11:0005.10.13

В Вологодской области будет построен целлюлозный завод стоимостью в 2 млрд долларов

В Вологодской области будет построен целлюлозный завод стоимостью в 2 млрд долларов

Группа «Свеза» Алексея Мордашова и правительство Вологодской области сегодня в Москве подписали соглашение о строительстве сульфатоцеллюлозного завода. Общий объем инвестиций составит более 2 млрд долларов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС с церемонии подписания документа.

Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства и около 90 проц средств вложит частный инвестор. При этом государство будет способствовать развитию инфраструктуры завода, в том числе транспортной и энергетической.

Предполагаемые производственные мощности предприятия составят от 1 до 1,2 млн тонн целлюлозы в год. Ежегодные налоговые поступления - более 2,5 млрд рублей.
Председатель совета директоров группы «Свеза» Алексей Мордашов сообщил, что предприятие может заработать через 4,5-5 лет. «Сроки запуска будут зависеть от того, когда мы получим гарантии налоговых льгот от государства, привлечем партнеров, договоримся с банками. Это займет 1,5-2 года, еще 3 года уйдет непосредственно на строительство завода», - сказал он.

Мордашов добавил, что на базе предприятия планируется создать лесоперерабатывающий кластер, что позволяет надеяться на создание в Вологодской области особой экономической зоны. По его словам, срок окупаемости проекта составит 8-10 лет. В настоящее время начата предпроектная подготовка строительства предприятия.

Председатель совета директоров группы «Свеза» также подчеркнул, что данный проект может состояться только при соответствующей государственной поддержке.
Гендиректор группы «Свеза» Андрей Кашубский пояснил, что окончательный проект комбината планируется разработать до конца 2015 года.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, на этапе строительства завода рабочие места будут созданы примерно для 5 тыс человек, после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест, при этом в смежных отраслях, таких как лесозаготовка, транспорт и других, будет создано дополнительно 7-8 тысяч рабочих мест.

«Свеза», основанная в 1997 году, - группа компаний, выпускающая фанеру с объемом производства 1,2 млн куб м древесных плит в год. В состав группы входит 6 комбинатов, расположенных в Санкт-Петербурге, Костроме, Вологодской, Костромской, Свердловской областях и в Пермском крае.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:03На Кольском полуострове снег и при прояснениях до -23°

20:25Юношу из Апатитов задержали с 11 свертками наркотиков

19:08Заполярные автомобилисты смогут дистанционно обжаловать штрафы с камер

18:03Объявленный в розыск мурманчанин попался на краже в гипермаркете

17:00Адреса прививочных пунктов против CoViD-19 в Заполярье

16:55В Мурманске ночью на Бабикова гуляла лиса

16:12В мурманской школе искусств на Торцева появится виртуальный концертный зал

16:01Мурманские рыбаки не освоили 5 тысяч тонн квоты

15:43В Мурманской области закрыли купели для крещенского обряда

15:27С новым терминалом аэропорта Мурманска число пассажиров в час удвоится до 400

14:56На портал «Наш Север» за неделю поступило 359 жалоб

14:53После проверки в теплице мурманской гимназии закрыли СДЭК

14:37Глава Полярных Зорь прошел вакцинацию от коронавируса

14:32Андрей Чибис на Крещение окунулся в Неву [видео]

13:57Треть всех переводов клиенты ВТБ совершают через СБП

13:41Жительницу Мончегорска поймали на краже алкоголя на 50 тысяч рублей

13:13Под Мурманском в «тройном» ДТП один пострадавший [видео]

12:53Работающих в «красных зонах» медиков Заполярья обеспечивают бесплатным питанием

Все новости