Россия планирует в начале 2014г запустить государственный интернет-поисковик «Спутник»

12.10.2013, 13:00 Новости /

Россия близка к реализации много лет обсуждавшейся чиновниками страны идеи создания государственного интернета-поисковика.

Новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM), будет запущена в начале 2014 года, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников нескольких интернет-компаний.

Располагаться поисковик, вероятно, будет по адресу sputnik.ru. В настоящее время «Ростелеком» нанимает разработчиков в российских интернет-компаниях - «Яндекс», Mail.ru Group, Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», пишет «Интерфакс-Украина», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» - с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Государственный поисковик разрабатывает компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в прошлом году, курирует проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов (бывший глава интернет-компании «Бегун»).

По словам источника газеты в «Ростелекоме», поисковый проект существует в компании около 3 лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован полностью.

Идея создания государственного интернет-поисковика появилась в администрации президента РФ в 2008 году. Это произошло после войны в Грузии - информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев.

Участники рынка уже тогда называли «КМ медия», наряду с ABBY, разработчиками «Кремляндекса», как шутливо окрестили новый проект интернет-пользователи.
Разработкой нового поисковика занимаются частные компании при поддержке Минкомсвязи, заявлял бывший глава министерства (тогда Минкомсвязи возглавлял Игорь Щеголев) Леонид Рейман в 2010 году.

Россия является одним из немногих крупных рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей), лидерство на котором принадлежит национальной поисковой системе («Яндекс» контролирует свыше 60% рынка, занимающий второе место Google отстает более чем вдвое).

Российские власти считают Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов, не раз говорили высокопоставленные чиновники. В 2008 году власти заблокировали сделку по покупке Google поисковика «Бегун».

В марте 2009 года тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что российские компании, которые имеют лидирующие позиции в Интернете, например, поисковики, должны оставаться российскими с точки зрения «собственности и интеллектуального потенциала».

Наиболее активным инвестором Рунета является Алишер Усманов, которому принадлежит контроль в холдинге Mail.ru Group. А.Усманов пытался войти и в капитал «Яндекса»: в 2008 году бизнесмен вел с совладельцами компании переговоры о приобретении 10% акций. Однако сделка не состоялась, так как акционеры «Яндекса» не захотели делиться своими правами с А.Усмановым, говорил сам бизнесмен. Вместо этого «Яндекс» осенью 2009 года выпустил «приоритетную акцию», которую продал Сбербанку (MOEX: SBER). Крупнейший госбанк таким образом получил право вето на крупные сделки с акциями поисковика.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

14:553 пострадавших: На юге Мурманской области столкнулись грузовик Freightliner, микроватобус NЕХТ и Ford Focus

14:50Более 200 тысяч рублей заплатит управляющая компания жительнице Колы за поврежденный автомобиль

14:26Мошенники получили от жителей Мурманской области 3,5 миллиона рублей

14:25Т2 запустила специальный тариф для клиентов банка ПСБ в Мурманской области

14:00Мурманский водитель получил 2 года «условки» за избиение пешехода

16:02Андрей Малахов стал владельцем санатория: купил 51% акций — в родном городе Апатиты Мурманской области

15:31Лающий, сухой, свистящий: доктор Уланкина назвала самый опасный кашель — когда нужно срочно обращаться к медикам

15:30Любовный гороскоп для Стрельцов: Красная Огненная Лошадь принесёт им много ярких событий — чем запомнится 2026 год

15:01Вот почему уровень сахара в крови не снижается: 9 типичных причин — вредите сами себе того не замечая

14:00Лучшая творожная запеканка: всегда получается на 5+ — нежный шедевр без муки с отменным вкусом

13:36Кто географию прогуливал — «обломится» на 1 вопросе: хватит ли ваших знаний для 9 класса?

Все новости