Мурманскому губернатору необходимо попросить правительство РФ об изменении условий переработки для своего региона, эксперты

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области пожаловались в Минсельхоз на местные рыбодобывающие компании, сообщает «Коммерсант».

После того как в июле этого года рыбодобытчики получили право заниматься переработкой рыбы в море, мощности береговых переработчиков оказались загружены менее чем наполовину. Рыбодобытчики рекомендуют переработчикам развивать рынок переработанной продукции.

Вчера на встрече с первым заместителем главы Минсельхоза Игорем Маныловым, курирующим рыбохозяйственный комплекс, представители крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области пожаловались на проблему, с которой они столкнулись после внесения изменений в закон «О рыболовстве» и принятия закона «Об аквакультуре».

Согласно вступившим в силу минувшим летом документам, рыбаки получили возможность осуществлять переработку пойманной рыбы в море.

«До вступления закона в силу мы работали с 15 поставщиками охлажденного сырья, которые завозили к нам 400 тонн рыбы в месяц. На сегодняшний день их осталось три, а объем поставок не превышает 120 тонн в месяц», - рассказал гендиректор «Рыбных мануфактур» Иван Ефимкин. Загрузка сейчас не превышает 250-300 тонн рыбы при фактической потребности 500 тонн в месяц, подтверждает гендиректор компании «Сифудрус» Владимир Ляпунов.

По его словам, остаток нужно «искать», а его физически в бассейне нет, вести же из других регионов нерентабельно. Как утверждают переработчики, сейчас пойманная рыба замораживается в море и отправляется на экспорт, в результате почищенная и замороженная треска и пикша резко подорожали. «Фабрики в Мурманске стоят на грани вымирания - нерегулярность поставок сырья приводит к простоям и соответственно к убыткам», - отмечают в обеих компаниях. Переработчики предлагают вновь законодательно обязать рыбодобывающие структуры продавать непереработанную рыбу береговым предприятиям.

Представители рыбодобывающих компаний, в свою очередь, считают, что первичную переработку рыбы - очистку, потрошение, заморозку - они в состоянии производить и сами, обеспечивая себе дополнительный доход. «Если бы перерабатывающие компании занимались глубокой переработкой рыбной продукции, их возмущение было бы понятно, но для меня неочевидно, почему для очистки рыбы я должен привлекать другую компанию»,- говорит представитель мурманских рыбодобытчиков.

Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в РФ составляет 4,2 млн тонн. Из них на Северный бассейн (Баренцево, Балтийское моря и несколько морей Северного Ледовитого океана) приходится около 28%. В целом по стране в общем объеме вылова 45,5% приходится на минтай, 11,5% - на треску, 9,9% - на сельдь, 7,5% - на горбушу и 4% - на пикшу.

Проблема общерыночная, и простым запретом на переработку рыбы в море ее не решить, признают в Росрыболовстве. Основу потребления рыбы в России составляет свежая или мороженая продукция минимальной степени переработки, констатирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков напоминает, что в законе «Об аквакультуре» четко сказано: районы промысла, а также виды рыбы, которую можно перерабатывать в море, определяются постановлением правительства по представлению местных властей. Сейчас мурманскому губернатору необходимо обратиться в правительство и попросить об изменении условий переработки для своего региона, считает эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

10:46В Мурманске у школьницы украли дорогой телефон: преступление раскрыли по горячим следам

10:3099 — процент готовности дороги к Териберке

10:24В Кировске слесарь получил травму по голове роликом конвейера

10:19Ушел из дома и не вернулся: в Мурманске ищут 69-летнего мужчину

09:30В Кольском районе лоб в лоб столкнулись МАЗ и Datsun

09:28Директор медколледжа в Мурманске опроверг информацию о вспышке гепатита среди студентов

08:20Как удержаться на ногах: прогноз погоды Заполярья на понедельник

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

11:02Мошек в цветочных горшках больше нет: воткнула в землю 1 овощ — сразу избавилась от этой напасти

10:58Формула долголетия: нужно чередовать чай и кофе — научно подтвержденное соотношение напитков

10:01Модные табу: портят образ 10 частых ошибок — из-за них дорогие вещи смотрятся дёшево

09:58Не надо думать, что надеть: готовые комбинации для зимних образов — для женщин 50+

09:32Если вам за 50 — все падут на колени: ваше IQ выше всех измерений

Все новости