В 2014 году запустят новую российско-белорусскую программу по суперкомпьютерам

Новая союзная программа по суперкомпьютерам, которая получила название «СКИФ-Недра», может заработать в 2014 году, сообщил сегодня БЕЛТА директор Института программных систем имени А.К.Айламазяна Российской академии наук Сергей Абрамов на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

«Программа «СКИФ-Недра» написана. Концепция программы одобрена Советом министров Союзного государства. Текст программы полностью разработан. Сейчас завершается процесс согласования... Надеюсь, что с 2014 года эта программа может и должна быть начата. У белорусской стороны позиция такая же», - сказал Сергей Абрамов. Он пояснил, что предполагается разработка программно-аппаратных комплексов для нужд отраслей, связанных с полезными ископаемыми.

Говоря о выполненной ранее программе «СКИФ-Грид», он сообщил, что было разработано несколько суперкомпьютеров в России и Беларуси. «Это достаточно много аппаратных средств, гигантский программный комплекс», - подчеркнул учёный. Все результаты разработчики старались применять не только в науке и образовании, но и в реальной экономике, то есть на конкретных предприятиях в двух странах. Более того, уже за рамками программы, привлекая дополнительные средства, ученые создали ещё несколько суперкомпьютеров. В целом было зарегистрировано 45 результатов интеллектуальной деятельности.

«Важно упомянуть и о невещественных результатах. В программе работали примерно 100-150 человек со стороны Беларуси и 300-350 от России», - отметил Сергей Абрамов. По его словам, удалось создать хороший научный коллектив. Сергей Абрамов подчеркнул, что проект по суперкомпьютерам сработал практически как бизнес-инкубатор: «На базе интеллектуального задела поднялись, но не в смысле денег, а интеллекта различные компании». В те периоды, когда выполнялись программы по суперкомпьютерам СКИФ, наблюдался существенный рост доли «вычислительной мощи» Беларуси и России во всей мировой отрасли. В те же периоды, когда были паузы между программами, доля уменьшалась. «Не только на союзных деньгах вся мощность строилась. Это был катализатор. Как только СКИФовские ученые начинают, все остальные тоже подтягиваются», - сказал Сергей Абрамов. Он добавил, что пауза в работе, которая длится уже практически три года, приводит не только к материальным потерям, но и к утрате командного духа. Тем не менее учёный настроен позитивно и видит перспективы продолжения программ по суперкомпьютерам.

Один из самых ценных элементов этих программ, по его мнению, разработка своего программного обеспечения (ПО). Он обратил внимание, что, например, в России, некоторые компании в сфере добычи полезных ископаемых используют западное ПО, что не очень хорошо с точки зрения национальной безопасности. «Российская и белорусская математика не хуже западной», - отметил Сергей Абрамов.

Заместитель гендиректора Объединённого института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Виктор Алюшкевич согласился с коллегой, что новая программа вполне может быть начата в следующем году. Он добавил, что проект по суперкомпьютерам позволил применить определенные разработки на Минском моторном заводе, Минском заводе колесных тягачей. «В ближайшее время планируется развертывание соответствующего грид-сегмента в интересах белорусской шинной промышленности», - сообщил учёный.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

Все новости