В Петербурге озаботились созданием Арктического кластера

В комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга состоялось первое заседание рабочей группы по созданию концепции «Арктического территориального инновационного кластера». Об этом говорится в сообщении администрации Санкт-Петербурга, пишет ПортНьюс.

В заседании приняли участие: председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин; ректор ФГБОУ ВПО «Государственная полярная академия» Кермен Басангова, Советник вице-губернатора Санкт-Петербурга О.А.Маркова Владислав Бальский, директор Отраслевого центра обеспечения национальной безопасности при освоении минерально-сырьевой базы шельфовых месторождений Мирового Океана ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» Борис Ивченко и другие.

Кермен Басангова представила на согласование членам рабочей группы проект плана работы на конец 2013 - начало 2014 года и попросила активней включаться в работу над концепцией арктического кластера.

В рамках своего выступления Максим Мейксин отметил, что в Петербурге сконцентрирован целый комплекс научных, научно-исследовательских и высокотехнологичных промышленных предприятий, которые уже сейчас работают с проектами по освоению арктического шельфа. «Для создания мощной кластерной структуры должна быть синергия научных и производственных мощностей. Не менее важно - выработать грамотную политику при создании кластера. У города уже есть опыт создания кластеров, которые успешно работают и развиваются», - подчеркнул Максим Мейксин.

По итогам заседания было принято решение о внесении ряда корректировок в проект концепции «Арктического территориального инновационного кластера», а также его доработке с учетом мнений руководителей ведущих промышленных предприятий и научно-исследовательских центров.

Данный проект представляет собой новый этап в развитии отношений между правительством города и научно-производственным сообществом в рамках освоения Арктики и Антарктики.

Отдельной темой в повестке совещания стал вопрос о проведении дней Санкт-Петербурга в ЯНАО в октябре 2013 года. Ключевой темой взаимодействия с Ямало-Ненецким автономным округом является именно арктическая: предполагается участие организаций и предприятий Санкт-Петербурга в проектах и программах ЯНАО, направленных на освоение Арктики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости