Мурманскому губернатору необходимо попросить правительство РФ об изменении условий переработки для своего региона, эксперты

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области пожаловались в Минсельхоз на местные рыбодобывающие компании, сообщает «Коммерсант».

После того как в июле этого года рыбодобытчики получили право заниматься переработкой рыбы в море, мощности береговых переработчиков оказались загружены менее чем наполовину. Рыбодобытчики рекомендуют переработчикам развивать рынок переработанной продукции.

Вчера на встрече с первым заместителем главы Минсельхоза Игорем Маныловым, курирующим рыбохозяйственный комплекс, представители крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области пожаловались на проблему, с которой они столкнулись после внесения изменений в закон «О рыболовстве» и принятия закона «Об аквакультуре».

Согласно вступившим в силу минувшим летом документам, рыбаки получили возможность осуществлять переработку пойманной рыбы в море.

«До вступления закона в силу мы работали с 15 поставщиками охлажденного сырья, которые завозили к нам 400 тонн рыбы в месяц. На сегодняшний день их осталось три, а объем поставок не превышает 120 тонн в месяц», - рассказал гендиректор «Рыбных мануфактур» Иван Ефимкин. Загрузка сейчас не превышает 250-300 тонн рыбы при фактической потребности 500 тонн в месяц, подтверждает гендиректор компании «Сифудрус» Владимир Ляпунов.

По его словам, остаток нужно «искать», а его физически в бассейне нет, вести же из других регионов нерентабельно. Как утверждают переработчики, сейчас пойманная рыба замораживается в море и отправляется на экспорт, в результате почищенная и замороженная треска и пикша резко подорожали. «Фабрики в Мурманске стоят на грани вымирания - нерегулярность поставок сырья приводит к простоям и соответственно к убыткам», - отмечают в обеих компаниях. Переработчики предлагают вновь законодательно обязать рыбодобывающие структуры продавать непереработанную рыбу береговым предприятиям.

Представители рыбодобывающих компаний, в свою очередь, считают, что первичную переработку рыбы - очистку, потрошение, заморозку - они в состоянии производить и сами, обеспечивая себе дополнительный доход. «Если бы перерабатывающие компании занимались глубокой переработкой рыбной продукции, их возмущение было бы понятно, но для меня неочевидно, почему для очистки рыбы я должен привлекать другую компанию»,- говорит представитель мурманских рыбодобытчиков.

Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в РФ составляет 4,2 млн тонн. Из них на Северный бассейн (Баренцево, Балтийское моря и несколько морей Северного Ледовитого океана) приходится около 28%. В целом по стране в общем объеме вылова 45,5% приходится на минтай, 11,5% - на треску, 9,9% - на сельдь, 7,5% - на горбушу и 4% - на пикшу.

Проблема общерыночная, и простым запретом на переработку рыбы в море ее не решить, признают в Росрыболовстве. Основу потребления рыбы в России составляет свежая или мороженая продукция минимальной степени переработки, констатирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков напоминает, что в законе «Об аквакультуре» четко сказано: районы промысла, а также виды рыбы, которую можно перерабатывать в море, определяются постановлением правительства по представлению местных властей. Сейчас мурманскому губернатору необходимо обратиться в правительство и попросить об изменении условий переработки для своего региона, считает эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

00:28Абиссинская скважина своими руками: как быстро и дешево обеспечить участок водой без спецтехники

00:00Завтрак — это серьезно: каким он должен быть, чтобы появились сытость и энергия на весь день

00:007 собак дома и ни грамма шерсти и запаха: секрет идеальной чистоты и порядка

23:48В команду неучей отправят через 30 секунд — школьный пример заваливает каждый третий: докажите, что ваш IQ>120

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

Все новости