Россия планирует в начале 2014г запустить государственный интернет-поисковик «Спутник»

12.10.2013, 13:00 Новости /

Россия близка к реализации много лет обсуждавшейся чиновниками страны идеи создания государственного интернета-поисковика.

Новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM), будет запущена в начале 2014 года, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников нескольких интернет-компаний.

Располагаться поисковик, вероятно, будет по адресу sputnik.ru. В настоящее время «Ростелеком» нанимает разработчиков в российских интернет-компаниях - «Яндекс», Mail.ru Group, Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», пишет «Интерфакс-Украина», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» - с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Государственный поисковик разрабатывает компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в прошлом году, курирует проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов (бывший глава интернет-компании «Бегун»).

По словам источника газеты в «Ростелекоме», поисковый проект существует в компании около 3 лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован полностью.

Идея создания государственного интернет-поисковика появилась в администрации президента РФ в 2008 году. Это произошло после войны в Грузии - информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев.

Участники рынка уже тогда называли «КМ медия», наряду с ABBY, разработчиками «Кремляндекса», как шутливо окрестили новый проект интернет-пользователи.
Разработкой нового поисковика занимаются частные компании при поддержке Минкомсвязи, заявлял бывший глава министерства (тогда Минкомсвязи возглавлял Игорь Щеголев) Леонид Рейман в 2010 году.

Россия является одним из немногих крупных рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей), лидерство на котором принадлежит национальной поисковой системе («Яндекс» контролирует свыше 60% рынка, занимающий второе место Google отстает более чем вдвое).

Российские власти считают Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов, не раз говорили высокопоставленные чиновники. В 2008 году власти заблокировали сделку по покупке Google поисковика «Бегун».

В марте 2009 года тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что российские компании, которые имеют лидирующие позиции в Интернете, например, поисковики, должны оставаться российскими с точки зрения «собственности и интеллектуального потенциала».

Наиболее активным инвестором Рунета является Алишер Усманов, которому принадлежит контроль в холдинге Mail.ru Group. А.Усманов пытался войти и в капитал «Яндекса»: в 2008 году бизнесмен вел с совладельцами компании переговоры о приобретении 10% акций. Однако сделка не состоялась, так как акционеры «Яндекса» не захотели делиться своими правами с А.Усмановым, говорил сам бизнесмен. Вместо этого «Яндекс» осенью 2009 года выпустил «приоритетную акцию», которую продал Сбербанку (MOEX: SBER). Крупнейший госбанк таким образом получил право вето на крупные сделки с акциями поисковика.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

19:33Эксперты русского языка — время блистать: викторина для тех, кто на «ты» с грамотностью

19:00Высасывают энергию: 8 вещей, которые нужно выбросить при уборке — станет легче дышать

18:33Они плевали на ваше мнение: 3 самых наглых знака Зодиака — слушают только себя

18:03Жуткие последствия: что происходит с телом — если спите меньше 6 часов в сутки

17:02Яблочный пирог на скорую руку: вкуснее, чем шарлотка — нежный и пушистый бисквит к чаю

16:01Норма алкоголя сместилась: лучше ноль — но если пьёте, снизят риск опасных болячек 4 шага

Все новости