13:2004.10.13

Акция «Гринпис» относится к экологии так же, как акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя - к искусству, Вероника Крашенинникова

Акция «Гринпис» относится к экологии так же, как акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя - к искусству, Вероника Крашенинникова

Глава экспертной группы по экологической безопасности Общественной палаты РФ Александр Казаков считает, что акция «Гринпис» в Печорском море не принесла пользе экологии, сообщает Интерфакс.

«Следя долгое время за такого рода акциями, прежде всего, организации «Гринпис», я каждый раз задавался одним и тем же вопросом: какую пользу это приносит окружающей среде? Насколько эффективны эти мероприятия с точки зрения охраны природы? Вот скажем, последняя акция в Печорском море, которая впервые на территории нашей страны повлекла за собой такие последствия для участников. Способствовала эта акция сохранению природы Арктики? Мое мнение нет», - сообщил А.Казаков на круглом столе в Общественной палате РФ в пятницу.

По его словам, «зрители телеканалов смотрели этот сериал, и вряд ли задумывались об Арктике». «С точки зрения эффективности мне такого рода мероприятия представляются нулевыми», - подчеркнул А.Казаков.

Он отметил, что «традиционно в нашей стране такого рода глобальные вопросы о хозяйственной деятельности российских крупных предприятий решаются на уровне государства».

«Поэтому, как мне представляется, основным инструментом для природоохранных организаций все-таки является поиск диалога с властью. Они должны пытаться вменять власти какие-то природоохранные стандарты», - пояснил А.Казаков.

Он также отметил, что россияне свою природу любят не меньше, чем представители тех государств, которые были в Печорском море. «В лихие 90-е американские реформисты учили нас реформировать экономику, в нулевые иностранные экологи учат нас защищать экологию. Как бы результат не стал таким же», - сказал А.Казаков.

Со своей стороны член ОП РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова в ходе заседания заявила, что акция в Печерском море носит политический характер и не имеет отношения к защите окружающей среды.

«Акция «Гринпис» относится к экологии так же, как акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя относится к искусству. Речь не идет о защите окружающей среды, а о каких-то политических задачах», - сказала В.Крашенинникова. «Имиджевые преимущества для «Гринпис», ущерб для «Газпрома» и для России», - добавила она.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:12Адвокат Давыдов считает, что ранившему губернатора апатитчанину не грозит пожизненный срок

17:50Программа «Библионочи» в Мурманске: космос, динозавры, народные ремесла и много музыки

17:27Мурманская область планирует собрать 40 тонн макулатуры этой осенью

17:08Гость ресторана в Мурманске погулял на 7 тысяч и отказался платить

16:40Сначала скидка на ипотеку, потом - зарплатный проект

16:33Росимущество продает в Мурманске подвальный пункт полиции с портретом Ленина

16:02XXIII Хибинский спортивный фестиваль стал рекордным по продолжительности

15:53В мурманской гимназии №7 отпраздновали 30-летний юбилей Центра эстетического образования

15:06Примета весны: Мурманчане начали требовать отключить отопление в квартирах

14:57В Мурманске на Пяти углах открылся обновлённый офис Сбера

14:04Капремонт Подгорной в Мурманске продолжат в этом году

13:20Семья Марка Крохоткина с синдромом Гурлера экстренно покинет Израиль по решению врача

13:15Большой Арктический субботник в Териберке запланирован на июнь

13:06Причиной смерти рабочего в Белокаменке признано заболевание

12:47Уволить полицейского из Апатитов по утрате доверия смогли только через 3 года

12:09В 20 населённых пунктах Заполярья появятся пространства Движения Первых

12:07В Териберке после пожара в квартире обнаружили тела мужчины и женщины

12:03«Соли какие? Обычные!»: молодых кировчанок задержали с крупной партией наркотиков

Все новости