Прокурор Мурманской области предложил губернатору отклонить закон об увеличении госслужащим денежного поощрения за счет средств бюджета

Прокуратура добивается отмены закона, приятого депутатами Мурманской областной думы, об увеличении госслужащим денежного поощрения за счет средств бюджета области на сумму свыше 240 млн рублей.

Вчера, 17 октября 2013 года депутаты Мурманской областной Думы приняли Закон Мурманской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области в сфере государственного управления».

Данным законом депутаты предлагают увеличить денежное поощрение и иные выплаты лицам, замещающим государственные должности Мурманской области, и государственным гражданским служащим Мурманской области. В финансово-экономическом обосновании к проекту закона указано, что внесение указанных изменений потребует дополнительных финансовых средств в объеме 55,7 млн рублей в 2013 году и 192,3 млн рублей в 2014 году.

Прокуратура считает, что закон не согласуется с требованиями бюджетного законодательства.

Конституционный Суд РФ указал, что, реализуя полномочия по установлению тех или иных выплат, законодатель субъекта РФ обязан соблюдать баланс частных и публичных интересов, в том числе принимать во внимание социально-экономическое положение субъекта и возможности его бюджета, и при определении размера указанной выплаты руководствоваться положениями бюджетного законодательства.

Таким образом, реализация органом государственной власти своих полномочий по установлению дополнительных материальных гарантий напрямую зависит от уровня наполнения бюджета субъекта собственными доходами, обеспечивающими возможность самостоятельного исполнения им своих расходных обязательств.

Признание Мурманской области дотационной является объективным показателем, указывающим на низкий уровень бюджетной обеспеченности, не позволяющий за счет собственных средств выполнять свои расходные обязательства.
Из анализа бюджетного законодательства Мурманской области, отражающего основные показатели бюджета, следует, что на протяжении длительного периода времени бюджет области является дефицитным.

С учетом этого деятельность органов государственной власти по реализации полномочий, связанных с установлением дополнительных мер социальной поддержки, также должна отвечать принципу сбалансированности бюджетов, который в данном случае устанавливает необходимость минимизации размера дефицита бюджета, для достижения соответствия предусмотренных бюджетом расходов суммарному объему доходов.

Областной бюджет за 2012 год исполнен с дефицитом 5 875 057,3 тыс. рублей. Законом Мурманской области утвержден дефицит областного бюджета на 2013 год в размере 8 788 239,6 тыс. рублей.

Размер государственного долга Мурманской области к концу 2012 года по сравнению с началом 2009 года возрос с 825 000,0 тыс. рублей до 8 588 563,0 тыс. рублей или более чем в 10 раз, и по структуре состоял на 53,4 % из бюджетных кредитов, привлеченных из федерального бюджета и - 46,6 % из кредитов, полученных от кредитных организаций.

Только в 2012 году государственный долг Мурманской области вырос более чем в 2,3 раза.

Принимая во внимание невысокий уровень бюджетной обеспеченности Мурманской области, прокуратура считает, что установление вводимыми нормами дополнительных материальных гарантий не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов.

Несмотря на замечания прокурора области, изложенные председателю Мурманской областной думы Василию Шамбиру, депутаты приняли Закон Мурманской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области в сфере государственного управления» в первом чтении и окончательной редакции, и направили его губернатору для обнародования.

Учитывая изложенное, прокурор области предложил губернатору области отклонить данный закон, в связи с несоответствием его нормам бюджетного законодательства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

12:10Гострудинспекция Мурманской области разбирается с аварией, в которой пострадал сотрудник «РесурсТранса»

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

10:23«Котельной конец»: В Алакуртти жители продолжают мерзнуть в квартирах — в валенках и жилетках

09:36В Полярных Зорях наградили героя, который спас рыбака из реки Нива

09:25В Мурманске отключат воду, свет и газ

09:113 в 1: Российский eXpress заменил сотрудникам ФосАгро почту, календарь и мессенджер

08:20Циклон из Баренцева моря принес в Мурманскую область похолодание

12:30Вступайте в диалог, а не скандальте и учитесь взаимодействовать: нумерологический прогноз на 20 ноября — от эксперта Ольги Шипило

12:00Не вышла замуж за Диму Билана: пожалела о свадьбе с венчанием — теперь 40-летняя дочь Винокура растит сына одна

11:30Любовный гороскоп для Рыб: как сложится личная жизнь в 2026 году — каких сюрпризов ждать от Красной Огненной Лошади

11:03Без похода в поликлинику: проверяем сердце и сосуды в домашних условиях — 4 метода самодиагностики

10:45Входная дверь запотевает и покрывается льдом: это происходит по нескольким причинам — простые способы решения проблемы

10:31Выбирайте вещи с большими карманами: очень много денег заработают 2 знака Зодиака до конца ноября — Вселенная знает, кому нужна помощь

Все новости