Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

По мнению экспертов ООН, именно насекомые помогут человечеству побороть проблему голода и спасут экологию. Животноводческая индустрия производит больше парниковых газов (18%), чем все машины, поезда и самолеты вместе взятые.

«Насекомые безопаснее для экологии и значительно рентабельнее, чем скот. Им нужно намного меньше корма для производства мяса», - сообщил Metro Арнольд ван Хьюис, энтомолог из Вагенингенского университета и один из авторов доклада «Съедобные насекомые», представленного ООН в мае этого года.

Но каковы же насекомые на вкус? Есть только один способ это выяснить. После длительных размышлений и борьбы с самим собой я приступаю к обеду. Сначала хочу попробовать белую личинку. Под хрустящей соленой корочкой кроется нечто жирное, по консистенции похожее на желе. Согласно рисунку на коробке, я отведал личинку красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus).

Проглотив «желе», я решаюсь попробовать плавунца (Dytiscidae) - популярную закуску среди фермеров в сельских районах Таиланда. Хрустит он не хуже картофельных чипсов, но пахнет отвратительно. К счастью, я на всякий случай подготовил себе стакан воды - пришлось «затопить» плавунца.

Надеясь на лучшее, я перехожу к кузнечикам (Caelifera) и сверчкам (Gryllidae). Они оказались приятно хрустящими, почти как попкорн. Кузнечики на вкус немного кисловатые, а сверчки напомнили мне свиные шкварки. Замечательная закуска. Жаль, что их в моем блюде оказалось так мало!

Трапеза подходит к концу. Последним насекомым на моей тарелке оказался 13-сантиметровыий водяной скорпион (Nepidae). К настоящим скорпионам он никакого отношения не имеет - на самом деле это гигантский клоп. Чтобы его съесть, мне пришлось сначала оторвать голову с огромными, похожими на цельный перец глазами. Поедание клопа заняло не менее 20 минут. Сомнительное удовольствие, но вкус не вызвал у меня отвращения.

Внешний вид насекомых, конечно, оставляет желать лучшего, но из них получаются
неплохие блюда. К своеобразному вкусу можно привыкнуть. Но смогу ли я отказаться от сочного стейка ради порции жуков и кузнечиков? Пожалуй, нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске вновь прозвучат «Елочки-иголочки» — автор

19:25В одном строю с Победой: на берегу реки Ура прошел региональный слёт молодёжи

18:44Культура саамов Мурманской области покорила зрителей всероссийского форума в Петрозаводске

17:33Юный геймер из Ковдора «подарил» мошенникам 49 тысяч рублей с карты матери

17:10В Заполярье организация погасила более миллиона рублей долга после ареста оборудования

16:55В Кировске пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам

16:49Как мурманчанам жить своей жизнью, рассказали в радиоэфире психологи

16:25Жительница Апатитов на три года может отправиться за решетку из-за наркотиков

16:13Цены на электронику и услуги прачечных в Мурманской области растут

16:01Подростков за жестокость в Кольской СОШ не переведут в другие школы — уполномоченная по правам ребёнка области

16:001200 участников: в Мурманске проводится форум молодых педагогов региона

15:45Мастера «Творческой осени» приедут в поселок Высокий

05:40Переизбыток хуже недостатка: нормы потребления белка для взрослого человека — мнение диетолога

04:1630 сентября откроет новые горизонты — для каждого знака Зодиака: Львы будут блистать, а Скорпионы получат неожиданное предложение

03:45Мясо ничуть не вреднее бобовых: фасоль никогда не заменит говядину — всему нужно знать меру

01:41Чем вы старше, тем полезнее должна быть еда: 5 продуктов, о которых надо позабыть навсегда, чтобы спасти сосуды — никакого фанатизма

01:30Новый утильсбор на автомобили: могут ввести с 1 ноября — большинству россиян не стоит волноваться

00:17Отличные новости для двух знаков Зодиака: можете загадывать желание — его исполнит сама Вселенная

Все новости