10:0004.10.13

Новый премьер Норвегии Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября

Новый премьер Норвегии Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября

Лидер норвежских консерваторов Эрна Сульберг формирует правительство меньшинства с Партией Прогресса при парламентской поддержке со стороны либералов и христианских демократов на основе соглашения не открывать путь добыче нефти в определённых районах Арктики.

Эрна Сульберг, лидер Консервативной партии и будущий премьер-министр, не сумела сформировать правительство право-центристского большинства из представителей четырёх партий, одержавших убедительную победу на сентябрьских выборах. Две партии, формирующие новое правительство, располагают, тем не менее, полной поддержкой либералов и христианских демократов, закреплённой письменным соглашением.

«Соглашение - самое полное и обязывающее из всех, что правительство заключало с другими партиями. Оно гарантирует, что новое правительство будет динамичным и обеспечит предсказуемость и стабильность, а также что христианские демократы и либералы сохранят влияние», - сказала Эрна Сульберг журналистам на пресс-конференции четырёх партий в парламенте.

В соглашении на последующие четыре года перечислено несколько десятков вопросов, по которым партии выражают свою солидарность и которые создают основу поддержки нового правительства. Один из таких вопросов - прекращение работы нефтяных компаний в наиболее спорных районах норвежской Арктики.

Новое правительство не будет планировать или санкционировать работы по поиску или добыче нефти в районе Лофотенского, Вестероленского архипелагов и острова Сенья, не будет открывать доступ в район Ян-Майена или в районы, близкие к границе полярных льдов.

Участки на юго-западе и юго-востоке Баренцева моря, открытые на сегодня для работ по поиску и добыче нефти и газа, останутся таковыми. В последние два года здесь было найдено несколько нефтяных и газовых месторождений.

По словам генерального директора Норвежской нефтегазовой ассоциации Гру Бреккен, решение о прекращении любых новых исследований возможных последствий нефтегазовых разработок на северо-востоке Норвежского моря представляет собой демократическую проблему. В своём пресс-релизе она указывает на тот факт, что трое из четырёх депутатов нового парламента были избраны с программой поддержки исследований последствий деятельности нефтегазовых компаний в районе о. Сенья, Лофотенского и Вестероленского архипелагов.

«Демократическая проблема заключается в том, что подавляющее большинство в парламенте, поддерживающее подобные исследования, оказалось подавлено меньшинством. Представители христианских демократов и либералов, в парламентских фракциях которых нет ни одного представителя Северной Норвегии, обладают слишком большим влиянием по этому вопросу, который имеет огромное значение для развития предприятий северных регионов», - пишет Гру Бреккен.

Решению повременить с работами по разведке нефти аплодируют экологические организации.
«Это просто фантастическая новость, и надо воздать хвалу и честь либералам и христианским демократам за то, что им удалось добиться такого результата», - говорит глава организации «Природа и молодёжь» Силье Лундберг.

В свою очередь, правительственное соглашение приветствуют местные общественные группы за свободную от нефтедобычи зону в районе вышеупомянутых островов. «Это победа для рыбаков, для окружающей среды, климата и регионов, которые теперь могут продолжать рачительный и ориентированный на будущее бизнес», - говорит в пресс-релизе Бьёрн Хенсли, глава одной из общественных групп.

В качестве нового премьер-министра Норвегии, Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября. Новое правительство придёт на смену правительству трёхпартийного большинства во главе с Йенсом Столтенбергом, находившемуся у власти последние восемь лет, пишет Норге.ру со ссылкой на BarentsObserver.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0170-летняя мурманчанка найдена живой

16:31Синоптики прогнозируют ночные заморозки в Заполярье

16:00Нефорум блогеров в Мурманске собрал продвинутую молодёжь

15:47Мурманчанин поверил телефонному мошеннику и потерял 90 тысяч

15:39Дмитрий Козак в канун Дня горняка вручил госнаграды работникам АО «Апатит»

15:35В Кировске открыли спортивно-оздоровительный центр

14:43Комбинат «Апатит» отгрузил двухмиллиардную тонну апатит-нефелиновой руды в канун своего 90-летия

13:13Фестиваль «Мурманская осень» посвятят любви к родному краю

12:19Главные события «Ночи кино» в Мурманске

11:00Юным мурманчанам расскажут о символике города, области и страны

10:05Мурманчанам расскажут, как получить миллион при рождении ребенка

09:03В Мурманске впервые стартует «МарафонСевер»

06:44На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16°

20:07В детскую поликлинику Печенги поступило новое оборудование

19:18В Мурманской области стали реже жениться

18:16В Мурманске в октябре пройдут Дни приграничного сотрудничества

17:02Экипаж арестованного мурманского судна «Заполярье» просит о помощи

16:40Момент трагедии с электромонтажником в Ковдоре попал на видео

16:21На выходных в Заполярье температура по ночам опустится до +2°

16:11Осталась неделя на спасение «кошачьего концлагеря» в Полярном

15:43Подписан контракт на строительство атомных ледоколов за 100 млрд

15:16Жительница Заполярного рассказала о подмене своего питомца в зоомагазине после передержки

15:00Специалисты «Колэнерго» провели урок электробезопасности в детском летнем лагере

14:42Появились версии исчезновения пенсионера по пути из Вологды в Мурманск

Все новости