11:1516.10.13

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

По мнению экспертов ООН, именно насекомые помогут человечеству побороть проблему голода и спасут экологию. Животноводческая индустрия производит больше парниковых газов (18%), чем все машины, поезда и самолеты вместе взятые.

«Насекомые безопаснее для экологии и значительно рентабельнее, чем скот. Им нужно намного меньше корма для производства мяса», - сообщил Metro Арнольд ван Хьюис, энтомолог из Вагенингенского университета и один из авторов доклада «Съедобные насекомые», представленного ООН в мае этого года.

Но каковы же насекомые на вкус? Есть только один способ это выяснить. После длительных размышлений и борьбы с самим собой я приступаю к обеду. Сначала хочу попробовать белую личинку. Под хрустящей соленой корочкой кроется нечто жирное, по консистенции похожее на желе. Согласно рисунку на коробке, я отведал личинку красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus).

Проглотив «желе», я решаюсь попробовать плавунца (Dytiscidae) - популярную закуску среди фермеров в сельских районах Таиланда. Хрустит он не хуже картофельных чипсов, но пахнет отвратительно. К счастью, я на всякий случай подготовил себе стакан воды - пришлось «затопить» плавунца.

Надеясь на лучшее, я перехожу к кузнечикам (Caelifera) и сверчкам (Gryllidae). Они оказались приятно хрустящими, почти как попкорн. Кузнечики на вкус немного кисловатые, а сверчки напомнили мне свиные шкварки. Замечательная закуска. Жаль, что их в моем блюде оказалось так мало!

Трапеза подходит к концу. Последним насекомым на моей тарелке оказался 13-сантиметровыий водяной скорпион (Nepidae). К настоящим скорпионам он никакого отношения не имеет - на самом деле это гигантский клоп. Чтобы его съесть, мне пришлось сначала оторвать голову с огромными, похожими на цельный перец глазами. Поедание клопа заняло не менее 20 минут. Сомнительное удовольствие, но вкус не вызвал у меня отвращения.

Внешний вид насекомых, конечно, оставляет желать лучшего, но из них получаются
неплохие блюда. К своеобразному вкусу можно привыкнуть. Но смогу ли я отказаться от сочного стейка ради порции жуков и кузнечиков? Пожалуй, нет.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07Для мурманчан проведут урок по ткачеству

16:07Для начиняющих предпринимателей Мурманской области проведут тренинг-курс

15:11В Мурманске проходит конкурс проекта памятника строителям

15:01Жидкость для мытья посуды вылили в фонтан в центре Мурманска

14:29В Мурманской области простились с двумя погибшими на Украине военными

13:03В мурманской библиотеке покажут фильм про безработного пиарщика

12:03Сегодня состоится фестиваль «Хороводы России. Мурманск»

11:11Победителей чемпионата профмастерства по северным профессиям наградят в Мурманске

10:05В Мончегорске пройдут соревнования по парусному спорту

09:00До конца октября в мурманском музее работает выставка «Звуки моря»

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

Все новости