В 2014 году запустят новую российско-белорусскую программу по суперкомпьютерам

Новая союзная программа по суперкомпьютерам, которая получила название «СКИФ-Недра», может заработать в 2014 году, сообщил сегодня БЕЛТА директор Института программных систем имени А.К.Айламазяна Российской академии наук Сергей Абрамов на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

«Программа «СКИФ-Недра» написана. Концепция программы одобрена Советом министров Союзного государства. Текст программы полностью разработан. Сейчас завершается процесс согласования... Надеюсь, что с 2014 года эта программа может и должна быть начата. У белорусской стороны позиция такая же», - сказал Сергей Абрамов. Он пояснил, что предполагается разработка программно-аппаратных комплексов для нужд отраслей, связанных с полезными ископаемыми.

Говоря о выполненной ранее программе «СКИФ-Грид», он сообщил, что было разработано несколько суперкомпьютеров в России и Беларуси. «Это достаточно много аппаратных средств, гигантский программный комплекс», - подчеркнул учёный. Все результаты разработчики старались применять не только в науке и образовании, но и в реальной экономике, то есть на конкретных предприятиях в двух странах. Более того, уже за рамками программы, привлекая дополнительные средства, ученые создали ещё несколько суперкомпьютеров. В целом было зарегистрировано 45 результатов интеллектуальной деятельности.

«Важно упомянуть и о невещественных результатах. В программе работали примерно 100-150 человек со стороны Беларуси и 300-350 от России», - отметил Сергей Абрамов. По его словам, удалось создать хороший научный коллектив. Сергей Абрамов подчеркнул, что проект по суперкомпьютерам сработал практически как бизнес-инкубатор: «На базе интеллектуального задела поднялись, но не в смысле денег, а интеллекта различные компании». В те периоды, когда выполнялись программы по суперкомпьютерам СКИФ, наблюдался существенный рост доли «вычислительной мощи» Беларуси и России во всей мировой отрасли. В те же периоды, когда были паузы между программами, доля уменьшалась. «Не только на союзных деньгах вся мощность строилась. Это был катализатор. Как только СКИФовские ученые начинают, все остальные тоже подтягиваются», - сказал Сергей Абрамов. Он добавил, что пауза в работе, которая длится уже практически три года, приводит не только к материальным потерям, но и к утрате командного духа. Тем не менее учёный настроен позитивно и видит перспективы продолжения программ по суперкомпьютерам.

Один из самых ценных элементов этих программ, по его мнению, разработка своего программного обеспечения (ПО). Он обратил внимание, что, например, в России, некоторые компании в сфере добычи полезных ископаемых используют западное ПО, что не очень хорошо с точки зрения национальной безопасности. «Российская и белорусская математика не хуже западной», - отметил Сергей Абрамов.

Заместитель гендиректора Объединённого института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Виктор Алюшкевич согласился с коллегой, что новая программа вполне может быть начата в следующем году. Он добавил, что проект по суперкомпьютерам позволил применить определенные разработки на Минском моторном заводе, Минском заводе колесных тягачей. «В ближайшее время планируется развертывание соответствующего грид-сегмента в интересах белорусской шинной промышленности», - сообщил учёный.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

Все новости