Международный валютный фонд считает низкой вероятность наступления дефолта в Соединенных Штатах, пишет Мигньюс. Об этом заявил главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.
«Мы рассматриваем это как риск с низкой вероятностью, но если это произойдет, то будет иметь серьезные последствия,» - сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне.
Влияние от непогашения долговых обязательств будет ощущаться сразу и может привести к значительным сбоям на финансовых рынках и в Соединенных Штатах, и за рубежом, добавил главный экономист МВФ.
Говоря о приостановке финансирования правительства США, Бланшар заметил, что оно будет иметь ограниченные последствия, если будет длиться недолго, а иначе способна подорвать возобновление экономики США.
Напомним, что 17 октября США достигнут потолка государственного долга и не смогут выполнить свои финансовые обязательства в случае, если Конгресс не примет закон о повышении долговой планки.
В американском Минфине предупредили, что дефолт может быть беспрецедентным.
Долговой кризис в США проходит на фоне бюджетного. Финансирование правительства было приостановлено от момента нового финансового года, который в Штатах начинается 1 октября, из-за неодобрения Конгрессом бюджета на 2014 год, представленного администрацией президента Обамы.
Главная проблема, по которой Конгресс отказывается принимать бюджет - реформа системы здравоохранения, которую пытается провести глава государства, и с которой он в свое время шёл на выборы, обещая облегчение в этой сфере своим избирателям.