Правительство Финляндии и власти Восточной Лапландии выступили с инициативой восстановления железнодорожной ветки Салла – Кандалакша

С возможным выходом на Мурманск.

Вопрос о пути выхода к Северному Ледовитому океану встал перед правительством и бизнес-сообществом Финляндии в 2000-х годах, когда на севере страны-соседки началось быстрое развитие горнодобывающей отрасли, в первую очередь, железорудной. Везти руду из Лапландии к Балтийскому морю - далеко. Да и суда по Балтике ходят меньшего дедвейта, не океанские. Поскольку финская руда идет на экспорт, логичнее было бы ее везти на незамерзающее Баренцево море и оттуда - либо на Запад, либо на Восток, по СМП.

Дорога от финского приграничного пункта Салла в сторону Мурманского хода ОЖД в принципе существовала в войну. После войны она была частично разобрана. Так что речь идет о строительстве дороги длиной 72 км от Салла до российского приграничного поселка Алакуртти. С финской стороны до Саллы и с российской от Кандалакши до Алакуртти пути есть. Они нуждаются только в реконструкции.

Вариант создания ветки Салла - Кандалакша получил положительную оценку министерства внешней торговли и развития Финляндии ещё в 2008 году. Об этом во время визита в Мурманск в мае 2008 г. финской делегации заявил прежний министр Пааво Вяюрюнен. Тогда же проект был включен в программу «Ожидания регионов от Баренцева сотрудничества» в рамках программы «Баренцев Евро-Арктический Регион» (БЕАР).

Осенью того же года Региональным советом Лапландии был заключен контракт с консорциумом в составе финских, голландских и российских фирм на проведение исследования по целесообразности восстановления железнодорожной ветки между Россией и Финляндией на участке Салла - Алакуртти - Кандалакша. Финляндия выделила на это 84 тыс. евро. Результаты исследования были представлены в следующем году.

Однако до реализации дело так и не дошло, хотя, финская сторона вложила собственные средства и привлекла средства ЕС по программе приграничного сотрудничества в развитие Саллы и даже в реконструкцию автодороги Кандалакша - Алакуртти - КПП «Салла» на российской стороне (2 млн евро).

Власти Мурманской области опасаются, что появление этой железной дороги отрицательно скажется на загрузке порта Мурманск, поскольку сборы в портах Финляндии ниже, пишет n-west.ru.

В настоящее время стоит задача проведения исследования целесообразности реализации проекта с точки зрения интересов России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:1023-летний путешественник из Воронежа пропал на территории Мурманской области

16:2914 бесплатных общественных туалетов работают в Мурманске [адреса]

14:27«Уйдем в землянки, но работу не прекратим»: Мурманчанам напомнили о принципах Максима Старостина

12:413 тонны пластикового мусора вывезли из бухт Кольского залива волонтеры «Севморсубботника»

11:21В Мурманской области стали чаще искать репетиторов по геометрии и механике

11:08Дизайн-проект по реновации Кандалакшского заповедника с «утиными мотивами» появился в Сети

10:08ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как трудно стало жить

09:14Родственников погибшего в 1941-м красноармейца разыскивают в Мурманской области

08:38Мурманская область будет находиться под влиянием циклона

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

09:00Тесто для пирожков не нужно месить: размешивается ложкой — выпечка пышная, мягкая, можно готовить с любой начинкой

08:00Фавориты небес: 3 знака Зодиака будут кайфовать — после 24 августа 2025 года на них обрушится водопад денег, удачи и любви

05:01Задание для гениев: надо найти букву среди цифр — головоломка-картинка

02:00Сложная головоломка для гениев: найдите отличающееся число на картинке — на это дается 22 секунды

01:00Ем красную фасоль и горя не знаю: здоровье, как у космонавта — чем она полезна

00:00Люди с высоким IQ находят букву на картинке: у вас есть 13 секунд — проверьте себя

Все новости