UC Rusal сокращает производство

Выпуск металла в 2014 году может составить 3,4 млн т., - это меньше, чем в кризисном 2009 году.

«Мы готовимся долго жить при низких ценах. Морально мы уже к этому готовы, но материально это непросто», - признавался в интервью «Интерфаксу» в июне первый заместитель гендиректора UС Rusal Владислав Соловьев. С тех пор компания одобрила план по сокращению производства на неэффективных заводах и снижает выпуск металла.

UC Rusal планировала сократить производство на 357 000 т, или на 8,7% в сравнении с производством в 2012 г. (4,1 млн т алюминия). Вчера компания объявила, что в 2013 г. мощности будут сокращены на 324 733 т. А поскольку процесс шел не с начала года, в 2014 г. выпуск алюминия в сравнении с уровнем 2012 г. снизится на 15%, или на 647 504 т, объясняет представитель UС Rusal. Выходит, UC Rusal может выпустить 3,45 млн т алюминия. Это даже меньше, чем в кризисный 2009 год: тогда компания произвела 3,9 млн т металла.

Под сокращение попали самые неэффективные мощности UС Rusal. Полностью приостановлено производство на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого завода и нигерийского Alscon, в некоторых корпусах Богословского и Надвоицкого заводов. За счет снижения силы тока уменьшено производство на Саяногорском, Иркутском, второй площадке Новокузнецкого и Хакасском заводах. Кроме этого UC Rusal и «Русгидро» приняли решение перенести запланированный на конец 2013 г. запуск Богучанского алюминиевого завода на середину 2014 г.

Первый эффект UС Rusal уже ощутила. Средняя себестоимость производства на заводах холдинга сократилась на $40/т. Выходит, теперь себестоимость 1 т алюминия на 2,1% меньше, чем во II квартале: $1871/т. По оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, в 2014 г. себестоимость продукции UC Rusal сократится еще на $30/т, а если курс рубля к доллару не изменится, то на $70-80/т. Сейчас себестоимость алюминия UC Rusal выше рыночных цен, значительного роста которых не ожидается. Впрочем, алюминиевый холдинг может зарабатывать на премиях к рынку, которые получает продавец на LME, если покупатель хочет получить товар в день покупки (сейчас премия составляет $240/т), считает Петропавловский. Но такая ситуация может продлиться недолго, предупреждает эксперт, если руководство LME примет новую товарную политику.

Алюминиевые компании вынуждены сокращать производство (см. график). Причина - мировое перепроизводство металла. О том, что убыточные мощности нужно закрыть, гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска говорит давно. «Отрасли нужна большая дисциплина и самоорганизация каждого производителя для того, чтобы не работать на склад, пишут Ведомости.

Мировым производителям необходимо принять программу по рационализации производственных мощностей, которая подразумевала бы снижение загрузки на 10% от прошлогодних объемов», - говорил Дерипаска в интервью «Интерфаксу» в августе. Сокращение производства - единственный способ поддержать цены, соглашается Петропавловский. С начала года алюминий на Лондонской бирже металлов подешевел на 14% до $1786/т.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

23:00Тихие сигналы поджелудочной: часто их не слышим и игнорируем — 2 неочевидных признака

22:46Всегда полны энергии: смотря на мир позитивно — 5 знаков Зодиака отличаются невероятной жизнерадостностью

22:31Настойчивее пенсионеров в очереди: 3 знака Зодиака, которые могут вытерпеть самое томительное ожидание

Все новости