17:3018.09.13

Беларусь согласилась признать любого собственника «Уралкалия»

Беларусь согласилась признать любого собственника «Уралкалия»

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск готов сотрудничать с компанией «Уралкалий» при любом собственнике. «Мы готовы в любом варианте собственности сотрудничать с «Уралкалием». Мы имеем позитивный опыт сотрудничества, оно всегда приносит хороший результат», - сказал замглавы белорусского правительства журналистам.

В.Семашко также отметил, что Белоруссия не собирается снижать цены на калий. «Любое снижение - это убытки», - подчеркнул он.

Конфликт между «Уралкалием» и «Беларуськалием» начался после того, как 30 июля 2013г. совет директоров российской компании принял решение прекратить экспортные продажи через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг», пишет РБК.

Следственный комитет Белоруссии 26 августа заявил, что подозревает руководство «Уралкалия» в хищениях денежных средств в размере 100 млн долл. и намерен арестовать активы компании. Генеральный директор компании Владислава Баумгертнер был задержан в Минске в рамках следственных мероприятий.

Кроме того, в международный розыск были объявлены акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов и еще четыре топ-менеджера. «Уралкалий» опровергает заявления СК Белоруссии о неправомерных действиях В.Баумгертнера или других менеджеров. РФ отреагировала на ситуацию вокруг «Уралкалия» на всех уровнях.

В связи с конфликтом «Уралкалия» с властями Белоруссии в последнее время появилась информация о возможности продажи пакета в 21,75% акций «Уралкалия», принадлежащих С.Керимову. По данным различных СМИ, эту долю может выкупить «Роснефтегаз» или «Роснефть». Также сообщалось, что банкир Владимир Коган уже купил пакет акций С.Керимова «Уралкалии». Среди претендентов на 21,75% акций компании назывались бизнесмен Аркадий Ротенберг, совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основатель «РуссНефти» Михаил Гуцериев и др.

При этом 17 сентября председатель совета директоров «Роснефтегаза», президент «Роснефти» Игорь Сечинзаявил, что в «Роснефтегаз» предложения о покупке доли бизнесмена Сулеймана Керимова или других акционеров в «Уралкалии» не поступали. Он также в очередной раз опроверг версию о том, что долю в «Уралкалии» может купить «Роснефть».
Росимущество 18 сентября заявило, что ведомству также неизвестно о намерении «Роснефтегаза» купить акции С.Керимова. Руководитель федерального агентства Ольга Дергунова пояснила, что действующее законодательство РФ предполагает обращение компании в ведомство в случае подобной сделки за директивой.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Житель Снежногорска угнал авто с оставленными в замке зажигания ключами

19:05Для школьников в Мурманске за год создали более 1000 временных рабочих мест

18:02Юноша из Оленегорска украл у бабушки 100 тысяч

17:04На широте Мурманска 2 декабря наступит полярная ночь

17:00В Мурманске ремонт дорог ускорит новая техника

16:49Сбер в девять раз увеличил количество офисов для корпоративных клиентов

16:46В Мончегорске пройдет мероприятие «Любовь - это Имандра»



16:45Жителей и гостей Мурманской области предупредили о лавиноопасности

16:23В Апатитах РЖД оштрафовали на 1,2 млн за нарушение сроков присоединения к электросетям

16:07Эффективность голосового ассистента Лео увеличили в 1,5 раза

16:03Сбер: 70 тысяч пациентов в СЗФО подключены к дистанционному мониторингу здоровья

16:00Александр Гильгенберг: «Мы наращиваем социальные инвестиции»

15:59На портале Госуслуг появился SberPay

15:38Маленькие мурманчане подготовили рисунки и письма для участников СВО

15:31«РУСАЛ ФестивАL #Наука» в Кандалакше посетили более 2 тысячи гостей

15:27«Городской клуб старшего поколения» посетил мурманский Госархив

15:2311 случаев свиного гриппа выявлено в Мурманской области

15:11Из-за долга в 210 тысяч жительница Мончегорска не смогла подарить детям квартиру

Все новости