13:2004.10.13

Акция «Гринпис» относится к экологии так же, как акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя - к искусству, Вероника Крашенинникова

Акция «Гринпис» относится к экологии так же, как акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя - к искусству, Вероника Крашенинникова

Глава экспертной группы по экологической безопасности Общественной палаты РФ Александр Казаков считает, что акция «Гринпис» в Печорском море не принесла пользе экологии, сообщает Интерфакс.

«Следя долгое время за такого рода акциями, прежде всего, организации «Гринпис», я каждый раз задавался одним и тем же вопросом: какую пользу это приносит окружающей среде? Насколько эффективны эти мероприятия с точки зрения охраны природы? Вот скажем, последняя акция в Печорском море, которая впервые на территории нашей страны повлекла за собой такие последствия для участников. Способствовала эта акция сохранению природы Арктики? Мое мнение нет», - сообщил А.Казаков на круглом столе в Общественной палате РФ в пятницу.

По его словам, «зрители телеканалов смотрели этот сериал, и вряд ли задумывались об Арктике». «С точки зрения эффективности мне такого рода мероприятия представляются нулевыми», - подчеркнул А.Казаков.

Он отметил, что «традиционно в нашей стране такого рода глобальные вопросы о хозяйственной деятельности российских крупных предприятий решаются на уровне государства».

«Поэтому, как мне представляется, основным инструментом для природоохранных организаций все-таки является поиск диалога с властью. Они должны пытаться вменять власти какие-то природоохранные стандарты», - пояснил А.Казаков.

Он также отметил, что россияне свою природу любят не меньше, чем представители тех государств, которые были в Печорском море. «В лихие 90-е американские реформисты учили нас реформировать экономику, в нулевые иностранные экологи учат нас защищать экологию. Как бы результат не стал таким же», - сказал А.Казаков.

Со своей стороны член ОП РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова в ходе заседания заявила, что акция в Печерском море носит политический характер и не имеет отношения к защите окружающей среды.

«Акция «Гринпис» относится к экологии так же, как акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя относится к искусству. Речь не идет о защите окружающей среды, а о каких-то политических задачах», - сказала В.Крашенинникова. «Имиджевые преимущества для «Гринпис», ущерб для «Газпрома» и для России», - добавила она.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманске заработал онкоурологический центр

18:04В Заполярье 170 жителей и защитников блокадного Ленинграда получат поздравления президента

17:0933-летний житель Мурманска украл из гипермаркета алкоголь и конфеты

16:49В мурманской «Лапландии» стартует фестиваль робототехники

16:30Госавтоинспекция сообщила о пострадавших на дорогах Мурманской области за выходные

15:59В Заполярном и Никеле отремонтировали ветстанции

15:50Жители Апатитов наблюдали мираж над Имандрой

15:41Кольский залив покрылся льдом

15:06В Гаджиево появился новый тренажер для подготовки спецназа

14:4046-летнюю женщину из Кандалакши насмерть сбил поезд в Карелии

14:02В Кировске на руднике погиб 32-летний машинист

13:45От морозов крысы спасаются в машинах жителей Мурманска

13:15Мурманчане поделились снимками «кровавой луны»

13:09Более 4 тысяч северян получили в минувшем году звание «Ветеран труда»

12:52Мурманчан приглашают на выставку фарфоровых сказок

12:36Житель Мончегорска повелся на выгодный кредит и лишился 80 тысяч

12:20Сын вынес из квартиры матери в Мурманске телевизор

11:52Житель Мурманска угнал у таксиста авто

11:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 21 января. Взгляд информированной домохозяйки

11:29В жилом доме в Росляково сгорел электросчетчик

11:23В Апатитах мужчина убил приютившую его женщину

11:03Сбивший подростка водитель из Мурманска пойдет под суд

10:34Юные спортсмены из Мурманска выиграли турнир по греко-римской борьбе в Норвегии

10:28В Мурманской «сталинке» произошел пожар

Все новости