11:1516.10.13

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

По мнению экспертов ООН, именно насекомые помогут человечеству побороть проблему голода и спасут экологию. Животноводческая индустрия производит больше парниковых газов (18%), чем все машины, поезда и самолеты вместе взятые.

«Насекомые безопаснее для экологии и значительно рентабельнее, чем скот. Им нужно намного меньше корма для производства мяса», - сообщил Metro Арнольд ван Хьюис, энтомолог из Вагенингенского университета и один из авторов доклада «Съедобные насекомые», представленного ООН в мае этого года.

Но каковы же насекомые на вкус? Есть только один способ это выяснить. После длительных размышлений и борьбы с самим собой я приступаю к обеду. Сначала хочу попробовать белую личинку. Под хрустящей соленой корочкой кроется нечто жирное, по консистенции похожее на желе. Согласно рисунку на коробке, я отведал личинку красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus).

Проглотив «желе», я решаюсь попробовать плавунца (Dytiscidae) - популярную закуску среди фермеров в сельских районах Таиланда. Хрустит он не хуже картофельных чипсов, но пахнет отвратительно. К счастью, я на всякий случай подготовил себе стакан воды - пришлось «затопить» плавунца.

Надеясь на лучшее, я перехожу к кузнечикам (Caelifera) и сверчкам (Gryllidae). Они оказались приятно хрустящими, почти как попкорн. Кузнечики на вкус немного кисловатые, а сверчки напомнили мне свиные шкварки. Замечательная закуска. Жаль, что их в моем блюде оказалось так мало!

Трапеза подходит к концу. Последним насекомым на моей тарелке оказался 13-сантиметровыий водяной скорпион (Nepidae). К настоящим скорпионам он никакого отношения не имеет - на самом деле это гигантский клоп. Чтобы его съесть, мне пришлось сначала оторвать голову с огромными, похожими на цельный перец глазами. Поедание клопа заняло не менее 20 минут. Сомнительное удовольствие, но вкус не вызвал у меня отвращения.

Внешний вид насекомых, конечно, оставляет желать лучшего, но из них получаются
неплохие блюда. К своеобразному вкусу можно привыкнуть. Но смогу ли я отказаться от сочного стейка ради порции жуков и кузнечиков? Пожалуй, нет.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07Северянам напомнили о способах узнать о своих долгах

18:05На Кольском полуострове развивают школьный туризм

18:01В первом чтении принят законопроект о присвоении городам Заполярья почетных званий

17:59Андрей Чибис: Мы бьемся за газификацию Мурманской области

17:49Итоги совещания в правительстве Мурманской области по посланию президента

17:01В Заполярье за четыре года проведут перезагрузку библиотек

16:59С июля молодым мамам в Заполярье вручат новый «Подарок новорожденному»

16:39В Мурманске запретят парковку и движение авто на Воровского

16:11У здания мурманского театра кукол провели субботник

16:0050 тонн мурманской оленины отправят в этом году в Финляндию

15:47Сбер предупредит, если позвонит мошенник

15:35«Россети Северо-Запад» запускают флешмоб в память о героях войны

15:29Специалисты Ковдорского ГОКа доставили фрукты детям-инвалидам

15:23Северян обманули при покупке шин и корги по интернету

15:05В субботу на Космодемьянской для мурманчан проведут танцевальную «Подзарядку»

14:53По-прежнему зафиксировано 1140 смертей от коронавируса в Заполярье

14:49До 50 146 выросло число заболевших CoViD-19 в Мурманской области

14:39Мурманчанка в гипермаркете сложила продукты в сумку и направилась мимо кассы

Все новости