10:1521.10.13

Интернет-век породил 8 новых болезней

Интернет-век породил 8 новых болезней

Всё чаще медики заявляют о новых необычных недугах, напрямую связанных с использованием мобильных устройств и интернета. Обзор самых распространённых проблем предлагает ресурс 3Dnews.

Синдром фантомного звонка

Суть болезни в том, что у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит. Формирование расстройства связано с использованием мобильного телефона. Ведь любое покалывание или легкий зуд мы начинаем связывать со звонком. Проявляется данное заболевание на фоне стресса. Оно является достаточно распространенным.

Номофобия

Термин - это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами - страх остаться без мобильного телефона. В мире остаётся все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства. У кого-то при отсутствии доступа к мобильному телефону, например, из-за севшего аккумулятора, появляется легкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику.

Киберболезнь

Суть её заключается в том, что у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определёнными электронными устройствами. Термин придумали еще в 1990-х, когда появились первые устройства виртуальной реальности. После обновления iOS до новой версии некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту. Другое название этого недуга - «цифровая морская болезнь».

Facebook-депрессия

В Украине и России она могла бы называться Депрессия от ВКонтакте, или Эффект Дурова. Суть её в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни. Дело тут в том, что люди, как правило, выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создаётся впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя, фото удачнее, фигура лучше, часы дороже.

Интернет-зависимость

Это болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их. Например, личную жизнь или работу. В научных кругах спорят, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании или же это психическое расстройство.

Зависимость от онлайн-игр

Это более известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь. Данное расстройство вызывает тяжелые депрессии и может привести к физическому истощению и даже самоубийству.

Киберхондрия

Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьезных проблем. А подобная убежденность может негативно сказаться на здоровье и действительно стать причиной уже реальной, а не мнимой болезни.

Эффект Google

Человек с такой болезнью уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. При этом даже если кто-то думает иначе, это не дает ему иммунитета от «эффекта Google». Мозг просто отказывается запоминать информацию, независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:2013 тысяч разноцветных тюльпанов украсят въезд в Кировск

17:10АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нелегальные гости отеля

16:58В Заозерске открыли мемориал «Памяти воинам-автомобилистам»

16:2430 мая в ЗАТО Североморск завершится отопительный сезон

16:00«Сурганова и оркестр» выступят в Мурманской области дважды за лето

15:56Мурманский хор «Северная столица» выступил на фестивале «Шолоховская весна»

15:22Уровень заболеваемости ОРВИ в Заполярье снизился почти на 25%

14:56Заполярный проект по развитию промышленного туризма получил награду всероссийской образовательной программы

14:23В пижамах по набережной: В Коле пройдет забег «Сон в Олимпийскую ночь»

13:51Мурманчан примет старший помощник прокурора Октябрьского округа

13:48Забрал больше 1,3 млн: молодого ковдорчанина осудят за обман пенсионеров

13:06Сезон фонтанов в столице Заполярья стартует с 1 июня

12:58За 14 лет работы Центра защиты материнства «Колыбель» родилось более тысячи малышей

12:36Отопление в Мурманске начнут отключать в ночь на 30 мая

12:21Недостроенный 9-этажный хиркорпус в Апатитах хотят продать за 19,5 млн

10:59Североморский суд рассмотрит дело слившего знакомому информацию экс-сотрудника ДПС

10:53В Полярных Зорях выступит группа «Сурганова и Оркестр»

10:27Арктический субботник в Териберке набирает волонтеров

Все новости