Как попасть на дорогостоящую операцию бесплатно

Многие уверены: если понадобится операция на сердце, эндопротезирование или трансплантация, придется брать неподъёмный кредит, продавать квартиру, либо обращаться в благотворительные фонды. Тем временем по закону государство гарантирует всем нам высокотехнологичную медпомощь за счет средств бюджета, пишет РАПСИ.
На какие дорогостоящие операции гражданин России вправе попасть бесплатно и как это сделать на практике - сейчас расскажем.

В Москве ждать дольше, в регионах - быстрее

Прежде всего - несколько важных нюансов, которые, как показала практика последних лет, значительно повышают шансы бесплатно попасть на высокотехнологичное лечение в разумные сроки, «не дожидаясь перитонита».

С 2009 года в нашей стране действует информационная система, где указаны все медицинские центры, оказывающие ВМП (высокотехнологичную медпомощь), и наличие мест в них с онлайн-обновлением. Эта база данных находится в распоряжении органов здравоохранения, направляющих на ВМП, и благодаря наглядной общей картине с оперативными изменениями сейчас нередко есть возможность предоставлять пациентам выбор. «Вам могут предложить, скажем, проведение оперативного лечения в самом востребованном учреждении страны - НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н Бурденко с более долгим периодом ожидания, либо операцию в новом нейрохирургическом центре в Тюмени в более короткие сроки», - рассказывают в департаменте Минздрава, ведающем высокотехнологичной медпомощью.

При этом многие из нас традиционно уверены, что самые современные способы лечения и лучшее оборудование сосредоточены в столице. Стремясь в престижные московские клиники, пациенты нередко попадают в долгие очереди и, в конце концов, опасаясь «не дожить» до операции, начинают собирать деньги. Однако не только чиновники, но и сами врачи, в том числе в неофициальных доверительных беседах признают: на сегодня во многих регионах созданы и работают медцентры, ничуть не уступающие раскрученным столичным. Так, например, уникальная операция на головном мозге с применением 3D-камеры, недавно впервые проведенная в России, состоялась в том самом Тюменском нейрохирургическом центре.

Поэтому - совет: не стоит сходу отметать варианты с проведением операции в другом регионе. Наведите справки о предложенной клинике, почитайте отклики в Интернете. Имейте в виду: все данные о хирургическом вмешательстве, а также рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации будут внесены в специализированную информационную систему Минздрава. Соответственно, эту важную информацию получит профильная больница или поликлиника по месту жительства пациента. Таким образом, с одной стороны, поддерживается преемственность лечения, а, с другой, у врачей имеется возможность связаться со своими коллегами для уточнения необходимых нюансов.

С чего начать

Порядок направления граждан России на высокотехнологичное лечение, действующий сегодня, определён в приказе Минздравсоцразвития РФ от 28 декабря 2011 года № 1689н.

Путь на ВМП начинается у лечащего врача в поликлинике или больнице по месту жительства. Доктор должен оформить выписку из истории болезни пациента. В этом документе указываются диагноз, проведённые обследования и лечение, данные о состоянии здоровья в целом, а также рекомендация о необходимости направления пациента на высокотехнологичное лечение. К выписке прилагаются результаты анализов и обследований, подтверждающих диагноз.

Далее рекомендацию лечащего врача рассматривает врачебная комиссия (ВК) поликлиники или больницы. В течение трёх рабочих дней принимается решение: оправданно ли направление на ВМП. Если вердикт положительный, то в течение следующих трёх рабочих дней готовится пакет документов, в который входят:

- выписка из протокола решения ВК о направлении пациента на ВМП;
- заявление пациента (либо его законного представителя или доверенного лица) с указанием ФИО, адреса, серии и номера паспорта, почтового адреса, контактного телефона и адреса электронной почты (при наличии);
- письменное согласие пациента на обработку его персональных данных.

Также прилагаются копии: паспорта (свидетельства о рождении для детей до 14 лет), полиса обязательного медицинского страхования (при наличии), свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии), выписки лечащего врача о состоянии здоровья пациента, заверенной подписью главврача поликлиники (больницы), результатов обследований, подтверждающих диагноз.

Из комиссии в комиссию

Пакет документов направляется в региональную Комиссию по отбору пациентов для оказания ВМП. Такой «консилиум» формируется органом управления здравоохранением каждого региона, узнать координаты (фактический и электронный адрес, телефоны) можно в местной справочной либо на сайте региональных органов власти. Приказ позволяет передавать документы как обычной почтой, так и электронной - в виде отсканированных копий. В Минздраве говорят, что всё больше регионов переходит на «продвинутую» электронную пересылку. Однако в любом случае пациент или его законный представитель имеют право лично отвезти документы в Комиссию по отбору для оказания ВМП (пункт 10 Порядка направления граждан на ВМП, утверждённого упомянутым приказом Минздрава № 1689н).

Региональная Комиссия в течение 10 рабочих дней принимает решение о наличии (отсутствии) медпоказаний для ВМП. В протоколе указывается медучреждение, куда планируется направить пациента на высокотехнологичное лечение. Выписка из протокола выдаётся пациенту на руки либо отправляется по почте - электронной или обычной.

При положительном решении в течение следующих трёх рабочих дней Комиссия оформляет на пациента учётную форму № 025/у-ВМП «Талон на оказание ВМП». Этот талон формируется в электронном виде в специализированной информсистеме Минздрава и сразу же поступает на рассмотрение в комиссию медучреждения, куда предполагается госпитализировать пациента для проведения операции. Сюда же по электронной почте пересылаются результаты ранее проведенных анализов и обследований.

Медицинская комиссия клиники, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней рассматривает документы и, наконец, выносит завершающий вердикт с указанием даты предполагаемой госпитализации. Соответствующий протокол оформляется на бумажном носителе в одном экземпляре и остаётся на хранении в самой клинике, а также прилагается в электронном виде к талону на оказание ВМП. Пациента, как говорится в приказе, лишь информируют об окончательном решении.

На заметку

На первый взгляд, согласований задумано столько, что голова кругом идёт. Однако на практике большинство этих этапов проходит без участия пациента и достаточно оперативно, поскольку всё больше задействуются электронные технологии. Разработчики приказа уточняют: на всё про всё - от момента выдачи рекомендации лечащим врачом до назначения даты госпитализации должно уйти не более 26 дней.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:2914 бесплатных общественных туалетов работают в Мурманске [адреса]

14:27«Уйдем в землянки, но работу не прекратим»: Мурманчанам напомнили о принципах Максима Старостина

12:413 тонны пластикового мусора вывезли из бухт Кольского залива волонтеры «Севморсубботника»

11:21В Мурманской области стали чаще искать репетиторов по геометрии и механике

11:08Дизайн-проект по реновации Кандалакшского заповедника с «утиными мотивами» появился в Сети

10:08ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как трудно стало жить

09:14Родственников погибшего в 1941-м красноармейца разыскивают в Мурманской области

08:38Мурманская область будет находиться под влиянием циклона

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

01:00Ем красную фасоль и горя не знаю: здоровье, как у космонавта — чем она полезна

00:00Люди с высоким IQ находят букву на картинке: у вас есть 13 секунд — проверьте себя

23:48Ничего не получится реанимировать: 3 совета, которые лишь испортят вам поздний урожай томатов

23:00Буженину не покупаю: готовлю дома в духовке — получается нежной и сочной, с магазинной даже сравнивать не хочется

22:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 17 секунд — проверьте себя

21:474 иномарки по цене отечественной Lada Iskra: мотор пройдет не одну сотню км, а кузов не зацветёт

Все новости