Нефтегазовыми активами США владеют китайцы?

С 2008 года китайские компании инвестировали 44,2 млрд долл. в нефтегазовые активы в США и Канаде, подсчитала компания Dealogic. Это больше, чем КНР тратит на сделки в этом секторе в любом другом регионе мира. Эксперты отмечают, что зачастую эти активы обходятся китайцам дороже их рыночной стоимости, однако эти расходы компенсируются доступом к важным для КНР технологиям.

Интерес Китая к Северной Америке не случаен - с 2000-х годов там активно разрабатываются технологии, которые позволяют добывать нефть и природный газ из труднодоступных месторождений (в подземных сланцевых пластах, нефтеносных песках и на больших морских глубинах). Во многом благодаря этим технологиям США в этом году даже обгонят Россию по суммарной добыче нефти и газа, став крупнейшим в мире производителем углеводородов (ежедневно США производит нефть и газ в эквиваленте 22 млн барр.).

За технологии китайцы готовы платить очень большие деньги. Например, китайская Sinochem купила 40% Permian Basin у американской Pioneer Natural Resources за 500 млн долл. Китайцы также оплатят буровые работы на 1,2 млрд долл. При этом месторождение является довольно средним - уровень добычи сланцевых нефти и газа составляет 2 тыс. барр. нефтяного эквивалента в день. Однако для Sinochem важна не производительность. Дело в том, что Китай обладает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире (36,1 трлн куб. м газа), но пока не может серьезно нарастить его добычу из-за сложных условий бурения и отсутствия опыта подобных работ у большинства местных компаний.

В начале 2013 года в Китае прошел второй по счету аукцион за право разработки 20 таких месторождений, в котором победили 16 национальных компаний, правда, ни одна из них до этого не пробурила ни одной скважины. Поэтому китайским компаниям так важно разобраться, как добывать сырье в труднодоступных местах.

Китайцы покупают доли в западных компаниях при средней премии от 40% к рыночной цене. Так, чтобы разобраться с технологией добычи на нефтяносных песках Sinopec купила канадского оператора Daylight Energy за 2,2 млрд долл., заплатив на 44% больше, чем претенденты. Но самым щедрым оказалось предложение CNOOC, которая за 15 млрд долл. купила канадскую Nexen, чьей специализацией считается глубоководное бурение (премия в 61%).

«Азиатские, а особенно китайские компании богаче западных покупателей и зачастую переплачивают по многим сделкам. В 2010-2011 годах китайские игроки сами создали ажиотаж, из-за чего цена запроса на активы резко подскочила», - сказала РБК daily аналитик IHS Клаудиа Беламиди. Однако представители китайской индустрии считают, что дорого­стоящие инвестиции оправданы, так как включают в себя не только собственно активы, но и подготовленную рабочую силу, а также столь необходимые Китаю технологии. «Стоимость может взлетать и падать.

Но иногда нужно заплатить премию за вход», - отметил гендиректор Canadian Oil Sands Марсель Куту.
Экспансии Китая помог мировой кризис. Масштабные проекты обходятся довольно дорого - стоимость одной скважины составляет более 9 млн долл. Поэтому после того как разразился мировой финансовый кризис, североамериканские энергетические компании стали активно искать источники финансирования.

Китайские компании устраивают западных игроков. Дело в том, что китайцы в последние годы покупают в основном миноритарные доли, играют пассивную роль в управлении и берут на себя часть производственных издержек, например связанных с бурением.

Впрочем, щедрость китайцев имеет пределы. «В целом крупные китайские компании уже получили доступ к необходимым им технологиям, в том числе через компании, которые инвестируют в добычу сланцевого газа в Китае. В дальнейшем их покупки будут больше определяться экономической целесообразностью. Уже сейчас они действуют несколько более осторожно на фоне снижения цен на газ и слабых темпов развития инфраструктурных проектов в Северной Америке, особенно в Канаде», - отметила Клаудиа Беламиди.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

Все новости