям.

Чиновники договорились, что на эту трубу не будут распространяться нормы Третьего энергопакета ЕС, добавил он. Европейское законодательство предусматривает, что владельцы газопроводов могут использовать не более половины их мощности. «Газпром», в свою очередь, обязался излишек мощностей выставлять на аукцион, рассказал «Ведомостям» близкий к одной из сторон переговоров источник.

Трансбалтийский газопровод «Северный поток» и ответвление от него на Чехию OPAL были построены в 2011 г. Мощность первого составляет 55 млрд куб. м в год, второго - 36 млрд куб. м в год. Но пока Россия и ЕС вели переговоры об условиях эксплуатации OPAL, «Газпром» использовал лишь 50% его мощностей, напоминает старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Другая половина простаивала. В итоге удельная стоимость транспортировки газа по нему оказывалась выше, чем через Украину, указывает Вахрамеев.

«В переговорах поставлена точка», - подтверждает замминистра энергетики Анатолий Яновский. «Остальные подробности договоренностей будут сообщены в ближайшее время», - пояснил он.

Все условия договоренности определены и устраивают обе стороны, подчеркнул Яновский. По его словам, компании подпишут договор с регулятором до конца октября.
Представитель еврокомиссара по энергетике сказал лишь, что стороны достигли существенного прогресса к началу переговоров в понедельник. От других комментариев он отказался. Представитель «Газпрома» комментировать итоги переговоров не стал. Но близкий к компании источник подтвердил, что стороны близки к подписанию соглашения.

До сих пор «Газпром» не только настаивал на праве полностью самому загружать мощность трубы, но и противился любому доступу к ней сторонних участников рынка. А министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что Россия настаивала на исключении из-под действия Третьего энергопакета проектов, начатых еще до его принятия.

При этом по-прежнему неопределенным остается режим эксплуатации проектируемого «Южного потока» и уже построенного другого ответвления от «Северного потока» - газопровода NEL. Он достроен в 2012 г. Мощность трубы составляет 20 млрд куб. м газа в год. Руководитель департамента Wintershall (участвует в строительстве «Южного потока») Марио Мерен считает, что нормы энергопакета не должны распространяться на эту трубу, так как большая ее часть находится в нейтральных водах, передало его слова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, пока не известно, будет ли «Газпром» инвестировать в строительство 3-й и 4-й нитей «Северного потока» в Голландию и Великобританию. Весной предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что может принять решение о строительстве второй линии Ямал - Европа через Белоруссию, так как этот вариант экономичнее. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

«Газпрому» приходится идти на компромиссы, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, чтобы сохранить позиции в Европе. Но нынешнее соглашение прецедентно, отмечает эксперт: «Конечно, «Газпром» попробует максимально использовать трубопроводы, но оставшимися мощностями теперь придется делиться». Зато сложившаяся ситуация, возможно, побудит «Газпром» более взвешенно планировать инвестиции в газовую инфраструктуру в Европе, говорит Нестеров.

А Вахрамеев уверен, что соглашение с ЕС может оказаться миной замедленного действия для «Газпрома». Технической возможности для доступа что к OPAL, что к NEL у сторонних поставщиков из Европы нет. Но теоретически газ для дальнейшей прокачки по ним мог бы поставляться из России по «Северному потоку». А это чревато разговорами о ликвидации монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа из России, объясняет Вахрамеев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

20:06Главное — создать условия: почему не цветёт декабрист и как это исправить

19:43Они поймут враньё: знаки Зодиака, которые быстро распознают лжецов — настоящая суперсила

19:32Под зиму сажать — плоды ведрами снимать: урожай зелени весной накроет с головой

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

18:04Растут даже у тех, кто забывает поливать: 3 самых неприхотливых растения — простят и стерпят всё

Все новости