Смольный намерен связать Пулково с городом и легкорельсовым трамваем, и аэроэкспрессом

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов в рамках VI Международного форума «Транспортно-транзитный потенциал».

Он отметил, что аэроэкспресс и ЛРТ выполняют разные функции. Задача аэроэкспресса - доставить пассажиров из Балтийского вокзала в аэропорт, а трамвай - обеспечивает передвижение петербуржцев по городу, сообщает РБК.

А.Мишанов уточнил, что проект ЛРТ будет реализовывать на основе ГЧП. В настоящий момент Смольный ведет переговоры со Всемирным банком о возможном финансировании проекта.

Предполагается, что легкорельсовый трамвай свяжет станцию метро Купчино с Пулково к 2018г. Стоимость строительства в зависимости от объема необходимой сопутствующей инфраструктуры оценивается в 8-12 млрд руб.

По проекту аэроэкспресса администрация Петербурга до сих пор ведет переговоры с РЖД. Детали переговоров А.Мишанов комментировать отказался. Однако чиновник отметил, что не имеет смысла запускать аэроэкспресс раньше, чем будет создан Балтийский транспортно-пересадочный узел. Он напомнил, что к 2017г. предполагается создать пересадочный узел в районе Балтийского вокзала.

Для этого будет построен второй выход со станции «Балтийская», а также организованы парковки. Таким образом, в новом узле будут пересекаться железная дорога, автомобильные транспортные потоки, метро и наземный общественный транспорт.

Напомним, накануне стало известно, что комитет по госзаказу Смольного отменил конкурс на проектирование метро до аэропорта Пулково. О том, что конкурс, скорее всего, будет отменен, уже сообщал на днях вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

Он отметил, что решение о проведении конкурса было принято преждевременно. Как пояснил чиновник, у проекта есть определенный «срок годности» - три года, по истечении которых, если проект не реализуется, необходимо его корректировать и заново проходить Главгосэкспертизу.

Документация по метро до Пулково, согласно условиям объявленного конкурса, должна быть готова в 2015 году. Соответственно, ее «срок годности» истекает в 2018 году.

Ранее чиновники говорили, что стоимость проекта прокладки метро до Пулково оценивается в 34 млрд руб., большая часть этой суммы должна быть выделена из федерального бюджета.

Кстати, сами федералы к идее строительства метро до Пулково относятся скептически. Еще весной представитель ОАО «РЖД» предложил провести электропоезд до Балтийского вокзала. По его словам, компания готова построить дорогу, в основном, на свои средства, и лишь небольшую часть предполагается получить от федерального бюджета.

Несмотря на объяснения Г.Полтавченко, что метро в перспективе гораздо нужнее петербуржцам, министр транспорта Максим Соколов ранее поддерживал вариант электропоезда как более дешевый и менее трудоемкий. По мнению экспертов, его реально построить за два - три года, в то время как прокладка метро может занять гораздо больше времени.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:10В Мурманской области столкнулись микроавтобус и самосвал, пострадали 2 человека

10:00Доктор ГАЛЕНКО. Роди - все пройдет

09:50Павел Самусенко завоевал 7 медалей чемпионата и первенства СЗФО по плаванию

09:20Териберка стала фоном для коллекции модной одежды

08:25Непогода на подходе: в Мурманской области ожидается мокрый снег и порывистый ветер

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

10:13Болгарский рай Лолиты Милявской: что скрывается за дверями её уютного участка — создавала сад своими руками

09:41У них не только долма и хаш: популярный армянский торт «Микадо» — простой рецепт приготовления

09:12Масло на прилавке — что стоит знать каждому покупателю: разбираемся, как выбрать качественный продукт

08:13Нефть вместо памятников: тайны Пыть-Яха — город, где нефть — главная достопримечательность

07:40Цена за 0.5 может быть как 300 рублей, так и несколько тысяч: разбираемся в отличиях дешёвой и дорогой водки — выбор очевиден

06:13Гости на пороге: простой салат, который готовится за минуты — быстрый рецепт от шефа

Все новости