Мурманскому губернатору необходимо попросить правительство РФ об изменении условий переработки для своего региона, эксперты

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области пожаловались в Минсельхоз на местные рыбодобывающие компании, сообщает «Коммерсант».

После того как в июле этого года рыбодобытчики получили право заниматься переработкой рыбы в море, мощности береговых переработчиков оказались загружены менее чем наполовину. Рыбодобытчики рекомендуют переработчикам развивать рынок переработанной продукции.

Вчера на встрече с первым заместителем главы Минсельхоза Игорем Маныловым, курирующим рыбохозяйственный комплекс, представители крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области пожаловались на проблему, с которой они столкнулись после внесения изменений в закон «О рыболовстве» и принятия закона «Об аквакультуре».

Согласно вступившим в силу минувшим летом документам, рыбаки получили возможность осуществлять переработку пойманной рыбы в море.

«До вступления закона в силу мы работали с 15 поставщиками охлажденного сырья, которые завозили к нам 400 тонн рыбы в месяц. На сегодняшний день их осталось три, а объем поставок не превышает 120 тонн в месяц», - рассказал гендиректор «Рыбных мануфактур» Иван Ефимкин. Загрузка сейчас не превышает 250-300 тонн рыбы при фактической потребности 500 тонн в месяц, подтверждает гендиректор компании «Сифудрус» Владимир Ляпунов.

По его словам, остаток нужно «искать», а его физически в бассейне нет, вести же из других регионов нерентабельно. Как утверждают переработчики, сейчас пойманная рыба замораживается в море и отправляется на экспорт, в результате почищенная и замороженная треска и пикша резко подорожали. «Фабрики в Мурманске стоят на грани вымирания - нерегулярность поставок сырья приводит к простоям и соответственно к убыткам», - отмечают в обеих компаниях. Переработчики предлагают вновь законодательно обязать рыбодобывающие структуры продавать непереработанную рыбу береговым предприятиям.

Представители рыбодобывающих компаний, в свою очередь, считают, что первичную переработку рыбы - очистку, потрошение, заморозку - они в состоянии производить и сами, обеспечивая себе дополнительный доход. «Если бы перерабатывающие компании занимались глубокой переработкой рыбной продукции, их возмущение было бы понятно, но для меня неочевидно, почему для очистки рыбы я должен привлекать другую компанию»,- говорит представитель мурманских рыбодобытчиков.

Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в РФ составляет 4,2 млн тонн. Из них на Северный бассейн (Баренцево, Балтийское моря и несколько морей Северного Ледовитого океана) приходится около 28%. В целом по стране в общем объеме вылова 45,5% приходится на минтай, 11,5% - на треску, 9,9% - на сельдь, 7,5% - на горбушу и 4% - на пикшу.

Проблема общерыночная, и простым запретом на переработку рыбы в море ее не решить, признают в Росрыболовстве. Основу потребления рыбы в России составляет свежая или мороженая продукция минимальной степени переработки, констатирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков напоминает, что в законе «Об аквакультуре» четко сказано: районы промысла, а также виды рыбы, которую можно перерабатывать в море, определяются постановлением правительства по представлению местных властей. Сейчас мурманскому губернатору необходимо обратиться в правительство и попросить об изменении условий переработки для своего региона, считает эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Два депутата Горсовета примут мурманчан на этой неделе

11:27Краевед рассказал северянам, откуда взялось название Росляково

11:15Смогут ли кадровые перестановки повлиять на вывоз мусора в Мурманской области?

10:50ФосАгро — экспортер года в двух номинациях

10:45Доверие утрачено: в Мурманской области в связи с коррупцией прекратили полномочия шести должностных лиц

10:35Мурманская область заняла 9 место в рейтинге регионов по доступности жилья

10:30Осталось «дожать» двадцать процентов обращений. В правительстве подвели итоги прямой линии с губернатором Мурманской области

10:10Жителя Кандалакши задержали за нападение на таксиста с отверткой

09:57Награда от Татьяны Сахаровой: Коллаж девочки из Никеля отправится на Донбасс

09:50В Ревде пожарные потушили кресло и спасли человека

08:20В Мурманской области облачно и небольшой дождь

21:00В Мурманске скончалась выдающийся врач Эльза Якобсон

11:45Гороскоп на 28 октября: для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Александры Курниковой

11:315 правил изменят ваш подход к еде: так употребляют пищу японцы — живут до 100 лет

11:06Никаких чипсов с усилителями вкуса: готовим хрустящие макароны — отличный снек под кино

10:33Настоящего гения насмешат эти вопросы: головоломка-викторина для тех, кто стремится к вершине — интеллект не терпит халтуры!

10:30Право на проживание: собственник квартиры умер — кто может в ней жить

10:17Пенсионеры, внимание: выплаты можно увеличить — нужно только одно действие

Все новости