12:1228.10.13

"Лесных братьев" будут нещадно карать

"Лесных братьев" будут нещадно карать

Госдума в пятницу сразу во втором и третьем чтениях приняла президентский законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ.

Документ также предусматривает возмещение вреда, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников.

Соответствующие поправки вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс РФ. За прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке, предусматривается наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Создание террористической организации и террористического сообщества будет караться тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. За участие в террористическом сообществе или организации предусмотрено лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

За создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или финансирование наказание ужесточается: сейчас это от двух до семи лет с ограничением свободы до двух лет, законопроект устанавливает от трех до десяти лет тюрьмы с ограничением свободы до трех лет.

Участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства (не предусмотренного законодательством этого государства), в противоречащих интересам России целях предлагается карать лишением свободы на срок до шести лет (сейчас до трех лет, и речь идет только о российских бандгруппах) с ограничением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, законом предусматривается, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

Одновременно создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате террористической деятельности. На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

В законе также прописано, что по решению президента РФ на федеральном уровне формируется коллегиальный орган, координирующий деятельность федеральных, региональных и местных властей по противодействию терроризму. Решения этого органа, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманской области вдвое снизили стоимость ветеринарных услуг для фермеров

18:10От мурманчан принимают заявки на участие в фестевале «Гринландия»

17:04Рыбопромышленник Михаил Зуб подал документы на выборы главы Заполярья

16:57В Мончегорске торговали некачественными мясом и рыбой

16:32+10+20º ожидается в Мурманской области

16:28Tele2 запускает социальный тариф в Мурманской области

15:59Заполярные синоптики оповестили о IV классе пожарной опасности

15:47По заявлению североморской прокуратуры заблокировали сайты по продаже медсправок

15:09Жительница Оленегорска дважды продала диван

14:53В Мурманске появился троллейбус с гербами 11 городов-побратимов

14:46Под Кандалакшей поисковики обнаружили останки немецкого солдата

14:36На дороге Мишуково-Снежногорск столкнулись Volvo и Mazda

14:13В Мурманске водитель проехался по ноге 6-летнего мальчика

13:45Мурманская полиция найдет хозяев мертвой игуаны

12:53С 1 августа в Мурманской области откроется «горячая линия» ЖКХ

12:31СКР выяснит обстоятельства гибели мужчины при пожаре в Росляково

11:59В Мурманске обсудили региональную медицину

11:35С рабочим визитом в Мурманск прибудет вице-премьер Максим Акиимов

10:59У мурманской бизнес-леди арестовали 600 пар обуви

10:27В Мурманске изменят время работы светофоров

09:54Следователи выяснят обстоятельства гибели мурманского спортсмена в Крыму

09:34В Мурманске нашли мертвую обожженную игуану

09:00Евгений Гоман: «Хочу сломать систему»

07:15Почти в 1,5 тысячи домах Мурманска начинается опрессовка

Все новости