Торговые центры и рестораны будут платить за доступ к автодорогам

Торговые центры, заправки, рестораны должны будут платить за доступ к автодорогам. Таким образом Минтранс России хочет решить проблему автомобильных пробок у объектов придорожной инфраструктуры. Взамен владелец дороги обеспечит её ремонт и реконструкцию.

Министерство транспорта разработало поправки к закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Согласно этому законопроекту, объекты дорожного сервиса и стационарные торговые объекты, требующие доступа к автомобильным дорогам, должны будут заключить договоры с их владельцами о присоединении. Уже работающие объекты должны заключить такие соглашения до 1 января 2015 года. В этих договорах будет оговорен размер платы за присоединение к дороге.

В Минтрансе «Известиям» пояснили, что речь идёт о стартовом платеже, за которым последуют ежегодные. Размер платы будет зависеть от требуемого объёма работ по строительству, ремонту и содержанию подъездов к таким объектам, а не от автомобильного трафика. Однако если трафик вырастет, то размер платы может увеличиться - например, если потребуется добавить полосу движения на подъезде к объекту или предусмотреть дополнительный заезд.
При этом торговые объекты площадью свыше 10 тыс. кв. м должны будут размещать на своей территории схемы движения транспорта и пешеходов, схемы парковок, в том числе для грузовиков и маршруток, места разгрузки и погрузки. Собственников таких торговых объектов обяжут регулировать транспортные потоки, выходящие с их территории.

Если владельцы объектов будут нарушать заключённые договоры, собственники дорог вправе будут ограничить или запретить доступ к магистралям. В том числе ликвидировать подъезды с последующей компенсацией затрат.
По словам председателя попечительского совета «Опоры России» Сергея Борисова, эти поправки прежде всего коснутся крупных моллов на въездах и выездах из городов, а также ритейлеров, которые имеют собственные торговые площади, а не арендуют их. Он убежден, что инициатива правильная - возле крупных торговых объектов наблюдается большое количество пробок. Это связано не только с огромными транспортными потоками, но и с тем, что многие торговые центры сами организовывали въезды на свою территорию, которые на практике оказались непригодными.

Президент «Опоры России» Александр Бречалов отметил, что инициатива Минтранса может быть негативно воспринята собственниками крупных торговых центров. Когда эти компании шли в регионы, им как инвесторам и крупным работодателям разрешали строительство. В том числе согласовывали строительство тех въездов, которые теперь считают источником пробок.

По словам директора по развитию департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Александра Обуховского, поправки прежде всего затронут таких крупных собственников торговых центров, как ИКЕА, Castorama и семейство Мюлье (владельцы Auchan, Leroy Merlin, «Декатлон»).

- Данная инициатива, безусловно, приведёт к дополнительным тратам со стороны собственников торговых площадей, но эти траты совершенно оправданны, - говорит Обуховский.
По его словам, сегодня все дороги, которые ведут к границам участка частного собственника, эксплуатируются за счет структур, на чьём балансе они находятся. Это либо Федеральное дорожное агентство (в случае с автомагистралями), либо местные бюджеты.
- Соответственно, эксплуатацию этих дорог - уборку, текущий ремонт - оплачивают налогоплательщики, - заключает эксперт.

В то же время, по мнению Обуховского, вопрос с ценообразованием на доступ к дорогам остается непонятен. Цена должна зависеть от площади объекта, считает он, поскольку меньшие объекты обычно создают меньшую нагрузку на дорожную сеть.

В пресс-службе ИКЕА в России (собственник торговых центров «Мега» и магазинов ИКЕА) «Известиям» сообщили, что изучают предложенные Минтрансом условия.
- Мы изучаем все детали поправок, которые повлияют на нашу операционную деятельность. Мы приветствуем изменения, которые создают более благоприятные условия для людей, живущих в стране. Многие из них являются нашими посетителями, - рассказали в пресс-службе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

08:02Получится самый нежный гарнир: рецепт пюре для гурманов — успех зависит от вида картофеля

07:45Самый полный гороскоп для Козерогов на 2026 год: «орлиный взор, напор, изящный поворот и прямо в руки запретный плод» - успех гарантирован

07:04Спрут утащит в пучину страстей: Лунный календарь на воскресенье, 23 ноября 2025 года — опасный день

07:03Снизят холестерин и артериальное давление: диетолог Гинзбург — перечислил 6 продуктов для здорового сердца

06:45Юлия Пересильд не только побывала в космосе: впечатлившись увиденным, она построила необычную беседку на даче — чем она удивляет

06:04Дворнягам тут не место: россияне чаще выбирают дизайнерских собак — 6 популярных пород

Все новости