Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

По мнению экспертов ООН, именно насекомые помогут человечеству побороть проблему голода и спасут экологию. Животноводческая индустрия производит больше парниковых газов (18%), чем все машины, поезда и самолеты вместе взятые.

«Насекомые безопаснее для экологии и значительно рентабельнее, чем скот. Им нужно намного меньше корма для производства мяса», - сообщил Metro Арнольд ван Хьюис, энтомолог из Вагенингенского университета и один из авторов доклада «Съедобные насекомые», представленного ООН в мае этого года.

Но каковы же насекомые на вкус? Есть только один способ это выяснить. После длительных размышлений и борьбы с самим собой я приступаю к обеду. Сначала хочу попробовать белую личинку. Под хрустящей соленой корочкой кроется нечто жирное, по консистенции похожее на желе. Согласно рисунку на коробке, я отведал личинку красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus).

Проглотив «желе», я решаюсь попробовать плавунца (Dytiscidae) - популярную закуску среди фермеров в сельских районах Таиланда. Хрустит он не хуже картофельных чипсов, но пахнет отвратительно. К счастью, я на всякий случай подготовил себе стакан воды - пришлось «затопить» плавунца.

Надеясь на лучшее, я перехожу к кузнечикам (Caelifera) и сверчкам (Gryllidae). Они оказались приятно хрустящими, почти как попкорн. Кузнечики на вкус немного кисловатые, а сверчки напомнили мне свиные шкварки. Замечательная закуска. Жаль, что их в моем блюде оказалось так мало!

Трапеза подходит к концу. Последним насекомым на моей тарелке оказался 13-сантиметровыий водяной скорпион (Nepidae). К настоящим скорпионам он никакого отношения не имеет - на самом деле это гигантский клоп. Чтобы его съесть, мне пришлось сначала оторвать голову с огромными, похожими на цельный перец глазами. Поедание клопа заняло не менее 20 минут. Сомнительное удовольствие, но вкус не вызвал у меня отвращения.

Внешний вид насекомых, конечно, оставляет желать лучшего, но из них получаются
неплохие блюда. К своеобразному вкусу можно привыкнуть. Но смогу ли я отказаться от сочного стейка ради порции жуков и кузнечиков? Пожалуй, нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Картину из натуральных минералов продают в Оленегорске за 30 миллионов рублей

18:44Позабыты-позаброшены: в Умбе открыли уникальную выставку, посвященную истории лесной промышленности

18:22Оставил тело в луже крови — следователи задержали в Апатитах дезертира подозреваемого в убийстве

17:33Врачи выедут на встречи с пациентами в Мурманской области

17:16В Мурмашах столкнулись Kia Cerato и Toyota Corolla: пострадали 2 человека

16:55Необычный арт-объект: в Кировске воссоздали фрагмент Троицкого моста Санкт-Петербурга

16:39Девушка из Полярного стала лауреатом конкурса «Большая перемена» в Артеке

16:20«Так и не скосили»: Жительница Мурманска не смогла за лето добиться покоса травы

16:05Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты

15:50Жители Мурманской области стали чаще покупать сноуборды на 77%

15:45Председатель Горсовета Игорь Морарь вручил почетные грамоты заслуженным сотрудникам МВД Мурманска

15:35Под Апатитами сошли с рельс 5 цистерн с мазутом

06:03Куда опаснее сахара: 4 фактора, которые реально разрушают сосуды, — советы по укреплению здоровья

04:32Гороскоп на среду, 12 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — начало большого дела, Львам — шанс показать себя, Стрельцам — шальные деньги

03:30Замедлиться и отдохнуть: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога Миллер

02:05Этих людей точно можно назвать подлецами: 5 признаков, чтобы вычислить, — не всё так очевидно

01:30Квашенная капуста полезна: но не всем — терапевт рассказала, кому стоит ограничить потребление

01:10Она только похожа на подагру: болезнь, которая может быть гораздо хуже, — ключевые признаки пирофосфатной артропатии

Все новости