Нефтегазовыми активами США владеют китайцы?

С 2008 года китайские компании инвестировали 44,2 млрд долл. в нефтегазовые активы в США и Канаде, подсчитала компания Dealogic. Это больше, чем КНР тратит на сделки в этом секторе в любом другом регионе мира. Эксперты отмечают, что зачастую эти активы обходятся китайцам дороже их рыночной стоимости, однако эти расходы компенсируются доступом к важным для КНР технологиям.

Интерес Китая к Северной Америке не случаен - с 2000-х годов там активно разрабатываются технологии, которые позволяют добывать нефть и природный газ из труднодоступных месторождений (в подземных сланцевых пластах, нефтеносных песках и на больших морских глубинах). Во многом благодаря этим технологиям США в этом году даже обгонят Россию по суммарной добыче нефти и газа, став крупнейшим в мире производителем углеводородов (ежедневно США производит нефть и газ в эквиваленте 22 млн барр.).

За технологии китайцы готовы платить очень большие деньги. Например, китайская Sinochem купила 40% Permian Basin у американской Pioneer Natural Resources за 500 млн долл. Китайцы также оплатят буровые работы на 1,2 млрд долл. При этом месторождение является довольно средним - уровень добычи сланцевых нефти и газа составляет 2 тыс. барр. нефтяного эквивалента в день. Однако для Sinochem важна не производительность. Дело в том, что Китай обладает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире (36,1 трлн куб. м газа), но пока не может серьезно нарастить его добычу из-за сложных условий бурения и отсутствия опыта подобных работ у большинства местных компаний.

В начале 2013 года в Китае прошел второй по счету аукцион за право разработки 20 таких месторождений, в котором победили 16 национальных компаний, правда, ни одна из них до этого не пробурила ни одной скважины. Поэтому китайским компаниям так важно разобраться, как добывать сырье в труднодоступных местах.

Китайцы покупают доли в западных компаниях при средней премии от 40% к рыночной цене. Так, чтобы разобраться с технологией добычи на нефтяносных песках Sinopec купила канадского оператора Daylight Energy за 2,2 млрд долл., заплатив на 44% больше, чем претенденты. Но самым щедрым оказалось предложение CNOOC, которая за 15 млрд долл. купила канадскую Nexen, чьей специализацией считается глубоководное бурение (премия в 61%).

«Азиатские, а особенно китайские компании богаче западных покупателей и зачастую переплачивают по многим сделкам. В 2010-2011 годах китайские игроки сами создали ажиотаж, из-за чего цена запроса на активы резко подскочила», - сказала РБК daily аналитик IHS Клаудиа Беламиди. Однако представители китайской индустрии считают, что дорого­стоящие инвестиции оправданы, так как включают в себя не только собственно активы, но и подготовленную рабочую силу, а также столь необходимые Китаю технологии. «Стоимость может взлетать и падать.

Но иногда нужно заплатить премию за вход», - отметил гендиректор Canadian Oil Sands Марсель Куту.
Экспансии Китая помог мировой кризис. Масштабные проекты обходятся довольно дорого - стоимость одной скважины составляет более 9 млн долл. Поэтому после того как разразился мировой финансовый кризис, североамериканские энергетические компании стали активно искать источники финансирования.

Китайские компании устраивают западных игроков. Дело в том, что китайцы в последние годы покупают в основном миноритарные доли, играют пассивную роль в управлении и берут на себя часть производственных издержек, например связанных с бурением.

Впрочем, щедрость китайцев имеет пределы. «В целом крупные китайские компании уже получили доступ к необходимым им технологиям, в том числе через компании, которые инвестируют в добычу сланцевого газа в Китае. В дальнейшем их покупки будут больше определяться экономической целесообразностью. Уже сейчас они действуют несколько более осторожно на фоне снижения цен на газ и слабых темпов развития инфраструктурных проектов в Северной Америке, особенно в Канаде», - отметила Клаудиа Беламиди.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

02:02Водянистая и невкусная: 3 серьёзные ошибки приготовления картофеля — не все умеют правильно её варить

01:02Этот город — самый лучший на Золотом кольце: недооценённый населённый пункт — там есть что посмотреть

00:45Ворчат, как бабки в поликлинике: ноют, жалуются на жизнь и всем дают советы — под какими знаками Зодиака рождаются невыносимые зануды

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

Все новости