11:0005.10.13

В Вологодской области будет построен целлюлозный завод стоимостью в 2 млрд долларов

В Вологодской области будет построен целлюлозный завод стоимостью в 2 млрд долларов

Группа «Свеза» Алексея Мордашова и правительство Вологодской области сегодня в Москве подписали соглашение о строительстве сульфатоцеллюлозного завода. Общий объем инвестиций составит более 2 млрд долларов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС с церемонии подписания документа.

Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства и около 90 проц средств вложит частный инвестор. При этом государство будет способствовать развитию инфраструктуры завода, в том числе транспортной и энергетической.

Предполагаемые производственные мощности предприятия составят от 1 до 1,2 млн тонн целлюлозы в год. Ежегодные налоговые поступления - более 2,5 млрд рублей.
Председатель совета директоров группы «Свеза» Алексей Мордашов сообщил, что предприятие может заработать через 4,5-5 лет. «Сроки запуска будут зависеть от того, когда мы получим гарантии налоговых льгот от государства, привлечем партнеров, договоримся с банками. Это займет 1,5-2 года, еще 3 года уйдет непосредственно на строительство завода», - сказал он.

Мордашов добавил, что на базе предприятия планируется создать лесоперерабатывающий кластер, что позволяет надеяться на создание в Вологодской области особой экономической зоны. По его словам, срок окупаемости проекта составит 8-10 лет. В настоящее время начата предпроектная подготовка строительства предприятия.

Председатель совета директоров группы «Свеза» также подчеркнул, что данный проект может состояться только при соответствующей государственной поддержке.
Гендиректор группы «Свеза» Андрей Кашубский пояснил, что окончательный проект комбината планируется разработать до конца 2015 года.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, на этапе строительства завода рабочие места будут созданы примерно для 5 тыс человек, после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест, при этом в смежных отраслях, таких как лесозаготовка, транспорт и других, будет создано дополнительно 7-8 тысяч рабочих мест.

«Свеза», основанная в 1997 году, - группа компаний, выпускающая фанеру с объемом производства 1,2 млн куб м древесных плит в год. В состав группы входит 6 комбинатов, расположенных в Санкт-Петербурге, Костроме, Вологодской, Костромской, Свердловской областях и в Пермском крае.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Представители сферы выездного туризма из Турции оценят достопримечательности Заполярья

16:36Продолжается снижение первого взноса по ипотечным программам

16:09В Мурмашах из-за ремонтных работ отключат воду в 12 домах

15:49В Кировский район на помощь мужчине отправился вертолет с медиками

15:27За дебош в магазине задержали 50-летнего мурманчанина

15:11Лучшие работники Госкорпорации «Росатом» посетили КАЭС

14:50Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

14:27Жителей Мурманской области ожидает внеплановое подорожание ЖКУ

14:25Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

14:22На трассе в районе Апатитов временно отключат освещение

14:05В Никеле потушили пожар в нежилом доме

13:41Заплыв в честь Дня города в Мурманске перенесли на 8 октября

13:15Составлен рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

13:00В Заполярье задержали 10 человек из базы федерального розыска

12:4663% россиян хотели бы продолжать работать на пенсии

12:31В Мончегорске ребенку выплатили компенсацию после нападения собаки

12:15В Мурманске начала работу горячая линия по поддержке семей мобилизованных

12:02В мурманском гипермаркете предотвратили кражу спиртного

Все новости