Виртуальное правосудие начинает свою работу

Пленум Высшего арбитражного суда России утвердил порядок передачи документов в арбитражные суды в электронном виде. Документ подробно прописывает процедуру, как обратиться в суд буквально не выходя из квартиры - по Интернету. Подать иск, предоставить нужные документы, решить массу процедурных вопросов в арбитражном суде спокойно можно с помощью компьютера.

До сих пор действовал временный порядок, а само так называемое "электронное правосудие" давно внедряется в арбитражных судах.

Например, только за вчерашний день на момент сдачи этой статьи в печать по электронной системе в арбитражный суды было внесено 7700 документов. Всего же система насчитывает более 2 миллионов документов.

В арбитражный суд первой инстанции можно подать в электронной форме иск, направить отзыв на исковое заявление, предъявить встречный иск, направить заявление о вступление в дело или подать какое-либо ходатайство. На едином сайте пользователь может выбрать тот арбитражный суд, в который намерен подать иск.

Практикующие юристы нововведение оценили. Всем электронное правосудие пришлось по душе.

"С момента введения системы в действие в 2011 году отпала необходимость ездить лично в арбитражный суд по некоторым категориям вопросов, - говорит юрист Вячеслав Голенев. - Теперь фактически необходимо лишь только присутствие на заседаниях. С учетом того, что арбитражный процесс - пионер в области видео-конференц-связи в судебном процессе, дела, в которых расстояния играют роль (например, мы находимся в Москве, а дело рассматривается в Хабаровске), теперь можно проводить быстрее".

Подробности подачи электронных документов в суды интересуют больше профессионалов. Для граждан же важнее другой вопрос: появится или нет такая возможность в судах общей юрисдикции. Конечно, в обычных судах нельзя вводить только электронный порядок. Но все-таки, по мнению многих правоведов, было бы хорошо, чтобы суды общей юрисдикции также активно расширяли электронные возможности.

"В арбитражных судах теперь не надо переживать о том, что будет с почтовым сообщением, в любом случае принятие документов в электронном виде признается в качестве подачи документов в суд, - рассказывает Вячеслав Голенев. - Нет никакой спешки: всегда можно успеть сделать несколько сканов и успеть подать документы даже в последний день истечения процессуальных сроков. Также можно отметить простоту и удобство использования системы. "Электронный страж" работает без перебоев, все можно сделать в несколько кликов, а выдержки из порядка подачи документов в арбитражный суд в электронном виде размещены в необходимых местах. По большому счету внедрение аналогичной системы в систему судов общей юрисдикции значительно облегчило бы гражданам доступ к правосудию".


Еще одна опция от электронного правосудия: процессы с помощью видео-конференц-связи. Если судиться приходится в другом регионе, необязательно туда ехать. Можно прийти в ближайший арбитраж и связаться с нужным регионом по системе видео-конференц-связи. В арбитражах это стало обычным делом. В судах общей юрисдикции также есть подобные системы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38В Мурманске занятия по компьютерной грамотности можно получить на дому

15:31Автомойку на ул. Подгорная в Мурманске продают за 32 млн

14:07Строительство крытого корта в Заполярном завершат к началу учебного года

12:11Мурманчанам посоветовали не ходить «по грибы» в воскресенье

11:52Скорость интернета снизили в Мурманской области «по решению уполномоченных органов»

10:15ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Неприступная граница

09:1023-летний путешественник из Воронежа пропал на территории Мурманской области

16:2914 бесплатных общественных туалетов работают в Мурманске [адреса]

14:27«Уйдем в землянки, но работу не прекратим»: Мурманчанам напомнили о принципах Максима Старостина

12:413 тонны пластикового мусора вывезли из бухт Кольского залива волонтеры «Севморсубботника»

11:21В Мурманской области стали чаще искать репетиторов по геометрии и механике

11:08Дизайн-проект по реновации Кандалакшского заповедника с «утиными мотивами» появился в Сети

23:00Задание для эрудитов: надо переставить спичку за 15 секунд — сложная головоломка для гениев

22:00Секундный клей будет держать намертво: простое средство увеличивает его эффективность — что надо сделать

21:00Найдите решение за 18 секунд: головоломка со спичками — для устранения ошибки надо переставить 1 из них

20:00Грибы солю особым способом: есть несколько секретов — благодаря этому, вкуснее никто не пробовал

19:00Докажите себе, что вы гений математики: надо переставить спичку за 14 секунд — сложная головоломка

18:00Мошенники в СССР: как обманывали людей — на какие уловки велись доверчивые советские граждане

Все новости