11:1516.10.13

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

По мнению экспертов ООН, именно насекомые помогут человечеству побороть проблему голода и спасут экологию. Животноводческая индустрия производит больше парниковых газов (18%), чем все машины, поезда и самолеты вместе взятые.

«Насекомые безопаснее для экологии и значительно рентабельнее, чем скот. Им нужно намного меньше корма для производства мяса», - сообщил Metro Арнольд ван Хьюис, энтомолог из Вагенингенского университета и один из авторов доклада «Съедобные насекомые», представленного ООН в мае этого года.

Но каковы же насекомые на вкус? Есть только один способ это выяснить. После длительных размышлений и борьбы с самим собой я приступаю к обеду. Сначала хочу попробовать белую личинку. Под хрустящей соленой корочкой кроется нечто жирное, по консистенции похожее на желе. Согласно рисунку на коробке, я отведал личинку красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus).

Проглотив «желе», я решаюсь попробовать плавунца (Dytiscidae) - популярную закуску среди фермеров в сельских районах Таиланда. Хрустит он не хуже картофельных чипсов, но пахнет отвратительно. К счастью, я на всякий случай подготовил себе стакан воды - пришлось «затопить» плавунца.

Надеясь на лучшее, я перехожу к кузнечикам (Caelifera) и сверчкам (Gryllidae). Они оказались приятно хрустящими, почти как попкорн. Кузнечики на вкус немного кисловатые, а сверчки напомнили мне свиные шкварки. Замечательная закуска. Жаль, что их в моем блюде оказалось так мало!

Трапеза подходит к концу. Последним насекомым на моей тарелке оказался 13-сантиметровыий водяной скорпион (Nepidae). К настоящим скорпионам он никакого отношения не имеет - на самом деле это гигантский клоп. Чтобы его съесть, мне пришлось сначала оторвать голову с огромными, похожими на цельный перец глазами. Поедание клопа заняло не менее 20 минут. Сомнительное удовольствие, но вкус не вызвал у меня отвращения.

Внешний вид насекомых, конечно, оставляет желать лучшего, но из них получаются
неплохие блюда. К своеобразному вкусу можно привыкнуть. Но смогу ли я отказаться от сочного стейка ради порции жуков и кузнечиков? Пожалуй, нет.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06В Мурманске завершили капремонт одного из корпусов педагогического колледжа

18:2052 жителя Мурманской области участвуют в конкурсе «Мастера гостеприимства»

17:11Ученые: В Мурманской области запрещенная ипомея трехцветная практически не выращивалась

16:33Дополнен перечень льготников, получающих бесплатные лекарства

16:32Актеры мурманского театра провели мастер-класс для подопечных Центра социального обслуживания

16:15Почти 112 млрд рублей разместили на вкладах в Сбере жители Мурманской области в 2023 году

16:12В соцсетях появились фото колонны автотранспорта из Териберки

15:51В 2023 году новыми клиентами Сбербанка стали почти 700 тысяч предпринимателей

15:48Минтранс МО: на сегодняшний день в регионе обновлено 233 единицы транспорта

15:41ФосАгро на 12% нарастила поставки продукции на внутренний рынок

15:34С 2021 года по проекту «Арктическая школа» обновили 40 пространств

15:23Соглашение денонсировано: Великобритании запретили лов рыбы вдоль побережья Кольского полуострова

15:04В 2023 году в Мурманской области регулярными автобусными маршрутами воспользовались 38,4 миллиона северян

14:49Из Териберки вечером 21 февраля сформируют дополнительную автоколонну

14:24Под Ковдором застрелили еще одного волка

14:08Эксперт: Стоимость домашнего интернета в России одна из самых низких благодаря конкуренции и развитой инфраструктуре

13:46Долг по алиментам привел апатитчанина к пяти месяцам принудительных работ

13:46Специальным гостем шахматного турнира в Мурманске станет чемпионка мира Валентина Гунина

Все новости