Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

По мнению экспертов ООН, именно насекомые помогут человечеству побороть проблему голода и спасут экологию. Животноводческая индустрия производит больше парниковых газов (18%), чем все машины, поезда и самолеты вместе взятые.

«Насекомые безопаснее для экологии и значительно рентабельнее, чем скот. Им нужно намного меньше корма для производства мяса», - сообщил Metro Арнольд ван Хьюис, энтомолог из Вагенингенского университета и один из авторов доклада «Съедобные насекомые», представленного ООН в мае этого года.

Но каковы же насекомые на вкус? Есть только один способ это выяснить. После длительных размышлений и борьбы с самим собой я приступаю к обеду. Сначала хочу попробовать белую личинку. Под хрустящей соленой корочкой кроется нечто жирное, по консистенции похожее на желе. Согласно рисунку на коробке, я отведал личинку красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus).

Проглотив «желе», я решаюсь попробовать плавунца (Dytiscidae) - популярную закуску среди фермеров в сельских районах Таиланда. Хрустит он не хуже картофельных чипсов, но пахнет отвратительно. К счастью, я на всякий случай подготовил себе стакан воды - пришлось «затопить» плавунца.

Надеясь на лучшее, я перехожу к кузнечикам (Caelifera) и сверчкам (Gryllidae). Они оказались приятно хрустящими, почти как попкорн. Кузнечики на вкус немного кисловатые, а сверчки напомнили мне свиные шкварки. Замечательная закуска. Жаль, что их в моем блюде оказалось так мало!

Трапеза подходит к концу. Последним насекомым на моей тарелке оказался 13-сантиметровыий водяной скорпион (Nepidae). К настоящим скорпионам он никакого отношения не имеет - на самом деле это гигантский клоп. Чтобы его съесть, мне пришлось сначала оторвать голову с огромными, похожими на цельный перец глазами. Поедание клопа заняло не менее 20 минут. Сомнительное удовольствие, но вкус не вызвал у меня отвращения.

Внешний вид насекомых, конечно, оставляет желать лучшего, но из них получаются
неплохие блюда. К своеобразному вкусу можно привыкнуть. Но смогу ли я отказаться от сочного стейка ради порции жуков и кузнечиков? Пожалуй, нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

11:42Будет блестеть как новая: отмываем духовку без использования химии

11:32Избежал скачков уровня сахара в крови: 7 проверенных стратегий — не сокращая употребление углеводов

11:30Мужчина встретил свою женщину: 7 признаков, которые меняют все — отношения становятся крепкими и искренними

11:16Роскошь по-королевски: дом Маши Распутиной на Рублёвке — шик, золотые люстры и дворянский стиль

11:00Простые завтраки против высокого сахара: что съесть утром, чтобы избежать скачков глюкозы — заряд энергии на весь день

10:31Готовлю грядку под озимый чеснок по совету агронома: 3 важных шага — головки вырастут крупными

Все новости