Миграционные потоки идут на спад

Минтруд опубликовал пакет документов, которые установят размер квоты на въезд иностранных работников в 2014 году: в целом по России число выдаваемых разрешений планируется сократить на 6,5% от количества этого года. Наиболее крупное сокращение в сравнении с 2013 годом касается квоты на неквалифицированных рабочих.

Впрочем, ФМС уже готовит замену чисто административных мер по ограничению организованной миграции финансовыми: планируется увеличение пошлин, взимаемых за привлечение мигрантов с юридических лиц, в два раза, размер пошлин станет экономически значимым.
Квоты на въезд иностранных работников в Россию в 2014 году будут сокращены. Это следует из опубликованного Минтрудом проекта постановления правительства, которое определит объем официальной миграции на следующий год.

Согласно тексту одного из документов, в целом по России размер квоты на привлечение мигрантов должен составить 1,63 млн человек - это 93,5% от количества иностранных работников, привлеченных в 2013 году (1,75 млн человек). Из этого числа резерв объема квоты составляет, как и ранее, 30% общего объема квот, то есть 489,5 тыс. разрешений на работу.

Крупнейшие профессиональные субквоты - работники на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах - 556,9 тыс. человек, что на 5% меньше цифры этого года. Квоту на водителей и машинистов подвижного оборудования (118 тыс. человек) сократят на 3,4%. В то же время рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности будут привлекаться в том же объеме, что раньше,- вероятно, Минтруд счел нерациональным усложнять владельцам металлургических и машиностроительных компаний нынешние проблемы с ростом себестоимости на фоне стагнации спроса. Количество приглашенных операторов, аппаратчиков, машинистов в 2014 году будет на 12% больше - это единственная крупная выросшая профессиональная часть общей квоты.

Главные сокращения планируются для неквалифицированного персонала, общего для всех отраслей экономики,- их привлекут на 24,9% меньше. Согласно расчетам авторов документа, предусматриваемый размер потребности в привлечении иностранных работников составит 2,3% (в 2013 году 2,4%) от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении и 2,3% (в 2012 году те же цифры) от численности экономически активного населения.

Напомним, квоты, как и в последние годы, формировались по заявкам регионов - с 2014 года Минтруд получит больше полномочий активно вмешиваться в их формирование, это определено решением правительства от 19 июня. Впрочем, у ведомств есть идеи чисто финансового давления на работодателей, приглашающих мигрантов. По инициативе ФМС России, опубликовавшей в понедельник соответствующий законопроект, предполагается внесение изменений в Налоговый кодекс: если иностранные работники необходимы юридическому лицу, размер государственной пошлины может быть увеличен в два раза.

Впрочем, согласно докладу Центра социально-трудовых прав и Центра этнополитических и региональных исследований, организационный набор мигрантов большого влияния на рынок труда не имеет: большая часть иностранцев находит работу уже после приезда в Россию (почти 60% делают это с помощью родственников и друзей). Доля приглашений от юрлиц сейчас незначительна, увеличение пошлин, хотя они и становятся чувствительны (12 тыс. руб. за разрешение), экономику труда мигрантов изменит мало.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости