Символом МЭР станет двуглавый орел с рогом изобилия

У Минэкономразвития появится собственная эмблема - двуглавый золотой орел с поднятыми вверх крыльями, серебряным рогом изобилия с монетами и кадуцеем - жезлом глашатаев у древних греков и римлян - в лапах.

Геральдический знак будет помещаться в кабинетах главы Минэкономразвития, его замов, а также в зале коллегии. По решению министра он может присутствовать на ведомственных наградах и документах, зданиях, транспортных средствах ведомства, за исключением случаев, предусматривающих использование Государственного герба России.

Сегодня, как сообщил «РГ» ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников, почти у всех ведомств есть свои эмблемы, «не дошли» до их создания единицы. «Все государственные символы, - пояснил он, - перед утверждением в обязательном порядке проходят экспертизу в нашем Геральдическом совете.

Что касается внешнего вида, то это всегда субъективно - у всех свои варианты, но, как показывает практика, работы большинства ведомств мы отправляем на доработку. С первого раза проходят единицы. Те же эмблемы, которые совет одобрил, сегодня действительно «работают». До сих пор ни одно ведомство не отказалось от своей эмблемы, ссылаясь на то, что она не выполняет своей практической функции или мало отличается от символов других госструктур. Это значит, что общий уровень российской ведомственной эмблематики вполне квалифицирован».

Но до сих пор централизованной системы заказов эмблем для госструктур у нас не существует. Каждое ведомство обращается к своему знакомому художнику, который и рисует эти символы.

Дизайн зависит от вкусов ведомства, кто-то хочет строго государственный символ, а кто-то добавить что-то от себя, например, крылышки. В большинстве стран ЕС геральдика принадлежит госструктурам, они стараются сохранить древние технологии и преемственность, следовать общим стандартам. В нашей же стране единого стандарта не существует.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

12:50«А физика заменит физкультурник — они на одну букву»: родители жалуются на странные замены в мурманских школах

12:40Сильнейшие лыжники России примут участие в «Хибинской гонке»

11:43Житель Мурманска отправится в колонию-поселение за повторную езду без прав

11:24Мурманск стал лидером в посуточной аренде квартир в холодных направлениях — рост спроса на 48%

11:03Что произошло на таможне в турецкой Анталии с мурманской туристкой? Рассказ из первых уст, которые держали паспорт

10:45Мошеннику, обманувшему жителей Мурманской области, ужесточили наказание

10:3219 ноября горнолыжный курорт в Хибинах откроет сезон [видео]

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Как родители и педагоги могут защитить детей в Сети

09:35Замдиректора в Мончегорске ответит в суде за упавшие на девочку ворота

09:11В Мурманской области сбили коляску с 4-месячным малышом

13:32Профан или «шарите» на уровне Iphone 17Pro: что вы вообще знаете о компьютерах — тест по информатике

13:00Позавчерашний день: такую зимнюю обувь уже не носят — в тренде сезона 2025-2026 модель «зимнее лето»

12:30Будьте готовы учиться и проявлять собственные знания: нумерологический прогноз на 19 ноября — от эксперта Ольги Шипило

12:03Брутальный бегемот: родственник китов умеет разговаривать — удивительные факты из жизни великана

11:46Чуть не вляпалась в бабку-полубомжиху: Алёна Яковлева рассказала, как съемочная группа «Химкинских ведьм» спасла её от неприятной роли

11:31Любовный гороскоп для Козерогов: 2026 год принесёт перемены в личной жизни — что приготовила Красная Огненная Лошадь

Все новости