11:1516.10.13

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

По мнению экспертов ООН, именно насекомые помогут человечеству побороть проблему голода и спасут экологию. Животноводческая индустрия производит больше парниковых газов (18%), чем все машины, поезда и самолеты вместе взятые.

«Насекомые безопаснее для экологии и значительно рентабельнее, чем скот. Им нужно намного меньше корма для производства мяса», - сообщил Metro Арнольд ван Хьюис, энтомолог из Вагенингенского университета и один из авторов доклада «Съедобные насекомые», представленного ООН в мае этого года.

Но каковы же насекомые на вкус? Есть только один способ это выяснить. После длительных размышлений и борьбы с самим собой я приступаю к обеду. Сначала хочу попробовать белую личинку. Под хрустящей соленой корочкой кроется нечто жирное, по консистенции похожее на желе. Согласно рисунку на коробке, я отведал личинку красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus).

Проглотив «желе», я решаюсь попробовать плавунца (Dytiscidae) - популярную закуску среди фермеров в сельских районах Таиланда. Хрустит он не хуже картофельных чипсов, но пахнет отвратительно. К счастью, я на всякий случай подготовил себе стакан воды - пришлось «затопить» плавунца.

Надеясь на лучшее, я перехожу к кузнечикам (Caelifera) и сверчкам (Gryllidae). Они оказались приятно хрустящими, почти как попкорн. Кузнечики на вкус немного кисловатые, а сверчки напомнили мне свиные шкварки. Замечательная закуска. Жаль, что их в моем блюде оказалось так мало!

Трапеза подходит к концу. Последним насекомым на моей тарелке оказался 13-сантиметровыий водяной скорпион (Nepidae). К настоящим скорпионам он никакого отношения не имеет - на самом деле это гигантский клоп. Чтобы его съесть, мне пришлось сначала оторвать голову с огромными, похожими на цельный перец глазами. Поедание клопа заняло не менее 20 минут. Сомнительное удовольствие, но вкус не вызвал у меня отвращения.

Внешний вид насекомых, конечно, оставляет желать лучшего, но из них получаются
неплохие блюда. К своеобразному вкусу можно привыкнуть. Но смогу ли я отказаться от сочного стейка ради порции жуков и кузнечиков? Пожалуй, нет.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:15Мурманский скульптор «колдует» над мимикой воинов Полярной дивизии

19:05В путешествие по Заполярью отправилась выставка о деревянном зодчестве

18:31Мурманчанам на пикете расскажут о Холокосте

17:12Мурманский митрополит высказался по строительству крематория

17:0540-летние воры польстились в мурманском гипермаркете на тридцать плиток шоколада

17:00Турфирмы: Китай у мурманчан никогда не пользовался спросом

16:26В Кировске восстановили дорогу после потопа

16:13После снежной бури Мурманск погрузится в мороз

16:07Жительницу Североморска обокрал бывший муж

16:03Никора и Коган обсудили уменьшение бюрократических проволочек в Мурманске

15:37Житель Мурманска после потери карты с бесконтактной оплатой лишился 8 тысяч

15:25Мировой чемпион проведет тренировки для юных хоккеистов Заполярного

15:05Мурманчанка в анкете мошенников указала секретный код карты

14:57Главой администрации Печенги стал Дмитрий Фоменко

14:45Автобусный маршрут попадет в опасную зону при спуске лавин в Кировске

14:41Пьяная автоледи отпинала в Североморске инспектора ДПС

14:27После коммунальной аварии на шоссе в Кировске течет «река»

13:57Северяне рассказали о сюрпризе на берегу после шторма в Териберке

13:55В Мурманске усилен санитарно-карантинный контроль из-за коронавируса в Китае

13:17Мурманчан напугала стрельба в Больничном городке

12:32Мурманские депутаты поддержали просьбу ускорить запрет продажи снюса

12:31Количество изнасилований в Мурманске за год сократилось вдвое

Все новости