Обсуждение механизмов распределения прав на осуществление рыболовства может продолжиться 3 октября в Мурманске

Представители рыбной промышленности неоднократно подчеркивали: сохранение действующей системы наделения ресурсами - одна из основ развития отрасли, но Федеральная антимонопольная служба пришла к иным выводам: в ведомстве посчитали, что в рыбном хозяйстве сложилась негативная ситуация, причем связана она в основном с закреплением в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот. Антимонопольщики указали на «...несовершенство действующего законодательства о рыболовстве в отношении порядка распределения прав на осуществление рыболовства, а также наличие в нем противоречий и коллизий...».

На заседании профильной Правительственной комиссии 24 сентября руководитель ФАС РоссииИгорь Артемьев представил предложения, направленные, по мнение ведомства, на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе страны. Как считает глава антимонопольной службы, исторический принцип распределения долей нужно отменить.
Участвовавшие в заседании представители рыбной отрасли заявили, что в докладе ФАС есть моменты, заслуживающие внимания, но отказываться от исторического принципа распределения долей нельзя - его эффективность подтверждают показатели развития отрасли.

По итогам обсуждения председатель правкомиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сформировать при Минсельхозе рабочую группу для проработки предложений антимонопольщиков. К диалогу должны быть привлечены представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, регионов, Госдумы, Совета Федерации и отраслевых союзов.

«По мнению вице-премьера, в докладе ФАС затронут сложный вопрос: «Нет простого варианта, связанного с отказом от «исторического принципа». Но нужны ответы на важные вопросы: как осуществляется вход в отрасль? В каком объеме и в какой пропорции существуют барьеры входа в отрасль? Для того чтобы ответить на этот вопрос стоит выслушать мнения отраслевых объединений, региональных администраций и обеих палат Федерального Собрания, - рассказал участвовавший в заседании президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. - Если коротко, Дворкович предложил сделать фундаментальный экономический анализ отрасли. «Барьер входа» - это одно из базовых экономических понятий, и этот барьер существует во всех отраслях - тем более, в природных. К сожалению, в подготовленных ФАС к заседанию Правительственной комиссии материалах об этом не было сказано».

Реакция рыбацкого сообщества на инициативу антимонопольного ведомства оказалась ожидаемой. «Конечно же, мы категорически не можем принять то, что предлагается руководством ФАС», - заявил Fishnews председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его мнению, «Федеральная антимонопольная служба в своем непродуманном докладе допустила столько «противоречий и коллизий», что рыбакам сегодня действительно придется отписываться от того, что они проходили в 2000-е годы», - от распределения квот на аукционах.

Исторический принцип закрепления права на вылов - основа всего, без которой дальнейшего развития не получится, а ее хотят разрушить, обратил внимание председатель правления АСРКС. По его мнению, развивать таким способом конкуренцию, о которой говорит Федеральная антимонопольная служба, нельзя. «Полагаем, что это полное непонимание и некомпетентность ФАС в вопросах организации и функционировании системы рыболовства. Сплошные ограничения и запреты. Это какая-то «коллективизация российской рыбной промышленности».

Думаю, что даже сегодняшние проблемы с Россельхознадзором могут показаться мелкими и никчемными, по сравнению с тем, что предлагает ФАС», - заявил Сергей Сенько.
Антимонопольное ведомство указало на то, что, с учетом предусмотренного законом о рыболовстве перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, сейчас в большинстве случаев долями квот владеют не те лица, которым лимиты были предоставлены в 2008 г. «Да, меняются собственники, меняются владельцы предприятий, но предприятие остается и оно работает», - комментирует руководитель отраслевой ассоциации.
По словам Сергея Сенько, в связи с тем, что периодически поднимается вопрос об изменении действующего механизма распределения ресурса, рыбаки постоянно ждут негативных изменений. Допустим, удалось, кажется, закрыть вопрос с «квотами под киль», но он поднимается вновь.

«Думаю, здравый смысл все равно одержит верх. А если нужно, вновь сядем за письма, обращения, заявления, вплоть до каких-то организационных мероприятий. Как говорится, нам не привыкать!» - резюмировал председатель правления АСРКС.
Обсуждение механизмов распределения прав на осуществление рыболовства может продолжиться 3 октября в Мурманске - на первом заседании созданного при ФАС экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

04:03Череда испытаний: три знака Зодиака, которых ждёт проверка на прочность в конце октября — будьте готовы

03:07Гипертония и лишний вес — как братья-близнецы: диетолог объяснил, как вырваться из порочного круга

02:08Поражение внутренних органов, слепота и летальный исход: врач — об опасных осложнениях популярного вируса

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

23:07Отказ от материнства, переезд в Москву, попытки реализоваться в политике: судьба Юлии Михалковой — одной из самых знаменитых участниц «Уральских пельменей»

Все новости