Экспедиция «Ямал-Арктика 2013» завершила полевой этап работы

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» завершило экспедиционную часть комплексного арктического научно-исследовательского проекта «Ямал - Арктика 2013», сообщает «ПортНьюс».

Организаторами экспедиции выступают Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИ) Росгидромета, говорится в сообщении пресс-службы губернатора ЯНАО. Экспедиция проведена на основании Соглашения между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и правительством ЯНАО.

Экспедиция стартовала 20 августа 2013 года. Пройдено 6654 морских миль по акваториям Карского моря, Обской, Гыданской, Байдарацкой губы, вокруг полуострова Гыдан и др. Всего на борту около 60 членов экспедиции. Из них около 40 человек - ученые из: ААНИ, Института геофизики им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения РАН, Санкт-Петербургского государственного университета (биолого-почвенный факультет), Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» и других организаций.

На морских акваториях и на суше в местах наземного базирования выполнены программные научно-исследовательские работы: гидрометеорологические, палеоклиматические, геофизические, биологические, биолого-почвенные, мерзлотные, физико-географические, океанологические, гидрохимические, гидроэкологические, микробиологические и другие.

Цель научно-исследовательских работ экспедиции - получение комплексной информации о состоянии и изменениях природной среды Ямало-Ненецкого автономного округа, прилегающих водных акваторий в условиях интенсивного развития хозяйственно-экономической деятельности и наблюдаемых климатических изменений. Среди задач: получение информации об изменениях климата и уровня моря в районе на протяжении последних столетий и тысячелетий; о характеристиках и экологическом состоянии почв; о мерзлоте и мерзлотных процессах; о наземных экосистемах (состояние и динамика популяций птиц и млекопитающих); о гидроэкологических характеристиках водных объектов суши; о характеристиках геомагнитного поля и радиационной обстановки; о гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристиках морских вод; о метеорологических и геофизических характеристиках атмосферы и многое другое.

Стратегическая цель экспедиции «Ямал-Арктика 2013»: научное сопровождение комплексного развития Арктического региона в рамках государственной политики Российской Федерации в Арктике.

Напомним, что для реализации проекта «Ямал-Арктика 2013» на Ямале создано некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика». Основные задачи экспедиционного центра - организация межрегионального сотрудничества для расширения границ исследований.

По словам начальника экспедиции Владимира Оношко, у экспедиции 2013 года несколько отличий от предыдущей - «Ямал-Арктика 2012», которая носила больше рекогносцировочный характер. География «Ямал-Арктика 2013» шире, исследования обширнее, высадки десантов на побережье продолжительнее, усилены научные группы геофизиков и биологов.

Теперь, по окончании экспедиционных работ, весь собранный научный материал подлежит лабораторному аналитическому научному изучению. В течение 20 дней в департамент по науке и инновациям ЯНАО будет передан предварительный отчет о проделанной работе. Затем, по мере окончательного завершения исследований будет сформирован комплексный отчет о результатах экспедиции.

Напомним, результаты, полученные в ходе комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012», вызвали широкий интерес в международных научных кругах. Участники КАЭМБ представляли свои работы на международных научных конференциях и симпозиумах, публиковали в ряде авторитетных рецензируемых научных изданиях. Научные данные, полученные в результате экспедиции, предназначены для поиска необходимых технических, социальных и в целом управленческих решений. Научные результаты экспедиции имеют огромное значение для комплексного освоения Арктики, помогут органам власти региона в достижении целей по многим направлениям работы - экологических, экономических и социальных. По предварительным оценкам участников экспедиции, итоги «Ямал-Арктика 2013» будут еще более весомыми.

Напомним также, что уникальность экспедиции «Ямал-Арктика» заключается, среди прочего, в том, что аналогичных по масштабу, географии, широте научной работы проектов в России в целом не осуществлялось несколько десятилетий. О региональных проектах подобного уровня информации нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

10:35Богатая жизнь вам идёт: 2 знака Зодиака, на которых хлынет финансовый поток — первые поступления уже 23 ноября

10:08Самса из лаваша за 20 минут: лёгкая и вкусная закуска — мало теста, и ничего не сыпется

09:44Самый точный гороскоп для Водолеев на 2026 год: новые идеи приведут на вершину жизни — своеволие будет зашкаливать

09:04Мгновенно поднимут на новый уровень: 5 вещей, способных сделать образ дороже — совет стилиста

08:46Беру крабовые палочки, морковь по-корейски, яйца и укроп: салат делается просто — вкус нежный, настоящее ресторанное блюдо

08:33Настоящий роман о любви: 23 ноября эти 2 знака Зодиака встретят свою вторую половинку — родственная душа

Все новости